Современники и почитатели великого испанского драматурга и поэта Лопе де Вега дали ему множество пышных и изысканных эпитетов. Два из них «феникс гениев» и «чудо природы» дал ему один из наиболее яростных врагов на литературном поприще Мигель де Сервантес. Иногда Лопе де Вега даже не называют по имени, а указывают лишь данные эпитеты.
Лопе де Вега действительно был необычайно талантлив. Его жизнь прошла в очень ярком калейдоскопе событий. Его обожали современники и он получил свою славу сполна. Более того в Испании существовала молитва, обращённая к писателю.
Лопе де Вега родился в 1562 году, а умер в 1635. Расцвет его жизни пришёлся на рубеж 16-17 веков. Это время ещё называют расцветом испанского золотого века. Юность его пришлась на начало расцвета Испанской империи, а старость – на время её заката. Он прожил все волнения эпохи. Его жизнь удивительно переменчива: два брака, множество подруг и возлюбленных, переезды, дуэли, изгнания, почётные ссылки, служба в Толедо секретарём герцога Альба, дружба с герцогом Сессой, участие в военных эскападах империи, потери, смерть и трагедия детей. Всё это уместилось в одну человеческую жизнь.
Вместе с тем всё время создаётся ощущение, что Лопе де Вега немножко сам помогал выращивать о себе миф страстного, жизнелюбивого гения способного на невероятные достижения, со спонтанным, плодовитым и ярким талантом. Он говорил, что пишет пьесу за 24 часа, а то и меньше. Все эти рассказы «о себе» можно вычитать как из огромного количества художественных произведений, так и из многолетних переписок. Но все эти измышления не отменяют главного: жизнь его проходила целостно и монолитно. Он очень много писал, работал и занимался литературным трудом. И этому не мешали никакие личные обстоятельства.
Обладая многими талантами и способностями, он получил вполне классическое образование, а его недюжинные знания – это плод самообразования. Лопе де Вега уникальная фигура, так как нет такого жанра в истории испанской литературы 16-17 веков в котором он не попробовал бы свои силы и не оставил ряд шедевров. Единственный жанр, который он не пытался создать – это плутовской роман. Ему были не чужды государственные, патриотические идеи, поэтому, скорее всего, тот мир, который оказывается вывернутым наизнанку, а герой оказывается пройдохой и плутом, ему был не очень близок.
Он много разбрасывает автобиографических рассказов. Пожалуй, единственное, что не затрагивает его личную жизни – это драматургия. Хотя ей он посвятил большую часть своего времени.
Спасибо за просмотр. Ставьте "палец вверх", если понравилась статья. Подписывайтесь на мой канал!
Читайте также:
- «Семь великих тайн космоса». Николай Рерих о смерти.
- Почему русский человек «душевный»?