Диалог между творческой практикой и здравоохранением представляет собой важную область междисциплинарных исследований и методологических разработок.
Среди геронтологов и исследователей в области здравоохранения растет признание важности социального участия и интеграции для здоровья, благополучия и качества жизни людей с деменцией.
В данной статье рассматривается роль общественных произведений искусства в формировании социального гражданства людей с деменцией.
Социальная изоляция - это понятие, связанное с понятиями гражданства и принадлежности, которое получило широкое распространение во Франции в 1960-х годах (Warburton, 2013).
Эта озабоченность распространилась по западным обществам как направление политики наряду с сопутствующей социальной интеграцией, определяемой через заботу о "равенстве, правах и социальной сплоченности", стремясь привлечь "внимание к барьерам или неравенству, которые не позволяют отдельным лицам или группам лиц играть полноценную роль в обществе" (Warburton, 2013).
Вопросы социальной изоляции или инклюзии затрагиваются во всех дисциплинах.
В области культурологии и истории искусств важное значение имеет работа французских социологов Пьера Бурдье и Анри Лефевра, а также работа Мишеля Фуко, которая привела к тому, что в современной теории культуры получило название "пространственный поворот".
Как показывает траектория данной работы, культурная критика в значительной степени пересекается с последними достижениями в области социальных наук и здравоохранения.
Междисциплинарный обмен мнениями между профессиональными творческими работниками и исследователями в области качественного здравоохранения, описанный в данной статье, дает представление о новых дискуссиях по вопросам социальной активности, культурного производства, городской политики и планирования.
Работа Фуко является результатом глубокой убежденности в том, что отказ в доступе к людям, живущим с нарушениями языка, памяти или рассуждений, ставит в невыгодное положение и дискриминирует эту часть населения.
Ваддираджу (2016), опираясь на работу Лефевра, пишет, что "городское управление" и "право на город" - это не просто доступ к ресурсам: они имеют моральные последствия для прав маргинализованных людей - в отношении пола, экономики или этнической принадлежности - и их способности "восстановить общественные пространства" через "практику гражданства".
Это важно учитывать в свете дискриминации и стигматизации, с которыми сталкиваются люди с деменцией, а также их друзья и семьи.
Вывод о том, что люди, живущие с молодой деменцией, сталкиваются с особыми проблемами в плане социальной интеграции и подвергаются особому риску негативного воздействия стигматизации, и сопутствующей социальная изоляция (Harris & Keady, 2009, Lockeridge & Simpson, 2012) также имеет важное значение для рассмотрения этого вопроса.
Действительно, опыт людей с деменцией различается "в зависимости от жизненного цикла" (Bartlett & O'Connor, 2010), и связь молодых людей с состоянием, столь тесно связанным с представлением о старости, является уникальной стигматизацией.
Для пожилых людей, переживающих бум, вопрос о том, как слабоумие влияет на то, как человек (или община) использует город и его общественные места, представляет собой область растущего социального интереса и обеспокоенности.
Вклад произведений искусства общего пользования в общественные пространства и общины, в которых участвуют люди с деменцией, и способствующие значимому участию в жизни общества, является новой областью исследования.
На сегодняшний день необходимость рассмотрения вопроса о том, каким образом открытые пространства и антропогенная среда пересекаются для формирования жизни людей с деменцией, не получила достаточного внимания в ходе исследований, особенно в том, что касается взаимосвязи между социальным гражданством, общественным здравоохранением и внешней средой.
Общественная, внешняя среда (неинституциональная) все чаще рассматривается как пространство, жизненно важное для здоровья и благополучия не только пожилых людей, но и лиц с деменцией.
И растет признание необходимости политики и практики, в рамках которых приоритет отдается городским пространствам, охватывающим всех граждан. Многие из этих пространств идентифицируются общественным искусством.
Ванкувер является прекрасным примером этой характеристики развития современной городской практики.