Ваши кулинарные привычки могут быть причиной возникновения рака.
Даже самые лучшие повара могут совершать непростительные ошибки на кухне, даже не подозревая об этом. Представленные ниже методы готовки довольно распространены, но на самом деле они весьма опасны. Ознакомьтесь с ними, чтобы свести их на нет, или, по крайней мере, уменьшить частоту их использования.
1. Нагревание неправильных масел
Одно из самых популярных масел, используемых нами при готовке - оливковое масло. И это правильно. Ведь при нагревании, оно не становится токсичным. Однако, нельзя сказать тоже самое про другие излюбленные нами масла.
Масла, которые содержат полиненасыщенные жиры разрушаются и образуют потенциально опасные соединения при высокой температуре. К ним относятся: подсолнечное, кукурузное и соевое масла. Соединения, находящиеся в них, включают перекиси липидов, которые могут разрушать здоровые клетки, а также акролеин и альдегиды, которые, как было показано, увеличивают риск возникновения некоторых видов рака.Такой опасный эффект достигается из -за окисления этих масел во время жарки на сковороде. Оливковое же масло при таких температурах остается более устойчивым. Кроме того, оно содержит природные антиоксиданты, которые помогают бороться с последствиями употребления жареной пищи.
Однако не спешите выкидывать все полиненасыщенные масла. Они всё еще полезны. Только, если использовать их как заправку для салата. Ведь эти жиры тоже необходимы для вашего организма.
2.Фритюр
К сожалению, при приготовлении во фритюре опасаться стоит не только лишних килограмм. Помимо этого, в процессе приготовления некоторых продуктов, например картофеля, образуется такое химическое вещество, как акриламид.
Акриламид используется в основном в промышленности, и служит для очистки сточных вод. Также, в большом количестве он присутствует и в сигаретном дыме. Однако в сырой пище данное вещество не содержится. Оно возникает именно во время жарки на фритюре.
Были проведены различные исследования, которые показали, что воздействие этого вещества на крыс приводит к риску развития нескольких видов рака. Таких, как рак простаты, рак яичников, и рак эндометрия. Но напомним, данные исследования были проведены на крысах. В исследованиях между акриламидом и людьми ученые не могут дать однозначного ответа. Но всё же, помимо онкологии, приготовлении пищи во фритюре может принести и другие проблемы со здоровьем - такие как болезни сердца и диабет.
3. Приготовление на углях
Сырое и недоваренное мясо представляет опасность для вашего здоровья, но переваренное мясо также может быть токсичным.
Гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды являются двумя химическими веществами, образующимися при приготовлении мяса с использованием высокотемпературных методов, таких как гриль или угли. Эти химические вещества могут вызвать изменения в вашей ДНК, которые могут увеличить риск развития рака.
Вредные химические вещества образуются, когда аминокислоты и креатин (вещества, которые содержатся в мясе и мышцах) реагируют на высокие температуры. Они не содержатся в значительных количествах в других продуктах, кроме мяса, которое готовится при высоких температурах. Эти токсины образуются, когда жир и соки из мяса капают прямо на огонь или варочную поверхность и превращаются в дым. Этот дым может прилипать или просачиваться на поверхность продуктов, которые вы готовите.
Если вы не можете отказаться от приготовленного на гриле мяса, попробуйте приготовить еду на непрямом огне. Таким образом, ваша говядина, рыба, свинина и птица будет готовиться с хорошим дымным ароматом, но с возможностью можете избежать прямого попадания пламени на мясо, которое может быть рискованным. Если у вас оказались обуглены несколько краев, просто отрежьте их перед едой. Также часто переворачивайте мясо. Это поможет предотвратить обугливание и неравномерное приготовление.