Казалось бы, все так просто: нужен лишь правильный настрой, и хорошее настроение нам обеспечено. Ученые связывают хорошее настроение, прежде всего, с количеством разных гормонов: эндорфинов, дофамина и серотонина.
Так что на деле все обстоит сложнее: ощущение радости и счастья - это результат цепочки сложных биохимических реакций, в которых много важных составляющих. В этой цепочке большую роль играют не только эмоции окружающих нас людей, на которые реагирует наш мозг, но и количество солнечного света, физической активности, качество воздуха и воды, и, конечно, питания.
Еда служит одним из «кирпичиков» нашего счастья. Однако, когда она становится единственным источником радости, наш организм страдает: чтобы выработать достаточное количество гормонов «радости» ему требуется все больше и больше пищи.
Для выработки гормонов «радости» необходимы в первую очередь особые аминокислоты: триптофан и тирозин.
Знакомьтесь с семеркой продуктов, в которых содержится больше этих веществ!
1. Сыр
Является одним из лидеров по содержанию тирозина, есть в нем и триптофан. Так что несколько кусочков хорошего сыра вполне могут служить катализатором хорошего настроения.
В одних сортах сыра тирозина меньше, в других больше: например, в пармезане на 100 гр. приходится почти 2 гр. тирозина и полграмма триптофана, а на 100 гр. Гауды – не более 1,5 гр. тирозина и 0,4 гр. триптофана.
2. Красная икра
Также прекрасный источник триптофана и тирозина. Содержание этих веществ, примерно, как в сыре гауда.
3. Бобы сои
Перегнали лишь некоторые сорта сыра по количеству тирозина: 1,6 гр. на то же количество продукта; - а вот триптофана в сое гораздо больше - почти 0,6 гр. на 100 гр. бобов.
4. Тыквенные семечки
Немного уступают соевым бобам по триптофану, но тирозина в них не очень много.
5. Петрушка
Привычная для нас травка, что растет в средней полосе, оказалась отличным «поставщиком» необходимых для радости аминокислот.
Здесь она опередила многие травы, в том числе базилик. На 100 гр. петрушки приходится 1,2 гр. тирозина (а это более 25% от суточной нормы) и 0,5 гр. триптофана (почти 60% от суточной нормы).
6. Спирулина
В сушеном виде занимает среди продуктов одно из первых мест по количеству триптофана. Кроме того, в ней есть много других важных полезных веществ, в том числе ненасыщенных жирных кислот.
7. Нерка
Эта рыба и в приготовленном виде доставит нашему организму достаточно ценных аминокислот, но немного меньше, чем перечисленные выше продукты.
Шоколад и бананы, которые так любят многие из нас, нельзя отнести к основным источникам ни триптофана, ни тирозина.
Можно провести аналогию с дровами и печью: если печь не разжечь, то сколько бы дров вы в нее не положили, она не будет давать тепло. Вполне возможно, что наше отношение к той или иной пище играет здесь весьма весомую роль.
Ешьте любимые продукты с удовольствием, но не переедайте, во время еды старайтесь занять себя приятными мыслями, и ваше настроение точно улучшится!