Было время, когда одну единственную пару обуви носили по 3-4 года, а некоторым удавалось и по 10 лет носить. Про ботинки и сапоги выпущенные в советском союзе вовсе ходят легенды. Мать рассказывает с завидной частотой, что сапоги купленные в 22 года носила до 40 лет. И с этим не поспоришь, я даже не припомню что она обувь зимнюю и осеннюю меняла до юбилея. А в последнее время с трудом на 1-2 сезона хватает. Так вот, в этой статье я решил с вами поделиться своим опытом и мыслями по этому поводу, так как по работе приходится ходить крайне много, шагомер насчитывал в среднем по 25-30 км в день только пешком. В конце данной статьи я дам рекомендации на основе личного опыта, что стоит брать, а что нет.
Так вот, лет 5 назад я столкнулся с проблемой, что нужна удобная зимняя обувь, что бы не промокала и была тёплой. Долго ходя по магазинам и меряя всё в подряд, что подходит по размеру ноги (а он 44-45), был вынужден рассматривать нелепую и неудобную обувку. Так как мало того что размер ноги большой, так ещё и полнота и подъём так же большие. И выкрутился полуботинками под брендом RALF RINGER, пока они были немецкими. Прожили они тогда 2 сезона, ну а после выкинул, так как рёбра на подошве начали впиваться в ступни, а после и они полопались.
После снова пошёл за их ней обувью, и дико переплевался, ботинки не отслужили и 2х месяцев, как начали рассыпаться. Верх полопался при температуре -10, а как термометр опустился ниже -15 подошва просто отклеилась. Взяв чек, и направившись в магазин, в надежде сдать по гарантии, услышал что случай не гарантийный. Мол сам оторвал подошву и порезал верх. А после читаю маркировку, "Произведено в г. Москва, пр-т авиаторов (дом не помню)" пробил по интернету, звоню по горячей линии, и с вопросом что делать, слышу в ответ: "Гарантия распространяется на случай деформации верха материала и изменение цвета" после чего кинули трубку, а после вовсе дозвониться не смог.
Далее была обувь Kari, тот ещё шлак. Неудобная, промокает и гарантия на кож-зам не распространяется кроме первых 14 дней с момента покупки. П.С. она так же производится в Москве. Начал ходить по рынкам, ну там вообще китай. Ту зиму я перекантовался кое как, потратив не мало кровных.
На следующий год испытывая проблему с финансами вовсе взял в Социале, с ними история повторилась что и с Ralf Ringer, даже продолжать здесь не следует. И вот на свою голову взял полуботинки марки Riker, по началу вроде казались ничего. Но стояло встать на снежок, так они сразу начали ехать. При осадках, не важно снег или дождь, мгновенно промокают, хоть и натуральная кожа. Вылил на них кучу всяких закрепителей и водоотталкивающей химии, в том числе барсучий жир, картина не меняется от слова совсем. В них комфортно ходить если на улице сухо, нет на асфальте ни снега не льда, ни луж. И температура воздуха не ниже -5, в противном случае ноги промерзают насквозь, хотя позиционируются как зимняя обувь для севера, ну да, там мех натуральный, кролик... Лучше бы я их прошёл мимо....
Тут я не описал ещё 2 бренда, на которых всё таки остановился, они прошли испытание огнём, выдержали моё бешенный рабочий ритм и продолжают служить.
1) Мало известная белорусская марка Marko, это белорусская компания которая делает обувь уже почти 30 лет, изначально я у них покупал исключительно летнюю обувь, которая служит действительно годами. Подошва практически неубиваемая, верх из натуралки, хорошо выделанной. Вы их раньше выкинете за неприглядный вид, но не из за того что они порвались или расклеились (вот кроссовки у них подкачали, подошва из пенорезины, но профилактика спасла ситуацию) В этом году зимой купил ботинки которые ни где и ни у кого не встречал, со складной шиповкой.
Эта зимняя обувь одинаково хорошо показала себя как на асфальте и рыхлом снеге с убранными шимами, так и на скрытом и открытом льду, шипы сделаны из высоко легированной стали с добавлением хрома, так что они не заржавеют, а если не скребсти ногами по асфальту то они прослужат достаточно долго (кстати запасные модули продаются, комплект 500 рублей всего стоит)
2) Собственный бренд от магазина Decathlon. У них я взял на лето кроссовки, после и в спортзал. Выигрывают они в первую очередь в бюджетной ценовой категории. Несмотря на то что подошва из пенорезины, они выдержали 4 месяца насильственной беготни. В то время Adidas и Nike развалились за 2 месяца, протёрлись до стелек. Эти же сохранили ещё небольшой запас прочности на будущий год. Думаю протянут ещё 1-2 месяца, а после... Да кстати, на них гарантия не 1 и 2 месяца, и даже не 6 месяцев, а целых 2 года. КАРЛ 2 ГОДА ГАРАНТИИ на кроссовки за 1400 РУБЛЕЙ!!!!
Спасибо что дочитали, надеюсь что кому то будет это полезным. Ставьте пальцы вверх, буду рад вашим комментариям))))