Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Высший пилотаж: как из дешевого круглозерного риса сварить вкусный гарнир

Вот что меня удивляет в Азии — у них рис вкусный. Конечно, многое (очень многое) зависит от сорта и от условий выращивания. Ну и от культуры выращивания. Все-таки азиаты растят его не первую сотню лет, потому у них опыт накоплен (и сорта отобраны) очень даже замечательно.

******

С  культурой выращивания риса у нас, в России, все сложнее. Не такая уж долгая у нее история, да и селекция велась с учетом выносливости сортов, а вовсе не их вкусовых качеств.

Как бы там ни хвалили краснодарские и прочие наши сорта, но… Все не то. Утверждал это и буду утверждать. Знаю, что многие весьма патриотично попытаются меня за это съесть, но что поделать.

Большая часть риса, которая выращивается у нас, годится лишь на приготовление молочных каш, пудингов и рисовой размазни. А сварить из отечественного круглозерного риса гарнир — это высший пилотаж.

Но…рискнем?

-2

Первое, что надо сделать — очень бережно, и в то же время тщательно, промыть рис. Слышал (или читал), что японцы моют рис в семи водах.

Так вот, в семи водах для крахмалистого круглозерного риса — мало. Мыть придется до того момента, как вода станет прозрачной.

Дальше многие его замачивают на час. Чтобы крахмал, в рисе оставшийся, разбух и заполнил все трещинки.

В этот раз так делать не будем, после промывания лучше вывалим рис на полотенце и…обсушим.

А дальше возьмем кастрюлю или сотейник с толстым дном и поставим это на плиту. Нальем несколько ложек растительного масла, а, когда оно разогреется, отправим туда обжариваться наш промытый круглозерный рис. Обжаривать до золотистого цвета, как некоторые рекомендуют, не надо. Обжаривать в этом случае надо до появления приятного запаха прижаренного риса и полупрозрачности самих рисинок.

Обжарили? Аккуратно вливаем воду из расчета на две части риса три части воды. То есть на две чашки риса — три чашки воды. Дожидаемся как закипит, накрываем крышкой и варим минут семь-восемь. Десять — уже много

Сварили? Не открывая крышку, снимаем с огня, кутаем кастрюлю в старое полотенце и оставляем томиться минут на десять.

Гарнир готов, приятного аппетита!

Зы. Я знаю, меня сейчас спросят — а где соль? Так вот, солить придется в тарелке. Ну, или подавать с блюдом, остроту которого и соленость можно выправить пресным рисом. Если вы посолите рис такой во время варки, он станет клейким.