Найти в Дзене
Бумажный Слон

Проводник

Автор: HEADfield

Солнце опускалось к горизонту, а в чаще сумерки наступили уже давно. Группа продвигалась медленно, след в след. Силы их подходили к концу, вместе с тающим днём.

- Привал. Последний, - объявил проводник. Бородатый, в потёртом старом бушлате и ватных штанах. Хотя на календаре значился только конец августа.

- Ну и славно! - отозвался идущий за ним парень. Он, как и оставшиеся двое участников похода, был одет иначе. Современная куртка, плотные камуфляжные штаны и удобные ботинки с высокой шнуровкой.

- Макс. Ты, похоже, рад, - ответил шедший последним темноволосый Костя, потом сбросил рюкзак и помог освободиться от ноши единственной в их команде девушке: - Как, Юль?

Она только кивнула головой - «нормально» - и потянулась за фляжкой. Намочила платок, протёрла шею и обернулась к проводнику.

- Долго нам ещё?

Старик посмотрел на неё из-под кустистых бровей и отвернулся. Он оглядывал крохотную поляну, посреди которой они встали.

- За хворостом схожу.

И через мгновенье исчез в кустах.

Ребята переглянулись. Потом Макс, не сдержавшись, засмеялся.

- Настоящий лесовик.

- Тихо ты. А то услышит.

- Ну и что? Он вряд ли обидится.

- Вот и сходили в поход, - посетовал Костя, склонившись к рюкзаку. - Хорошо ещё, что местного встретили. А то бродили бы невесть сколько.

- Он странный какой-то, нет? - осторожно спросила девушка.

Макс опять улыбнулся.

- Да ладно, обычный «дерёвня». Немытый, не стриженый. И за бородой не следит. А тут ты, вся такая красивая нарисовалась. Он дар речи и потерял.

- Макс, ну серьёзно! Нам ещё всю ночь с ним сидеть.

В стороне, в темноте затрещали кусты, оттуда выбрался проводник с охапкой сухих палок. Сложил маленькое подобие пионерского костра. Размял пальцами хрупкий мох, присыпал им обрывки коры. Потом достал коробок спичек. Большой, из очень плотного картона. Загадочно, прислушиваясь, потряс над ухом, а после раскрыл. Внутри оказались толстые спички.

- Это что за петарды? - с любопытством присмотрелся Макс.

Старик ничего не ответил. Он будто вообще не замечал нагловатого парня.

- Охотничьи спички, - подал голос Костя: - Мне отец как-то показывал, давно. Я думал, их уже не выпускают.

Старик чиркнул головкой. Появилось пламя, скрыв в темноте окружающий лес, деревья и тропы. Теперь центром мира стала спичка.

Она горела медленно и толсто, потрескивая маленьким факелом. С лихвой хватило, чтобы подсушить мох и разжечь кору. Вскоре костёр уже занялся, дымя чуть влажными ветками.

Все трое достали сухие пайки, которыми запаслись перед походом. Разогрели и приступили к еде.

А бородатый проводник молча застыл на старом бревне и смотрел в огонь. Отблески пламени плясали в зрачках, отливая красным. Он временами доставал из кармана кусочек сухаря и отправлял его в рот. Долго задумчиво разжёвывал, и опять замирал.

Макс первым справился с ужином, благодушно улёгся на слое туристической пенки. Ему было тепло и уютно, и скоро они уже выберутся из проклятого леса. Неудачный поход теперь казался всего лишь забавой.

- А вы слышали историю об этом лесе?

Юля с интересом посмотрела на него. А Костя только отмахнулся.

- Да прекрати! Ты что, как в пионерлагере, будешь страшилки рассказывать?

Макс поднялся, уселся удобнее.

- Ну серьёзно. Нам до утра здесь куковать. А отоспимся завтра, как вернёмся. Мы же вернёмся? - с улыбкой спросил он у проводника, но ответа не дождался.

Старик был молчалив, но ребята благодарили судьбу, что помогла им встретиться. До этого они несколько часов бродили по лесу. Обычный турпоход с ночёвкой не предвещал беды. Ровно до того момента, пока не стало ясно, что они заблудились.

А потом появился старик. Он выслушал заблудших. Помолчал, повернулся в нужную сторону и пробурчал: «Пошли».

Оказалось, что ребята забрались очень далеко. Но теперь до края леса оставалось немного, а идти ночью - плохая затея. Провизии хватит, костёр отпугнёт зверей, а термобельё не позволит замёрзнуть.

И вот теперь они сидели в световом кругу, а Макс начал дурачиться, как он любил. Кучи глупых историй - просто чтобы убить время.

Он сидел, скрестив ноги по-турецки, опираясь локтями в колени, из-за чего тело склонилось вперёд, а глаза сверкали чёрно-красным исподлобья.

- Так вот. Есть одна история, о которой никто не знает, - начал он страшным голосом. Правда, улыбка выдавала его с потрохами.

- Когда-то, давным давно, был здесь лесник. Ходил, присматривал, чтобы вырубок не было, зверь не болел, а костры всегда тушили. И однажды отправился в лес со своим другом, тоже лесником, но молодым. Опыт, так сказать, передать. Ушли они в глухомань на несколько дней. А этот второй лесник был ему роднёй какой-то. То ли зять, то ли племянник.

- Сын, - вклинился в разговор старик.

- О, а вы тоже знаете эту историю? - с тенью обиды спросил Макс, - Так может, и дорасскажете?

Бородач молчал, продолжая смотреть в костёр немигающим взглядом и пережёвывая очередной сухарь.

Макс убедился, что тот больше не будет мешать, и продолжил.

- Добрались они до чащи, ходили-бродили, да и потерялся тот его родственник. Сын который, значит, - он зыркнул глазами в сторону старика, но тот молчал.

- И лесник начал его искать. Долго дело тянулось, очень долго. И до того дошло, что он стал этой идеей одержим. Решил не выходить из лесу, пока не найдёт сына. Да так и не смог. Много лет прошло с тех пор, а дух его до сих пор бродит по лесу и ищет.

Вдруг старик поднялся со своего бревна. Уставился на Макса. Глаза безумные, свет совсем не отражают, черноту только. Сам весь серый, словно кровь из него куда-то делась. Борода зашевелилась, и слова оттуда раздались. Колючие, злые.

- Не в чаще, а на болотах! И не просто потерялся, а в трясине увяз. А я испугался за ним лезть, себя пожалел. Вот и брожу тут теперь, без сна и отдыха.

Царапнул словами по душе, а лицо опять обычным стало. Глаза живыми, да слишком уставшими. Ввалились вдруг, словно много лет на него одним махом опустилось. Сгорбился, посох свой в руки взял и прочь отправился.

Лишь на границе светового круга остановился, вполоборота голову повернул.

- Вы если его увидите, передайте, чтобы меня ждал и никуда не уходил. А я обязательно его найду.

И исчез в темноте.

Ребята застыли. Потом, несколько минут спустя, переглядываясь, поднялись на ноги. Ночь, казалось, уже миновала. Неверный свет пробивался сквозь серый августовский туман, холодом забирался под воротник и касался костей. Крупная дрожь возникла и тут же исчезла.

- А откуда тут туман взялся? - с опаской спросила Юля, - В лесу они разве бывают?

Костя покачал головой. Глаза отражали костёр, пока он оглядывался по сторонам.

- Туманы на воде бывают.

- Или на болотах, - тихо добавил Макс.

Сумерки постепенно редели, являя взгляду редкие кочки, плавающие в мутной ряске.

Костёр догорал на маленьком островке суши посреди обширного болота. Лес уже давно отступил, проиграв битву с трясиной. Оставив павших бойцов в виде торчащих из глубины мутной преисподней сухих, побелевших от времени остовов деревьев. Похожих на застывшие руки утопленников, пытавшихся выбраться наружу из вязкой смерти.

Дороги или брода не было. А пускаться сквозь болота наобум - верное самоубийство.

В голове у каждого вдруг всплыли слова старика. «Привал. Последний».

- Помогите! - вдруг завопила Юля.

Крик отразился от воды, прыгнул к деревьям, да не добрался. Исчез в вате тумана. Сгинул, как и давешний проводник.

Ребята стояли, озирались по сторонам. Юля опустилась на колени и беззвучно заплакала, плечи её дрожали. Слёзы смешивались с мутной трясиной, а всхлипы поглощал густой туман.

Он, несмотря на поднимающееся солнце, становился всё гуще, и через несколько минут скрыл несчастных от внешнего мира.

Навсегда.

Источник: http://litclubbs.ru/writers/3155-provodnik.html

Ставьте пальцы вверх, делитесь ссылкой с друзьями, а также не забудьте подписаться. Это очень важно для канала.