Найти тему

Гномы Вроцлава - крутой туристический бренд

Вроцлавские гномы (по-польски краснолюдки) — название бронзовых статуэток, которые начали устанавливать в городе с 2001 года. Их количество постоянно увеличивается - в 2016 году в городе их насчитывалось 385.

-2

Предыстория гномов связана с политикой. Они впервые появились символике Оранжевой альтернативы - подпольной группы антикоммунистической направленности, действовавшей во Вроцлаве и других городах Польши в 1980-х годах. Первые нарисованные гномы возникли по задумке основателя движения Вальдемара Фидриха по прозвищу "Майор", а самой известной акцией подпольщиков стала мирная Демонстрация гномов 1 июня 1987 года.

-3
-4

В 2001 году в центре Вроцлава появился памятник Оранжевой альтернативе. Он представляет собой бронзового гнома высотой 40 см на постаменте в форме большого пальца. Впоследствии памятник получил прозвище «папа-гном», так как именно он стал «предком» многочисленных вроцлавских гномов.

-5

В 2005 году городские власти обратились к скульптору Томашу Мочеку с заказом на изготовление фигурок гномов, которые бы стали украшением города. Он создал пять первых фигурок из бронзы. Гномов "поселили" на центральных улицах города. По словам самого Мочека, он стремился придать им облик, органично вписывавшийся в историю города. Среди тех гномов были так называемые «Сизифки» - одна из самых известных и узнаваемых скульптур.

-6
-7

Ну а массовое "заселение" Вроцлава гномами началось в 2006 году. Спонсировалось оно различными учреждениями и фирмами города. В итоге во Вроцлаве появилось множество гномов "различных профессий", в соответствии со специализациями заказавших их компаний.

-8
-9
-10

Сейчас гномы - настоящий символ Вроцлава и одна из главных туристических достопримечательностей этого города. Гномиков можно обнаружить по всему городу- в самых неожиданных местах. Туристы, наслышанные о такой необычной "фишке" Вроцлава, приезжают посмотреть на него своими глазами, принося стабильный доход туристической сфере города и страны.

-11

Существуют специальные карты, экскурсии и брошюры, помогающие найти их в городе. Видела, как дети что-то там в этих картах отмечали, когда находили очередного. А историю каждого конкретного персонажа с удовольствием расскажет экскурсовод.

-12
-13
-14

Повторюсь, гномики расположены буквально по всему городу, а не только в исторической его части. Некоторые приютились прямо по соседству с Костёлом Святой Эльжбеты.

-15

А эта парочка — на смотровой площадке Костела Святой Марии Магдалины

-16

К чему это я? У нас, в Калининграде, в этом году случилась курьёзная история. Не так давно в нашем городе появились свои милые человечки - хомлины. Инициатива принадлежит частному скульптору, но была согласована с министерством по культуре и туризму области. На тот момент их было только два, но в планах было разместить всего 7 скульптур поблизости от основных достопримечательностей города.

-17

И всё бы хорошо — уже и жители их полюбили, и туристам было любопытно послушать сказочные истории и сделать фото на память, и город приобрёл еще парочку «интересностей» в копилку. Но тут грянул гром, о котором не написал разве что только ленивый, и даже Иван Ургант в своей программе по этой истории от души прошелся. Архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим углядел в этих двух милых фигурках 10 см роста потенциальную угрозу церкви.

«Тенденция к популяризации идей неоязычества, которая, на наш взгляд, оказывает деструктивное воздействие на тысячелетнее культурное наследие, сформировавшееся под влиянием христианства. Широко известно, что национальная культура нашей Родины изобилует большим количеством персонажей литературы и изобразительного искусства, способных служить идее туристической привлекательности региона без отбрасывания народа к тёмным векам язычества и примитивного славянского национализма»

У него еще и сторонники из КПРФ нашлись. И это осталось бы в памяти только фееричной глупостью, если бы не было очень грустно от того, что в калининградской экономике из рыночных отраслей отрицательную рентабельность показывает только сфера гостеприимства (отели и рестораны, −3,8%) по итогам 1 квартала 2019-го года. А это значит что? Что туристы к нам и так не особо рвутся, чтоб лишать город дополнительных «бонусов». Еще раз отмечу — в гномиках Вроцлава (даже при ближайшем соседстве) никакой потенциальной опасности тамошние служители церкви не видят. Все от них получают только положительные эмоции и дополнительные финансы — от сферы туризма в казну города. В нашем же городе, я так понимаю, предполагалось водить туристов исключительно в православные храмы. И это не оправдание, что далеко не все из них православные и верующие.

Хорошо хоть разум в итоге победил, Серафим передумал, всё было объявлено недоразумением, а у нас в городе появился уже третий маленький хомлин.

ПЕРЕЧЕНЬ СТАТЕЙ КАНАЛА и немного об авторах

Не стесняйтесь нажимать 👍 и подписываться на канал - у меня ещё много историй 😜