Найти тему
Журнал Ситилинка

Сочные стейки за 5 минут: выбираем электрогриль для дома

Оглавление

С домашним электрогрилем можно круглый год наслаждаться сочными ароматными блюдами, которые мы обычно готовим на мангале. Мясо, рыба, колбаски, бургеры, овощи, грибы – все это удобно, быстро и полезно готовить на гриле. Современные электрогрили просты в использовании и имеют автоматические программы для приготовления разных блюд. Они самостоятельно определяют время, температуру и степень прожарки, что, например, очень важно для приготовления стейков.

Основное преимущество электрического гриля в том, что на нем жарят без масла, а лишний жир стекает в поддон. На обычной сковороде ему деваться некуда, поэтому он впитывается в еду, что не лучшим образом сказывается на полезных свойствах пищи.

Разбираемся, на что обращать внимание при выборе электрогриля, какие модели лучше всего подходят для дома и что можно на них приготовить.

Основные критерии выбора электрогриля

  • Выбирайте закрытый гриль, в виде пресса. В процессе приготовления продукты не брызгают жиром, готовятся равномерно, и их не нужно переворачивать.
  • Рабочая поверхность гриля изготавливается из чугуна, керамики или металла с антипригарным покрытием. Чугунные решетки тяжелые, но они легко моются и долго служат. Стеклокерамическая поверхность ровная и плоская, с нее легче удалять следы готовки, но может разбиться, если на нее уронить что-нибудь тяжелое. Металлическая поверхность с антипригарным покрытием надежна и долговечна, но требует бережного ухода. Если моющее средство содержит жесткие абразивы, то на поверхности образуются царапины, в которых будут скапливаться грязь и остатки еды. Это может привести к появлению ржавчины.
  • Некоторые модели с тефлоновым антипригарным покрытием нельзя мыть в посудомоечной машине, иначе со временем покрытие может повредиться.
  • Выбирайте гриль с корпусом из толстых листов нержавеющей стали – такие модели служат дольше, но стоят дороже и тяжелее, чем пластиковый.
  • Съемный поддон лучше выдвижного – его проще и быстрее мыть.
  • Мощность гриля должна быть не менее 2000 Вт, иначе блюда будут слишком долго готовиться, а стейки вообще невозможно приготовить на слабом гриле.
  • Чтобы не пережарить продукты, выбирайте устройства с функцией поддержания заданной температуры.
  • Защита от перегрева продлит срок службы рабочей поверхности и убережет кухню от пожара.

TEFAL GC306012: гриль, барбекю и печь

-2

TEFAL GC306012 – компактный кухонный гриль с металлическим корпусом и жарочными поверхностями с антипригарным покрытием, которые после готовки легко снять и промыть мягкой губкой с моющим средством. Ручка прибора не нагревается – хорошая защита от случайных ожогов. До температуры 220 ºC гриль нагревается за 5 минут.

Что можно приготовить

Горячие бутерброды на гриле готовятся всего за пару минут, куриная грудка – 3–4 минуты, говяжьи стейки – 5 минут, свиные – 10 минут.

Тем, кто следит за фигурой, но не желает отказываться от мяса, можно побаловать себя домашней шаурмой с куриной грудкой. Заверните в лаваш помидоры, огурцы, сыр, корейскую морковь и грудку, приготовленную на гриле, и прогрейте на нем же 4–6 минут.

Замаринованное мясо можно приготовить за 8 минут в режиме «барбекю». В идеале, конечно, мясо должно мариноваться сутки, а чтобы оно получилось еще сочнее, после приготовления заверните его в фольгу и оставьте на 15 минут.

KITFORT KT-1631: раскладывается на 180º

-3

Если в планах широкое празднество, гриль KITFORT KT-1631 можно разложить на 180º, чтобы получилось две горизонтально расположенных жарочных поверхности. До максимальной температуры в 220 ºC гриль разогревается за 5 минут с закрытыми панелями, а с разложенными – за 7 минут.

Просвет между поверхностями регулируется упором, поэтому можно жарить котлеты и бифштексы, не опасаясь их раздавить. Чтобы разогреть пиццу, крышку можно зафиксировать на небольшом расстоянии, чтобы она не прикасалась к сыру.

Что можно приготовить

Стейки на электрогриле можно приготовить за 10 минут. Полейте куски говядины оливковым маслом и соком половинки лимона с обеих сторон. Дайте им полежать 10 минут, а после прожарьте в закрытом электрогриле 5 минут. Затем заверните в фольгу и дайте отдохнуть 5–10 минут. Перец и соль добавьте по вкусу перед подачей на стол.

Если у вас на обед суп, в электрогриля к нему можно приготовить чесночные гренки. Порежьте хлеб на длинные ломтики, немного смажьте подсолнечным маслом, подрумяньте на гриле за 1,5 минуты, а затем натрите зубчиком чеснока.

REDMOND SteakMaster RGM-M800: гриль и духовка

-4

Кроме стейков, рыбы и овощей в этом гриле можно готовить пироги, запеканки и булочки – в одноразовых формах из фольги. Прибор разогревается до температуры 230 ºC за 3,5 минуты. Жарочная поверхность из углеродистой стали имеет ребристую структуру, благодаря которой прогрев продукта проходит более равномерно.

Что можно приготовить

Чтобы потушить овощи с рисом, как в духовке, сложите их в алюминиевую одноразовую форму. Добавьте специи, соль и чеснок. Готовьте 10–15 минут при температуре 200 ºC – так овощи сохранят сок, вкус и цвет.

С овощами хорошо сочетается рыба, например, форель. Охлажденные кусочки филе поперчите и сбрызните оливковым маслом. Чтобы форель получилась нежной, смажьте поверхность для жарки тонким слоем растительного масла. Не беспокойтесь – весь лишний жир уйдет в лоток под нижней жарочной панелью. Филе лучше готовить при 200 ºC в течение 5 минут. За это время у рыбы появится нежная аппетитная корочка, а внутри она останется сочной и нежной.

DELONGHI CGH1012D: готовит одновременно мясо и гарнир

-5

Панели этого гриля тоже раскладываются на 180º, но одна пластина плоская, а другая ребристая. Это удобно, если вы готовите разные блюда или планируется ужин для большой компании. Панели можно менять местами, они легко снимаются для очистки.

У прибора есть встроенный таймер, а температура каждой из жарочных поверхностей регулируется отдельно – эти данные отображаются на встроенном ЖК-дисплее. Как только установленное для приготовления блюда время истечет, гриль подаст звуковой сигнал и автоматически прекратит нагрев.

До максимальной температуры в 230 ºC DeLonghi нагревается за 4 минуты. В комплекте – скребок для очистки пластин. В мобильном приложении есть подсказки по приготовлению блюд и полезная техническая информация.

Что можно приготовить

Чтобы поджарить сосиски с болгарским перцем, понадобится 4 больших листа фольги. Сначала обжарьте сосиски на гриле в течение трех минут с каждой стороны. Затем выложите их на фольгу и добавьте туда же перец и лук, нарезанные тонкими полосками. Полейте оливковым маслом и приправьте специями. Плотно заверните фольгу и положите вместе с содержимым на гриль, после чего готовьте еще 13–15 минут.

Маринованная картошка хороша в качестве гарнира к мясным блюдам. Нарежьте картофель кружочками шириной 1 см. В составе маринада – оливковое масло, паприка, черный перец, соль, зубчик чеснока и вода. Смешайте, выложите картофель в маринад и оставьте в холодильнике на час. Обжаривайте ломтики на гриле 4–6 минут.

Что еще интересного на канале

🔸Мы собрали 10 быстрых завтраков, которые порадуют занятых людей, многодетных родителей и вечно опаздывающих студентов

🔸Микроволновая печь может заменить плиту, духовой шкаф и даже фритюрницу. Мы подобрали 5 необычных блюд, которые легко приготовить в микроволновке

Еда
6,93 млн интересуются