«Летали в Афган с Ханабада. Летали, в основном, ночью, запускали по команде ведущего группы, без запроса, тут же выруливали, проверяли системы, крыло, механизацию уже на РД, с трудом маневрируя между горами бомб в пыльной ночной хмари.
Техпост перед РД проруливали, не останавливаясь, и сразу — на полосу, в еще не осевшие горячие газы от впереди взлетевшего. Интервал взлета — 20 сек. выдерживали строго.
НачВОТП у нас был Витя Маркин, он вводил меня в строй в Николаевке после Далляра.
Когда он ходил РП на полигон, мы, шутя, докладывали на боевом курсе — «Я такой-то, цель, Маркина, вижу, работа» Вместо — «маркеры вижу» Наверное, он нервничал немного после таких докладов.
Той ночью он со штурманом капитаном Савельевым совершил на Сушке взлет, который вряд ли даже испытатели совершали. Он не выпустил крыло в 16 градусов и механизацию, естественно, тоже. Все это проглядели, и техпост и ПРП.
Включил Витя форсажи и начал разбег с крылом 69. А метода взлета с полной загрузкой у нас была такая — приподнимаешь колесо чуть-чуть от бетона, не создавая взлетного угла, и гонишь скорость до 420 км\ч.
Потом, почти на последней плите бетонки, «садишь» его одним махом на углы и скребешь еле — еле дальше, вздымая пыль струями форсажей.
Вот Витя берёт ручку на сэбэ, а фиг! Он — опять на сэбэ, а она опять — фиг! Савельев кричит — крыло!!! Витя успел сунуть вперед ручку выпуска крыла, и, покачиваясь с боку на бок, голландским шагом, как и положено по аэродинамике, пошли они навстречу БПРС.
Сгребают благополучно с этой низенькой глиняной сакли все антенны, пробивают себе гидрашку и …… уходят молча на Афган! Бросают там по цели свой боезапас, приходят назад. Выпускают шасси и механизацию аварийно и садятся.
Загрузка самолёта на взлёте — полная заправка в фюзеляжные баки, плюс два ПТБ, плюс полторашка под фюзеляжем, плюс две пятисотки на консолях…»
Из книги Игоря Захарова (Заха, Барнаульское ВВАУЛ) "Небо начинается со взлёта" под редакцией Бориса Максименко: "... Игоря нет… – унесла тяжёлая болезнь после Афганистана.Однокашники поручили мне отредактировать его творчество и издать книгу..."