В ходе Корейской войны американцы не гнушались применять против объектов на территории КНДР массированные авианалеты тяжёлых стратегических бомбардировщиков B-29 Superfortress. Так,12 апреля 1951 года силами 48 "Суперкрепостей" они запланировали осуществить уничтожение железнодорожного моста, по которому осуществлялось снабжение северокорейской армии. Бомбардировщики также сопровождались полутора сотнями истребителей различных типов.
К тому времени Советский Союз уже начал помогать армии КНДР, в частности усилив её ВВС новейшими истребителями МиГ-15 с опытными экипажами. На перехват B-29 в небо было поднято 36 истребителей. Первоочередными их целями должны были стать именно бомбардировщики - нельзя было допустить уничтожение моста.
МиГи были вооружены 37-мм пушками, гораздо более дальнобойными, чем защитное пулеметное вооружение B-29. Пользуясь этим, истребители пикировали на высокой скорости на "Суперкрепости" и открывали по ним огонь сначала с более-менее безопасных дистанций. Как правило, стрелки бомбардировщиков начинали паниковать, после чего МиГи расстреливали огромные машины практически в упор.
Советские пилоты впоследствии вспоминали, что сразу после атаки многие бомбардировщики разрушались прямо в воздухе, и из них выпрыгивали с парашютом десятки человек. Складывалось впечатление, что американцы высаживают десант. Только пленными северокорейцы захватили в тот день сотню членов экипажей "Суперкрепостей", а практически в каждом из вернувшихся на базу B-29 были убитые и раненые. Задачу они так и не выполнили.
Часть МиГ-15, не занятых атакой на Superfortress, приняли бой с американскими истребителями сопровождения. Тем не менее ни один советский МиГ-15 в том бою не был потерян, хотя по возвращению на базу у некоторых машин были обнаружены отверстия от попадания крупнокалиберных пуль.
В американских ВВС после этого случая объявили недельный траур, три дня ни один самолёт противника не появлялся в зоне действия МиГов. Была пересмотрена американскими стратегами и концепция глобальной войны с СССР, которая предусматривала бомбардировки территории страны ядерными зарядами именно с использованием B-29.
Потери авиации в этом случае предполагались не более 10%, при этом все цели удара однозначно должны были быть уничтожены. Советские МиГ-15, уступая в численности, но тем не менее сорвав бомбардировку и уничтожив 25% считавшихся неуязвимыми бомбардировщиков, смогли убедить американских военных в полной бесперспективности нападения на СССР, обеспечив тем самым безопасность страны на годы вперёд.