Создательница магазина игр Dodoland, которому всего год, Анастасия Кесарь прочитала книгу «Бизнес на свои» от владельцев федеральной сети «Мосигра», существующей на рынке уже более 10 лет. Теперь она готова поделиться тем, что полезного (и бесполезного) есть в этой книге и какие идеи из нее она внедрила в свой бизнес.
Книг про бизнес множество, но эта написана про тот же сегмент — настольные игры, — который и у меня. Она, можно сказать, для меня создана. Когда книга попала мне в руки, я нуждалась в коуче или наставнике. Она их всех заменила.
Мой бизнес пока на более ранней стадии развития, чем бизнес авторов: Dodoland — год. Этот год мы прожили по наитию и все делали на коленке: у нас были бизнес-план, сделанный широкими мазками, разные гипотезы, форматы продвижения, участие в фестивалях. Книга оказалась мне полезной, потому что она емкая и написана как раз для тех, кто в начале или середине пути. Кстати, как оказалось, на начальном этапе я многое делала именно так, как рекомендуют авторы, — ставила все под сомнение. Моя интуиция меня не подвела.
В книге пять частей: про открытие своего дела, прототипирование, розницу, маркетинг и персонал. Я из каждой части взяла на вооружение хоть что-то — где-то больше, где-то меньше, и постепенно использую это в работе.
Авторы настаивают на том, что необходимо платить налоги, и я с ними полностью согласна. Это тот самый случай, когда риски не оправданы. Много внимания уделено росту, это то, о чем я не задумывалась: малый бизнес нельзя продать, если захочется из него выйти, поэтому лучше «быть большим». Плюс большим бизнесом, как сказано в книге, легче управлять, чем малым. Многие расходы можно распределить на несколько точек. Сейчас я вижу, что у меня тоже есть все шансы расти. Именно поэтому я, как только дошла до 30-й страницы, где написано, что нужно сделать узнаваемым торговый знак, подала документы на регистрацию товарного знака.
В первой главе говорится, что оптимальный вариант начать бизнес на свои деньги с отложенными несколькими зарплатами или объединиться нескольким людям по паре зарплат. Они говорят о том, что кредит — это плохо, и совсем мало рассказывают о краудфандинге. А мне как раз кажется, что это хороший инструмент, которым нужно пользоваться.
Краудфандинг менее рисковый вариант, чем кредит и объединение с партнерами. Например, мы сейчас будем пробовать все на себе. У нас есть популярная игра El bazar, эксклюзивными дистрибьюторами в России мы являлись. Игра была востребована и продавалась по 700–1000 штук в сезон. Сейчас мы договорились о производстве в России по лицензии. Чтобы начать производство, мы запустим сбор: у нас уже есть описание проекта, видео об игре, будет вступительное слово от меня. Это поможет не только собрать деньги, но и понять, насколько она будет актуальна для людей сейчас.
В книге про механизмы краудфандинга написано немного, а хотелось бы. Зато очень много информации про финансы, а мне как человеку, который проработал в этой сфере много лет, это было немного лишним. Кроме того, она представлена в сложных для восприятия таблицах, так что новичку в этом будет не так просто разобраться.
Настоящим открытием и невероятно нужной главой для меня стала часть про розницу. У меня немного знаний в этой области, поэтому каждая страница, каждая строчка были на вес золота. Я пыталась создать велосипед сама, а здесь опытные люди рассказали и сэкономили мне огромное количество денег и времени, которые я могла бы потратить на обучение и ошибки.
Хотя ошибку я все равно допустила. Для своего первого розничного магазина я выбрала помещение, которое мне очень нравилось, но которое не подходит под критерии авторов. В магазин практически нет потока с улицы, а, по словам авторов, такие точки обречены. В удачно расположенный магазин человек с улицы может зайти и купить что-то, просто потому что ему сегодня вдруг захотелось. Для нас же наша точка была шоу-румом и пунктом самовывоза, а это неэффективно.
После прочтения этой главы я решила выбрать новое помещение, у которого будет хорошая проходимость: я подала заявку на помещение в новом парке «Остров мечты».
Для других видов бизнеса, наверное, это не так актуально, но авторы рассказывают, что демонстрация игр должна быть максимум за 30 секунд, а иногда — всего лишь 10. Мы не брали в расчет подобный критерий, а теперь будем. Также будем делать планограмму выкладки игр, которые мы игнорировали.
Еще я допустила ошибку: самая популярная игра о целителях леса Гю у нас закончилась к началу сезона. А если теряешь хит, то, по статистике, падают продажи и других продуктов, которые могли бы купить вместе с ним. Авторы рассказывают, что на полках всегда должны быть хиты, потому что на них мы зарабатываем. И это, правда, так.
Параллельно мы начали внедрять CRM-систему, которая учитывает наших клиентов. Мы завели систему для учета складских запасов, отлаживаем процессы, оптимизируем, описываем их, пишем скрипты, сделали сайт на хорошей платформе, занимаемся SEO. Это все находится на начальной стадии, но этого не было бы без книги. Команда стала использовать таск-трекеры, конкретно Trello, поэтому теперь каждый знает свои задачи и выполняет их. Авторы говорят, что когда еще не прописаны скрипты, а принять решение сложно, нужно всегда сопоставлять его с общей целью, миссией.
Книга подкидывает много интересных идей: например, искать новых в сотрудников в розничный магазин среди студенческих команд КВН и на форуме вожатых. Это же гениально! Еще в книге есть полная анкета тайного покупателя, она мне точно пригодится. Но позже, сначала нужно сформировать команду продавцов и открыть полноценную точку с хорошей проходимостью, чтобы было кого проверять.
Мне очень не хватило в книге информации, главы про партнеров. Мне кажется, это то, о чем обязательно нужно говорить и говорить много, а не только про то, что можно объединиться нескольким людям и скинуться по паре зарплат. Потому что объединяться с другими непросто.
Свое дело создается надолго (предполагается). Выбор партнера — это как создание семьи. Иногда лучше взять небольшой кредит (те же две зарплаты), чем брать в долю случайных людей. Партнеры должны быть единомышленниками, вы должны плыть в одну сторону и быть согласны друг с другом по всем ключевым моментам. Если неправильно выбрать партнера, все может пойти прахом. Нужно не просто прописать условия выхода каждого из бизнеса, но и зоны ответственности поделить.
Я на своем пути уже совершала такую ошибку. Мне потребовалось много внутренней энергии, чтобы мирно разойтись. Вывод: к выбору партнера по бизнесу стоит подходить, как к выбору партнера по жизни.
Книга, в целом, хорошая, но всегда нужно не только читать, но и использовать, экспериментировать и улучшать.
Записала Ануш Долуханян
Фото: Нина Фролова