Найти тему
Канал 50+

Школьные обеды. Пищевой кошмар сегодняшнего дня.

Фото из открытых источников сети.
Фото из открытых источников сети.

Скажу сразу, что я очень далёк от современного школьного питания. Помню только свою школьную столовую времён СССР. Обед за 40 коп. Отвратное качество самой еды, грязные тарелки, алюминиевые вилки и ложки, противный кисель в гранёных стаканах. Толстые тётки поварихи в марлевых колпаках. Липкие ленты с приклеенными к ним мухами. Шатающиеся столы, деревянные табуретки. Жесть. Четверг - рыбный день с вонючем резиновым минтаем. А посему в перемену все бегали в булочную у школы за рожками по 5 копеек. Однако еды из дома в школу никто и никогда не приносил.

В институте уже и интерьер и сама обстановка столовой была намного лучше, еда поприличнее, правда в среднем за 1 руб. (полный обед). Уже в буфете брали бутылку пива к обеду. Но всё же предпочитали ходить в пельменную, расположенную недалеко от института. Там кормили намного вкуснее и разнообразнее за те же деньги. Может чуток подороже. Однако пельмени тогда лепили сами повара и из мяса. Просто полуфабрикатов практически не было и достать их было не реально.

Очень сильно порадовали сообщения в СМИ и другие не столь массовые источники о современных ремонтах школьных столовых. Картинки интерьеров, школьных обедов, посуда и сервировка просто поражали...

Школьная столовая. Фото из открытых источников сети.
Школьная столовая. Фото из открытых источников сети.
Школьные обеды. Фото из открытых источников сети.
Школьные обеды. Фото из открытых источников сети.

Видя всё это я просто радовался за детей, за то что смог дожить до таких перемен. Сравнение со школьным питанием в СССР считал просто неуместным. И вдруг...

2019 год. Новости в СМИ: "Роспотребнадзором разработан новый законопроект, в котором прописаны санитарные правила по организации питания в образовательных заведениях. Будет действовать запрет на обеды, приготовленные дома."

А что дети сейчас носят обеды из дома? Им что не нравится кушать в такой столовой, что на картинках? Шикарная столовая, современная дорогая посуда. Правильно потушенная капуста, хороший салат... Далеко не у каждого сегодня дома современная мама/бабушка сможет правильно потушить капусту и вообще приготовить что-нибудь правильно, вкусно и съедобно.

В поиске ответа на непонятные перемены я наткнулся в ЖЖ на московское сообщество "о питании детей вне дома". Там ведущая блога, школьный учитель, радуется вкусной еде в различных московских школах. О чём и выкладывает фото "образцового питания".

Надо заметить, что это сама Москва, а не Муходрюпинск.

Переваренные макароны, разваренный в труху рыбный суп, отварная, а не тушёная капуста, везде супы-пюре (не понятно из чего) и всё в этом духе. И вот этим восхищаются...

А это вообще квалифицированные повара настряпали или трудолюбивые соотечественники из Средней Азии, которых привезли в златоглавую из аулов да кишлаков? По мне так это работа специалистов очень далёких от кулинарии.

Дипломированный школьный повар для детей приготовит обычные макароны с простой сосиской примерно так:

Изучение этой темы показало, что родители школьников массово пишут отказы от питания в школах — больше половины россиян предпочитают давать детям еду из дома с собой. Основная причина состоит в том, что ребенок отказывается питаться едой, которой кормят в школе. Кормят невкусно и однообразно, а еда неудовлетворительного качества.

На самом деле проблемы со школьным питанием в нашей стране достигли такой остроты, что Медведев поручил искоренить это зло на законодательном уровне. Во исполнение этого поручения экспертный совет при Яровой взялся разработать специальный комплексный закон, причем «закон не о продуктах, а о детях, о гарантии их прав на качественное и безопасное питание».

Вроде бы всё правильно, но лет 10 назад тот же Медведев уже давал аналогичное поручение. И документ, аналогичный сегодняшнему, был подготовлен, как сообщил президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов. Но «вскоре был отвергнут исполнительной властью».

А вот вам школьная столовая, где школьники не носят еду из дома. Это столовая школы в совхозе им.Ленина.

Так что я не сильно ошибался, считая неуместным сравнение современного школьного питания с тем, что было в СССР. Вот только перевес в пользу советского общепита теперь мне видится явный. Особенно обидно, что в СМИ неоднократно проскакивают сообщения про канцерогенные транс жиры, используемые при приготовлении школьного питания.