Есть в Праге место, где будет интересно всем, от 5 до 50 лет и старше. Называется «Королевство железных дорог» (Království železnic). Это музей, но из тех, где забываешь о времени и куда захочется вернуться, а ещё можно снова почувствовать себя ребёнком. А ещё там можно увидеть всю Прагу целиком и сразу.
Прошлой зимой в один из выходных погода была такая, что на улицу не тянуло совсем. Промозглое утро, промозглый день и такой же вечер в субботу. Воскресенье обещало не отставать от субботы. Самое время, чтобы впасть в депрессию. Но мы не из таковских. Мой муж, как Чип и Дейл, всегда спешит на помощь, если я не знаю, чего хочу, но точно не того, что имею в данный момент. И в тот раз он не подкачал. Просто дал команду собираться, а куда, зачем – «увидишь».
Примерно через час мы вышли на поверхность на станции метро «Андел» (Anděl). А ещё через пару минут прибыли к цели. Скука была забыта через 5 минут после входа.
Так что же такое это «Королевство»?
Это интерактивный музей транспорта, в котором постоянно что-то куда-то едет, свет то загорается, то гаснет, поезда прибывают к главному вокзалу, а через несколько мгновений отправляются дальше. Жизнь здесь «кипит». Вся экспозиция располагается на двух этажах, при этом она постоянно растёт, меняется, поэтому придя сюда спустя какое-то время можно увидеть новое. Кроме того, каждый, кто в детстве мечтал водить поезда, получает здесь шанс исполнить свою детскую мечту и попробовать себя в роли машиниста четырёх функциональных симуляторов.
Главная экспозиция – самый большой в Европе музей подобного рода. Последние пять лет подряд этот музей получает от Tripadvizor сертификат исключительности.
Поезда курсируют по нескольким краям страны, воссозданным в миниатюре. Многие туристы узнают Карловы Вары, замки Карлштейн или Кршивоклат. Здесь есть реки и озёра, горы и долины, дома, остановки, заправки, которые работают и даже мусорные баки полностью повторяют те, что стоят в жилых районах Праги настоящей. Огромную площадь выставки занимает столица. Все, кто хоть раз был в Праге, без труда узнают и Жижковскую телебашню, и главный вокзал, и Витков холм с фигурой всадника на коне, и многое другое. На сайте пишут, что на посещение чаще всего уходит от 2 до 4 часов. Мне кажется, мы провели там полдня, потому что рассматривать это всё можно бесконечно. Одних только фигурок жителей насчитывается 30000 штук. Причём все они живут своей жизнью. Вот туристы загорают на берегу реки, рядом разбита палатка, стоит старенькая «Шкода», а неподалёку в укромном уголке пристроилась влюблённая парочка; вот в городе случилась авария, вызвали аварийную службу, но из люка торчит морда крокодила; здесь есть сценки из жизни горожан, юмор, пародии на кино…
Что же касается собственно транспорта, то только поездов здесь 80 штук и все они постоянно находятся в движении, а ещё машины, автобусы, трамваи, поезда, фуникулёр, которые тоже не стоят на месте – ведь их ждут пассажиры, и даже цеппелин летает…
А ещё здесь каждые несколько минут садится и заходит солнце…
Конечно же, в таком месте неизбежно возникает желание стать участником всего этого. Тогда самое время вспомнить про симуляторы. Здесь есть локомотив, трамвай, автобус. Посетителю предоставляется возможность выбрать либо реальную трассу какого-либо маршрута городского транспорта, либо созданную ситуацию, к примеру, столкновение автобуса и трамвая. Конечно, эта забава ориентирована, прежде всего, на детей, но и взрослый может попробовать свои силы.
Наигравшись в машиниста, можно отправиться в зал, где находится рельефная карта Праги в миниатюре. Прага воссоздана в масштабе 1:1000 и занимает площадь 115,5 м2. Так что всё по-настоящему. Попасть в него можно через отдельный вход.
Такие места невозможно описать так, чтобы передать всю полноту ощущений. Я нашла небольшое видео на русском языке, хотела опубликовать здесь ссылку, но Дзен не пропускает. Попробую добавить в комментарии к публикации. Если же вы планируете своё путешествие в Прагу, то запишите себе название музея. Вдруг выдастся тот самый подходящий день?
У нас как раз сейчас снова пришла пора безвременья. И я вспомнила про ту поездку. А не повторить ли нам её?
И немножко информации для туристов:
Музей работает ежедневно от 9 до 19, кассы закрываются за час. По понедельникам часть экспозиции доступна не для всех. К сожалению, 24, 25, 31 декабря и 1 января музей закрыт.
Базовый билет стоит 260 крон, детский до 15 лет 160, при росте ребёнка ниже 1 метра – 50 крон. (Крона на день написания стоит примерно 2,88 руб.). Если нужна дополнительная информация – пишите.
Спасибо, что дочитали!
Как быстро найти нужную информацию. Прага
О Праге:
Про куверт, чаевые и некоторые другие нюансы
«В Праге скучно, грязно, смотреть не на что, люди неприветливые…»