Мы с вами уже разбирали, какой район Петербурга самый опасный, в комментариях было жарко, вспомнили очень много интересных историй, за что вам, мои дорогие, спасибо!
Ну а сегодня мы с вами в жарком спортивном соревновании попробуем разобраться, какой район меньше всего подходит на роль "развлекательного". В качестве критериев выберем следующие позиции:
1. Музеи и выставочные пространства;
2. Кинотеатры и театры;
3. ТРК, спортивные сооружения, парки развлечений;
4. Бары и рестораны.
Пожалуй, большее количество критериев уже трудно будет уместить в наш разбор (возможно, для вас гораздо важнее наличие в районе фитнес-клуба, художественной мастерской и пиццерии), поэтому остановимся на вышеперечисленных.
Если вам есть что возразить или добавить - пишите в комментарии. В любом случае, автор что-то может упустить, давайте включим, по примеру футбола, систему ВАР и в комментах пересмотрим некоторые моменты!..
Правила состязания: в каждом пункте будет свой район -"победитель" (или несколько, при равенстве очков), по итогам всех 4 пунктов сделаем определенный вывод - какой район самый скучный!
Итак, районов у нас 18, все они представлены на карте:
Критерий №1: Музеи и выставочные пространства.
- Музеев в Петербурге очень много и на любой вкус: музеи международного значения и местного, музеи-квартиры, частные музеи и школьные, музеи при производствах, ВУЗах, различных компаниях. Понятно, что в лидерах по этому показателю у нас Адмиралтейский район (напр., ЦВММ, Исаакиевский собор), Центральный (Эрмитаж, Русский музей), Василеостровский (Кунсткамера, Эрарта) и Петроградский (Музей полит.истории, Петропавловская крепость).
Давайте посмотрим, в каких районах музеев мало:
Выборгский район, Калининский, Кировский, Колпинский, Красногвардейский, Красносельский, Курортный, Невский, Приморский и Фрунзенский.
Довольно большой получился список. Хорошо, аутсайдеров мы определили. А что у нас с выставочными залами в них?
2. Выставочных залов в Петербурге больше всего там же, где и музеев - в центральных районах. А вот что у нас у аутсайдеров:
Выборгский - Выставка коттеджей и КВЦ Евразия;
Калининский - Выставка экзотических животных, Непокоренные, Ленрезерв, Центр перемещений во времени;
Кировский - Музей-выставка столярных инструментов;
Колпинский - кроме мебельной выставки ничего не нашлось;
Красногвардейский - ArtPlay;
Красносельский - выставочные залы найти не удалось;
Курортный - Арт-курорт;
Невский - PinkRabbit, Библиотека №9 им. Гранина (у них проходят выставки);
Приморский - Retro Car Show;
Фрунзенский - выставочных залов не обнаружено.
Итого, среди музейных аутсайдеров выставками не смогли похвастаться Колпинский, Красносельский и Фрунзенский районы (ну кроме выставок мебели, но это не считается).
Так как у этих "команд" примерно одинаковы и количество музеев, и их масштаб (Невская битва/Музей мостостроения/Музей парфюмерии), то все три района становятся лидерами первого раунда.
Что же, переходим во второй раунд. Баааммм (звук гонга)!..
Критерий №2: Кинотеатры, театры и торгово-развлекательные центры.
1. Кинотеатров в Петербурге действительно много, в каждом районе они присутствуют; где-то есть суперсовременные площадки для просмотра фильмов, где-то сохранились старые кинотеатры, где можно посмотреть классику кино, а где-то функционируют такие кинотеатры, где любители "кино не для всех" спокойно смогут наслаждаться шедеврами арт-хауса.
Больше всего кинотеатров в Центральном районе - по меньшей мере, их здесь 14!.. включая артхаусные и современные кинотеатры. За ним следуют Приморский и Фрунзенский (аутсайдер прошлого раунда исправился за счёт главного искусства XX века). Остальные все районы, кроме аутсайдеров, которых мы укажем ниже, разделили между собой равное количество кинозаведений - от 2 до 7 штук на район.
Меньше всего кинотеатров в Колпинском, Кронштадтском и Курортном районах - всего по одному. С учётом размером Кронштадтского района, один кинотеатр - это нормально. Однако, сеансы в двух других районах более современные. Так что разделить эту троицу мы не можем. Все три района выходят вперед!
2. Театры. Для многих наличие театра в районе гораздо важнее, чем киноплощадка, однако, массовый зритель выбирает второе. В центральных районах театров больше всего, меньше их на окраинах. Так как в первом пункте у нас уже выявились "лидеры", поэтому мы уделим пристальное внимание наличию театров в районах-аутсайдерах:
Колпинский район - КДЦ Ижорский;
Кронштадский - Драмтеатр Балтийского флота;
Курортный - а вот в Курортном районе роль театра периодически выполняет единственный кинотеатр "Курортный" - не чаще одного-двух раз в месяц.
С учетом небольшого выбора кино и театральных спектаклей, большого размера самого района, Курортный район становится "победителем" в рамках критерия №2 - худший район по кинотеатрам и театрам!
Поздравляем Курортный район, который сумел "выиграть" этот раунд буквально на последних секундах противостояния!..
Критерий №3: Спортивные сооружения, парки развлечений и ТРК.
1. ТРК. Уф, вы только представьте, сколько торгово-развлекательных комплексов у нас в городе!.. Однако, стоит различать ТК и ТРК. Мы говорим именно о последних.
Есть ли район, в котором их нет? И да, такие есть: Курортный район, Петроградский (вряд ли ТК River House можно назвать развлекательным) и Кронштадтский. В остальных есть хотя бы один или их много.
Запишем, что по ТРК у нас аутсайдеры Курортный, Кронштадтский и Петроградский районы.
2. Спорт. В Петербурге много мест, где можно заняться спортом и посмотреть на соревнования. Большое количество спортивных клубов, секций - как для взрослых, так и детей, - физкультурных центров, стадионов, площадок и т.д. Как ни странно, меньше всего их оказалось в Выборгском районе - мы насчитали всего два физкультурных центра. Зато здесь много стадионов. Но стадионы есть и в других районах, поэтому по спорту, пусть и с большой натяжкой, проигрывает Выборгский район. Но мы эту "большую натяжку" будем учитывать.
3. Парки развлечений. Самый главный парк развлечений летнего сезона находится в Петроградском районе - Диво остров (поэтому, вкупе с главным стадионом города - ареной Санкт-Петербург - Петроградский район в критерии №3 уже точно не проиграет, несмотря на поражение в первом туре этого критерия). Его альтернативы раскинулись по городу от Зеленогорска до Парка Победы.
Есть большое количество крытых парков развлечения для детей - типа, Mazapark, Angry Birds, Joki Joya и т.д., в которых хорошо проводить время всей семьёй. А вот где нет никаких парков развлечения, кроме обычных - парков в классическом понимании, - так это в Василеостровском, Кронштадтском, Петродворцовом и Пушкинском районах. На тоненького прошли эту черту Выборгский и Калининский районы. Для первого из них это спасение, так как два раза стать аутсайдером - хороший повод проиграть по итогу!..
Учитывая, что в Петродворцовом и Пушкинском районах парки - это целые парковые комплексы с музеями, в которых зимой можно и с горок кататься, и санок с ватрушками (а в Павловске и каток зимой организовывают обычно), то считать их совсем аутсайдерами довольно сложно. Но правила есть правила.
Итог критерия №3: с небольшим отрывом, проиграв по двум пунктам из трех, "победителем" данной секции стал Кронштадский район! Поздравляем!..
что же.. у нас остался последний критерий. Осталось совсем чуть-чуть до финиша!.. держитесь!..
Критерий №4. Бары и рестораны.
Ну и напоследок, разберем возможность посетить заведения, где нас хорошо накормят и напоят. В Петербурге баров и ресторанов пруд-пруди. Они есть в каждом районе. Изучать их все смысла нет.
Давайте поступим проще. Возьмем те районы, которые уже "лидируют" в нашем соревновании и выясним, в каком из них меньше всего ресторанов и других заведений. Мне кажется, так будет честно.
Это значит, что точно не являются самыми скучными районами:
Адмиралтейский, Василеостровский, Выборгский, Калининский, Кировский, Красногвардейский, Московский, Петроградский, Петродворцовый, Приморский, Пушкинский, Фрунзенский и Центральный.
Представители вышеуказанных районов могут вздохнуть с облегчением! Остальные - напряжемся и посмотрим итоговую борьбу! Игра будет на выбывание, так что начнём с баров.
1. Бары. Для тех, кто ведёт здоровый образ жизни, наличие баров в районе не имеет никакого значения. Однако, большому количеству местных жителей и гостей города эта цифра имеет значение; неслучайно, одна из самых популярных улиц города - Рубинштейна, где сосредоточились именно бары.
Красносельский район: здесь есть и пабы, и классические бары, и питейные заведения для любителей советской классики. Средняя оценка по району - 3, 9 (здесь в качестве бара указано и заведение Хинкальная №1 им. Сталина:-)) ), причём, качество оценок и в Петербурге, и в Красном селе примерно одинаковое. Лучшая же оценка - 5.0, у "Molly O'Brian"!.. Так что извини, Красносельский район, в следующий раунд на звание скучного района ты не проходишь!..
Колпинский район: здесь заведений меньше, хотя и размер района не сильно меньше. В Металлострое почему-то указан только один Спорт-бар, и у того довольно средняя оценка. В общем, основные заведения в Колпинском - это спорт-бары, рюмочные, сетевые бары типа SPB. Средняя оценка - 3, 5. Лучшая оценка - бар "CherDuck" - 4,3. Колпинский район продолжает бороться за победу!..
Кронштадтский район: в очередной раз напоминаю, что район маленький - как и сам город - поэтому много баров здесь искать бессмысленно. В основном, это заведения, которые сочетают в себе кафе, рестораны и бары. Бар "Голландская кухня", который себя позиционирует как рестобар, получает 4,4, что довольно хорошо. Чистых баров здесь - три: "В дрова", "Каземат" и "101" - оценка только у "Каземата" - 3,1. Зато "РосАл" получает 4,3 - мы видим, что оценки предвзяты. Для маленького города-района вполне приличное количество заведений, но их качество оценить затрудняюсь. Был только в Пельменной, где раньше тусовались с раннего утра местные маргиналы, но не уверен, что заведение по сей день открыто. Кронштадт пока в игре!..
Курортный район: Курортный на то и курортный, что и зимой, и, в особенности, летом тут просто огромнейшее количество заведений, которые сочетают в себе и рестораны, и бары. Пабов вы здесь толком не найдете, зато обилие еды и напитков вам гарантировано. Лучшие оценки - "Русская рыбалка" и "Рыба на даче", что не удивительно (4,9 оценка). Однако, и ценник в этом районе - выше, чем в среднем по городу, даже в центральных районах. Да и чистых баров мало, и оценки у них очень плохие. Оставляем Курортный район на следующий тур!..
Фрунзенский район: Вот где можно разгуляться любителям выпить - во Фрунзенском районе! Тут и пабы, и рюмочные, и кальян-бары, и пивные, и чего только нет!.. Во второй раз Фрунзенский район компенсирует поражение в раунде с музеями, отыгрываясь на кинотеатрах и барах!.. Лучшая оценка - 5.0, причём сразу у нескольких баров! Так что в следующий раунд Фрунзенский район точно не проходит.
2. Рестораны. Что же, у нас остались Колпинский район, Кронштадтский и Курортный. Какой из них самый скучный? Узнаем по ресторанному делу.
В Колпинском районе очень много заведений среднего типа - то ли кафе, то ли рестораны. Например, Vлаvaше, который имеет оценку 5.0 или Код-бар, который не позиционирует себя ни как бар, ни как ресторан. Здесь есть и сетевые рестораны быстрого и не очень питания - Макдональдс, КФС, Евразия и т.д., и более фешенебельные типа Хинкали и Хачапури, Сули Гули и т.д. В общем, поесть в Колпинском районе можно!
В Курортном районе, в-принципе, я уже ситуацию с ресторанами описал: их много, все они, в основном, дорогие, в большинстве их них вкусно готовят, а ещё из окон большинства из них виден либо какой-то водоём, либо Финский залив.
В Кронштадтском районе заведений гораздо меньше, чем в первых двух. Оно и понятно - район в размере маленького города. По средней оценке - 4,1 и то - из-за низкой оценки "Евразии".
В этом раунде, буквально за шаг до финишной черты, с дистанции сходит Колпинский район!.. Здесь действительно много заведений, где можно поесть. Эх, колпинцы-ижорцы, немного не хватило!..
Остались Курортный и Кронштадтский районы. Где скучнее? Давайте посмотрим по дополнительным баллам.
Текстовая трансляция послематчевых пенальти Курортный - Кронштадт:
Курортный район - мало музеев (Комплекс в разливе, Шалаш, Пенаты - вот наиболее достойные комплексы), в Кронштадте их больше. 0:1.
Кинотеатры - в Курортном более удобный и современный кинотеатр, чем в Кронштадте. 1:1.
Театров в Курортном нет, в Кронштадте есть - 1:2.
Торгово-развлекательных центров нет ни там, ни там. 1:2.
Спортивных сооружений в Курортном районе несколько больше и разнообразнее, чем в Кронштадте - 2:2.
Парков развлечений в Кронштадте нет, а в Курортном - есть. 3:2.
Финальный свисток!..
Итого, со счётом 3:2 в серии послематчевых пенальти победил Курортный район!.. то есть.. проиграл звание самого скучного района города!..
И самым скучным становится Кронштадтский район Санкт-Петербурга! Ура!!..
ИТОГ ЭТОГО ДЛИННОГО И СКУЧНОГО МАТЕРИАЛА:
На самом деле я люблю Кронштадт. Такой результат получился по итогам независимого расследования по "Яндекс. Карты". На самом деле, каждый район хорош по своему. И в каждом есть чем заняться. Лично я больше люблю парки, залив, а шум центральных районов меня не сильно прельщает. Но это соревнование было не для того, чтобы выявлять, что нравится мне, а для того, чтобы развлечь вас!
Кронштадтцы! Не обижайтесь! Я вас люблю и уважаю! :))