Верховая езда — популярное развлечение среди детей и взрослых. Кому-то хочется быть ближе к природе, кто-то любит лошадей и восхищается ими, поэтому каждые выходные проводит в седле. Другие увлеченно занимаются конными дисциплинами. Обеспечивают все это конно-спортивные школы, большинство из которых — частные.
Ольга Поломошнова знает об этом бизнесе не по-наслышке, она поделилась своим опытом и рассказала о бизнесе на лошадях изнутри.
Как все начиналось
Расскажите, когда Вы решили заняться организацией школы верховой езды и почему?
В детстве, когда я тренировалась в ДЮСШ по конному спорту, то поняла, что больше всего на свете хочу свой конный клуб.
С 18 лет я начала работать тренером по конному спорту в небольшом КСК, часто занималась там на бытовыми вопросами, помогала с проведением соревнований и различных мероприятий.
Какими были первые шаги?
В 19 лет я пыталась воплотить мечты в реальность, написала бизнес-план конюшни, школы верховой езды и приносила их в различные компании, в надежде найти инвесторов, так как своих средств на строительство у меня не было, я из простой семьи и в 11 лет осталась без родителей. Инвесторов мои идеи заинтересовали, но до воплощения не дошло, требовались большие вложения.
Важно: минимальные вложения в строительство полноценной конно-спортивной школы составляют 10 000 000 рублей.
Дело происходило в Сибири, климат суровый, отсюда потребность в огромных бюджетах на строительство. Но от своей мечты я не отступала. Поступила учиться в экономический ВУЗ на факультет «антикризисное управление предприятием» и переехала в Москву.
Причиной переезда стало понимание, что здесь конный спорт развит на более высоком уровне. Правда, пришлось начать все сначала: работать тренером, обучать лошадей.
Уже в Москве я отучилась на международных курсах для тренеров и потренировалась у мастера спорта международного класса. Все это время я искала людей близких по духу, которые хотели бы связать свою жизнь с лошадьми.
Совершенно случайно, такие люди нашлись. Мы стали искать конюшни в аренду, всё что предлагали были очень далеко от Москвы или очень низкого уровня, где требовались колоссальные вложения. Через какое-то время нам предложили арендовать конный комплекс, на котором я работала около двух лет, как только приехала в Москву, знала там всё изнутри.
Этот конный комплекс был с двумя конюшнями, крытым манежем, пони клубом и кафе. Аренда была необоснованно дорогой, к комплексу прилагались и лошади около 20 голов, большинство из них не несли полноценные нагрузки, соответственно не могли зарабатывать на своё содержание, но продать их было нельзя. По моим расчётам хорошо было бы выйти в ноль за 2-3 месяца, требовался и ремонт помещений, конюшен.
Несмотря на все эти сложности, мне очень хотелось попробовать свои силы. И у нас получилось вдохнуть новую жизнь в этот комплекс, очень много было желающих научиться ездить верхом, много детей и параолимпийцев. Каждый месяц устраивали соревнования для детишек, конкурсы, мастер классы, семинары.
К сожалению, владельцы этого комплекса, не выполняли свои обязательства по договору, нам приходилось оплачивать все коммунальные услуги, лечить их лошадей, ремонтировать конюшни... На уступки по снижению аренды они не шли, и мы решили отказаться от этого комплекса.
Это был потрясающий опыт, самое счастливое время для меня! Я воплощала все свои идеи и они работали, были интересны взрослым, детям. Были дни, когда мы даже не могли вместить всех желающих на тренировки. Наш рекорд — около 100 тренировок в день!
Особенности, о которых почти не говорят
В чём плюсы и минусы ( может подводные камни) вашего бизнеса?
На мой взгляд, эта деятельность будет всегда актуальна. Как бы не менялся наш мир, люди всё равно тянутся к природе и животным. Здоровый образ жизни сейчас в тренде.
Конный бизнес достаточно специфический и во всех тонкостях нужно разбираться самому, чтобы вложения себя оправдали. Этот бизнес для настоящих фанатов конного дела. Просто открыть конный клуб для зарабатывания денег не получится, этим надо жить, вкладывать душу.
- Если направленность клуба - обучение верховой езде и аренда для частных владельцев лошадей, то важно расположение клуба и как далеко от города от находится.
- Если конюшня построена для подготовки и продажи лошадей, то расположение не так важно, аналогично для туризма и отдыха на природе.
- В конном бизнесе очень важен квалифицированный персонал. Найти таких людей сложно, их мало. Мой опыт показал, что самое лучшее — учить их самой.
Энтузиастов в нашем деле хватает, а с образованием редкость. Люди идут на тренировки только к хорошим тренерам. Хотят, чтобы за их любимыми лошадьми следили грамотные рабочие.
Важно: здоровье лошадей очень нежное, поэтому персонал конюшни должен быть внимательным и квалифицированным, нелишним будет наличие собственного ветеринара.
Также сложно выбрать конный состав, если конюшня рассчитана на обучение. Лошади все разные и по характеру, и по здоровью, а их цена исчисляется миллионами.
Окупаемость конных проектов достаточно длительная. Но правильно построенный бизнес будет работать и приносить доход долгие годы.
Скажите, Ольга, что для Вас было самым сложным в начале бизнеса и что напрягает сейчас?
Самое сложное было начать без определенного количества финансов. Всегда хочется сделать лучше, но получается делать по обстоятельствам. Сложно найти персонал, хороших лошадей, недорогих, тренеров, которые бы любили свою работу, как и я. Также сложно обстоят дела с поставщиками кормов для лошадей. Например, если лето было дождливое, цены на сено для лошадей взлетают и его не хватает, а просрочек быть не должно, лошади не могут стоять голодными. Очень много нюансов, о всех не рассказать.
Больше всего напрягает работать на арендованной территории, когда её владельцы не конники — это катастрофа. С моим перфекционизмом это тяжело.
Конный клуб будет приносить ощутимый доход, только если он построен на собственной территории, в противном случае придётся «кормить» всех вокруг. Рентабельность конюшни около 20-30%
Кто хочет солидного дохода, точно не стоит связываться с конной темой.
Кто живёт скромно без яхт и последних моделей вертолетов, вполне себе интересный бизнес, скучно точно не будет и заработать получится.
Конный клуб с хорошей репутацией будет всегда востребован.
Будни, советы и планы на будущее
Опишите свою рабочую обстановку в нескольких словах
В настоящее время я арендую места для своих лошадей на большом конном комплексе. Обычно на таких конюшнях коммерческая деятельность: разовый прокат, обучение начинающих, верховые прогулки по лесам запрещена. Пока пришлось сократить свою деятельность.
Тренирую своих учеников, обучаю своих лошадей.
Это обычно занимает весь день, шесть дней в неделю с одним выходным, если нет соревнований. Всеми процессами занимаюсь сама, включая рекламу, ведение социальных сетей и сайт.
Каковы Ваши планы на будущее по развитию бизнеса?
Планирую строительство школы верховой езды на собственной земле. Занимаюсь поиском места и привлечением дополнительных средств на проект.
Как изменились Вы после того, как занялись этим бизнесом?
Для меня это просто образ жизни. Может стала только ещё целеустремленней. Знаю, что иду своей дорогой. Очень важно знать, чего хочется добиться.
Какие советы Вы можете дать новичкам в этом деле?
Советы давать буду лет через 10 =) На мой взгляд, без любви к лошадям и людям этот бизнес не будет удачным. Без знаний в этой области тоже будет сложно. Финансовая сторона вопроса исчисляется миллионами.
По-вашему, какими качествами должен обладать человек, решивший сделать бизнес на лошадях?
Стойкость, выносливость,трудолюбие, эмоциональная устойчивость, самодисциплина и внутренняя мотивация. Желание постоянно учиться и целеустремленность.
Я не думаю, что в этом виде бизнеса качества человека отличаются от других видов деятельности.
Спасибо, Ольга! У Вас очень интересная и насыщенная событиями жизнь, оказывается, конный бизнес — непростое дело. Успехов вам в начинаниях, пусть удача будет на Вашей стороне и в ближайшие годы вы наконец сможете построить конюшню на своей земле.
Дорогие читатели, а вы как думаете? Хотелось бы построить бизнес на лошадях?