Найти тему

Получить землю в России станет сложнее. На пути может встать КГИОП

Депутаты Законодательного собрания Карелии предложили обязать муниципальные структуры согласовывать продажу земельных участков с органами охраны объектов культурного наследия. 7 ноября эту инициативу поддержали на заседании в Комитете Госдумы по делам национальностей. 

Решение внести поправки в действующий Земельный кодекс РФ было спровоцировано участившимися случаями выделения участков юридическим и частным лицам на территориях, которые относятся к памятникам культуры. Новый законопроект должен оградить госорганы от подобных ошибок. 
Будет ли результат от введения нового правила, прокомментировал эксперт по загородной недвижимости Синочкин Дмитрий Юрьевич. «По идее, для запрета выдачи подобных участков, должны быть проведены официальные границы объектов культуры на кадастровой карте. На это нужны деньги, которые федеральным бюджетом не предусмотрены», — сказал эксперт. Утверждение схем межевания земли в КГИОП поможет решить проблему менее затратным способом. 
Согласования должны проводиться в электронном виде. Срок рассмотрения заявки не должен превышать 5 дней. Инициатива затронет прежде всего территории с расположенными на них объектами культурного наследия. Но, возможно, новая схема станет обязательной для любых земель. Например, в Подмосковье, уже сейчас, чтобы получить участок, необходимо запросить разрешение на это в КГИОП. В Ленинградской области этого делать пока не нужно.
Депутаты Законодательного собрания Карелии предложили обязать муниципальные структуры согласовывать продажу земельных участков с органами охраны объектов культурного наследия. 7 ноября эту инициативу поддержали на заседании в Комитете Госдумы по делам национальностей.  Решение внести поправки в действующий Земельный кодекс РФ было спровоцировано участившимися случаями выделения участков юридическим и частным лицам на территориях, которые относятся к памятникам культуры. Новый законопроект должен оградить госорганы от подобных ошибок.  Будет ли результат от введения нового правила, прокомментировал эксперт по загородной недвижимости Синочкин Дмитрий Юрьевич. «По идее, для запрета выдачи подобных участков, должны быть проведены официальные границы объектов культуры на кадастровой карте. На это нужны деньги, которые федеральным бюджетом не предусмотрены», — сказал эксперт. Утверждение схем межевания земли в КГИОП поможет решить проблему менее затратным способом.  Согласования должны проводиться в электронном виде. Срок рассмотрения заявки не должен превышать 5 дней. Инициатива затронет прежде всего территории с расположенными на них объектами культурного наследия. Но, возможно, новая схема станет обязательной для любых земель. Например, в Подмосковье, уже сейчас, чтобы получить участок, необходимо запросить разрешение на это в КГИОП. В Ленинградской области этого делать пока не нужно.