Фотопроект Йонаса Бендиксена, снятый в 2005 году, спустя 12 лет после вооружённого конфликта с Грузией, показывает Абхазию глазами местных жителей и новой волны беззаботных туристов.
В фотопроекте представлены фотографии, которые выглядят так, словно они снимались на протяжении нескольких лет: изображения разбомбленных жилых домов без водопровода и почти без электроснабжения соседствуют с большими приморскими отелями, где посетители — разодетые с ног до головы в праздничные наряды —ведут себя совершенно беззаботно.
Самопровозглашенная республика Абхазия мало известна за пределами бывшего Союза, и до сих пор считается некоторыми государствами-членами ООН частью Грузии. После войны с Грузией в 1992-1993 годах республика провозгласила свою независимость в 1999 году.
Фотопроект Бендиксена открывал окно в разрушенный войной уголок Кавказа, борющийся с последствиями трагедии военного конфликта и международной изоляцией.
Между глубокими шрамами гражданской войны, оставшимися на людях и зданиях, фотограф разглядел естественную красоту, сделавшую Абхазию популярным местом отдыха в советское время.
«Потрясающая красота этого места — достаточная причина для туризма».
Йонас Бендиксен
Советская туристическая инфраструктура, рухнувшая вместе с СССР, в начале 2000-х годов приобрела новую клиентуру: российские туристы стремятся ещё раз пережить впечатления от отдыха на море, испытанные в детстве.
По сей день в санатории Амра, где отдыхали Сталин и Хрущев, вновь прибывших гостей встречает гигантская статуя Ленина.
Фотограф в своём фотопроект исследует место, которое постепенно набирает популярность среди путешественников, в то время как местные жители пытаются из него эмигрировать.
Его фотографии рассказывают две истории, идущие параллельно друг другу: одна — о жизни местных жителей, другая — о туристах.
Туризм в Абхазии медленно набирает обороты в Сухуми, Гагре и вдоль побережья Черного моря до границы с Россией.
Местные жители надеялись, что Олимпиада в соседнем Сочи подарит Абхазии подъём туризма и международное признание. Но она не принесла ни того, ни другого, и внутренние районы Абхазии по-прежнему живут в бедности, полагаясь на финансовую помощь России.
Но, несмотря на все трудности, Абхазия всегда будет выделяться своей красотой. Независимо от того, насколько серыми могут выглядеть некоторые городские районы, какими бы одноликими они ни казались, природа здесь непередаваемо впечатляющая. Наверное, только здесь можно спуститься с альпийских гор прямо к пляжу!
В отличие от пустующих зданий, которые всё ещё можно найти в Сухуми, именно природа здесь является настоящим мерилом времени и красоты.
Если вам понравилось, поставьте палец вверх и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, чтобы не пропустить новые интересные материалы!
Ну и не забывайте поделиться статьёй с друзьями в социальных сетях.