Запланированный отпуск повлек за собой незапланированную, но интересную поездку к солнцу. Официально заявляю — Греция в октябре прекрасна! Добро пожаловать на несколько дней в Афины, постараюсь сильно не надоедать, но рассказать обо всем.
Вышли из самолета, а тут теплынь. Пока в Москве темно и холодно, в Афинах в конце октября солнечно и +22 +25 градусов! Нас встретил русскоговорящий таксист (заказывали и оплачивали такси заранее) и за пол часа довез до гостиницы. Побросали вещи и первым делом пошли смотреть на море.
Это чудесное дерево с облаком из цветущих желтых кругляшек — акация. Акация подбеленная. Вроде так (это я в гугле искала информацию).
Бросаются в глаза деревья с мандаринами, лимонами и оливковые деревья, невероятное количество уличных котов и цветы-цветы, всюду что-то цветет.
А вот и оливки.
Мандарины. Спросили потом нашего таксиста можно ли есть оливки или мандарины с уличных деревьев. Тот пояснил, что деревья эти дикие, если оливки еще можно употребить в пищу, то мандарины нет, они горькие и уже не сезон (хоть и желтеют). А так за сезон успевает два-три урожая созреть. Лично у него в саду оливки, апельсины, мандарины и персики. Все по нескольку раз плодоносят в год.
Спешно идем на пляж — один из лучших в этом месте (как вычитал муж в интернете) — Kalamaki Beach (район Alimos), так как место оборудовано раздевалками, душем открытым, туалетами.
Привет, море! Мы так скучали по тебе! Давай обнимемся! Солнце припекает, переодеваемся и прыгаем в море, оно, кстати, довольно теплое еще. Когда нет сильной жары так даже комфортнее и купаться, и заходить в море.
Людей не много, вход на пляж бесплатный (в сезон вход на пляж стоит где-то 7-9 евро). Поднят красный флаг, а это значит, что спасателей нет, рассчитывайте на себя, если что. Под ногами мелкая галька, хорошо бы шлепанцы брать с собою или кроксы.
Удивило отсутствие чаек, зато голубей полно. Через три дня мы поехали гулять в порт и все прояснилось — чайки тусуются рядом с большими кораблями.
Покупались часик и пошли дальше исследовать территорию.
Нашли клумбу с гигантскими кактусами.
И вот такая пальма с ягодами. Местная рябина :)
Ушли в сторонку, где дикий пляж. На каменных валунах сидят поджарые и загоревшие рыбаки, а вдоль берега прогуливается народ.
Вот эта собака привлекла внимание лаем. Вы бы видели, как она плавала и лаяла от радости. Ее хозяйка кидала в воду палку, собака плавала за ней, приносила и требовала кидать еще и еще.
В Испании и Португалии распространены ставни на окнах, а здесь все больше вот такие навесы, поэтому окон и не видать вовсе.
Бугенвиллия в цвету.
А это вообще непонятно что за кракозябла. Растение скидывает вот такие веточки сухие, довольно увесистые, а внутри, словно улей... что-то и внутри было. Так и не поняли, что за дерево такое, но красиво и необычно.
Ой. А тут без слов... Джунгли!
Невозможно не разглядывать лимоны и апельсины над головой. Так непривычно и экзотично все это для нас.
А вот куст дурмана. Как абажуры над головой, огромные цветки, красота!
Гуляя по району, набрели на пекарню. Приняли решение перекусить и выпить кофе. При покупке вкусностей выяснилось, что кассир говорит по-русски, что она закончила Институт им. А.С. Пушкина в Афинах, знает язык, "но практиковать не с кем". С удовольствием с нами поболтала.
Солнце садилось, ведь темнеет там сейчас тоже рано. Кстати, разница во времени со столицей минус 1 час. Это удобно и нисколько не сказывается на организме.
Как сказал наш водитель, что это благополучный район. Так что гуляем мы спокойно (но все же оборачиваясь, ну мало ли что).
Тишина и уют.
А вот эти две кулемы бились в истерике за воротами, облаяли нас с ног до головы. Греки любят и собак, и кошек. Но кошки у них сами по себе живут на улице, ну а собак местные выгуливают, и содержат дома.
Вот такое ретро повстречали во время прогулки, красота, да и только.
Ну и любимое — кактусы, размером с дом. Вот это диво-дивное, ей богу! Все, что мы годами растим дома в кашпо, в южных странах вырастает в огромные растения на раз!
И вот еще:
Для первого дня с бессонной ночью, перелетом, сменой погоды, морем и прогулками было достаточно. Вечером мы отправились в ближайшее кафе. Осенью здесь пусто (помимо нас было еще одно большое семейство и все), но на качестве блюд это никак не сказалось. Налопались шашлыков, почти осилили, но не до конца, тазик греческого салата, и выкатились, как колобки, из кафе.
На английском это кафе называется "Президент" — The President. Вечером улочки заполнились местными жителями, мы погуляли еще с пол часа и отправились в номер отеля.
Насыщенный денек. Перезагрузка мозгов и радость от увиденного. А столько всего еще впереди!