Найти тему

Шоколадные капкейки с карамельным секретом

Оглавление

Шоколад - самый популярный десерт в мире. Люди каждый год тратят около 7 миллиардов долларов на этот сладкий антидепрессант. Пик продаж приходится на конец осени и начало зимы. Странно? Ничуть! Когда за окном серо и дождливо, очень хочется порадовать себя чем-то вкусненьким.

Поэтому сегодня мы будем печь шоколадные капкейки! Да не простые, а с карамелью и сырным кремом.

-2

Для рецепта нам понадобится размягченное сливочное масло. Достаньте его из холодильника заранее.

А пока оно размягчается, давайте поболтаем. Как думаете, чем капкейк отличается от маффина? Может быть только названием?
-3
Я вам расскажу. Маффины пришли к нам из Англии. Тесто для них взбивается совсем мало, поэтому текстура десерта получается более плотная, тяжелая. А еще маффины делают не только сладкими.
Капкейки же родом из Америки. Они очень нежные, пористые, и привлекают нас нарядным украшением. Для оформления капкейка используют глазурь, крем или взбитые сливки.

Пришла пора приступать к нашим шоколадным пирожным.


-4

Для приготовления 9-10 капкейков вам понадобится:

Для теста:

Мука пшеничная - 125г

Сода - ⅔ ч.л.

Какао - 25г

Сахар - 150г

Яйцо - 1 шт

Сливочное масло - 30г

Оливковое масло - 30г

Молоко - 140мл

Винный уксус - ½ ст.л.

Для карамели:

Сахар - 300г

Вода - 75г

Сливки 33% - 300мл

Сливочное масло - 70г

Соль - 1ч.л.

Для сырного крема:

Сыр творожный -340г

Масло сливочное комнатной температуры - 115г

Сахарная пудра (или сгущенное молоко) - 100г

Какао (или растопленный шоколад) - 50г

Ваниль - По желанию

Для начала просеем и соединим все сухие ингредиенты в отдельной емкости - муку, соду и какао. Просеивание очень важно для пышности теста, пожалуйста, не пропускайте этот шаг

-5

Яйцо взбиваем с сахаром до полного растворения крупинок и увеличения в объеме. Добавляем в массу размягченное сливочное и оливковое масла. Вместо оливкового можно использовать любое растительное масло, идеально подойдет масло виноградной косточки.

-6

В полученную смесь вводим просеянные сухие ингредиенты и молоко. Взбиваем на низкой скорости миксера до получения однородной массы.

-7

В самом конце добавляем винный уксус и перемешиваем. Винный уксус можно заменить яблочным или бальзамическим в тех же количествах. В самом крайнем случае можно разбавлять обычный уксус или использовать лимонный сок.

-8

Выкладываем наше шоколадное тесто в приготовленные формочки. Тесто сильно увеличится в объеме, поэтому формы заполняем только на ⅔.

-9

Ставим в разогретую до 180℃ духовку и выпекаем 10-15 минут. Аромат будет невероятный, но постарайтесь дождаться, пока шпажка будет выходить из капкейка сухая.

Чтобы немного отвлечься и не заглядывать в духовку каждые 2 минуты, давайте пока приготовим нежную карамель для начинки.

Для этого сахар и воду помещаем в сотейник с толстым дном и нагреваем на среднем огне. Сироп не мешаем (это важно!), а лишь потряхиваем сотейник для равномерного растворения сахара.

-10

Когда масса приобретет золотисто-янтарный оттенок, убираем ее с плиты, добавляем сливочное масло и быстро, очень интенсивно вымешиваем венчиком.

-11

Затем добавляем соль и горячие сливки. Будьте готовы к тому, что карамель будет сильно пузыриться. Поэтому сливки добавляем постепенно, в три приема.

-12

Полученную массу возвращаем на плиту и провариваем до 108℃. Если у вас нет термометра, то ориентируйтесь по времени. Необходимо довести кипящую карамель до вязких пузырей. Обычно на это уходит около 10 минут. Не прекращаем помешивать, чтобы карамель не пригорела.


-13

Готовую карамель переливаем в стеклянную посуду и оставляем до остывания. Чтобы не образовалась корочка, накрываем карамель пищевой пленкой “в контакт”. Пленка должна касаться поверхности карамели.

-14

Для приготовления нежнейшего сырного крема мы взбиваем размягченное сливочное масло с сахарной пудрой или сгущенным молоком до получения белой пышной массы. Постепенно добавляем какао или растопленный шоколад и продолжаем взбивать до однородности.

-15

Затем частями вводим холодный творожный сыр и перемешиваем массу на низкой скорости.

Когда все готово, можно приступить к оформлению. У готовых и остывших капкейков вырезаем серединку и заполняем их густой карамелью.

-16

Сверху отсаживаем из кулинарного мешка шоколадный сырный крем.

-17

При желании для посыпки можно использовать молотые орехи, шоколадную крошку. Или что вам подскажет фантазия.

-18

Если у вас осталась карамель, то ее можно месяц хранить в холодильнике. Крем чиз хранится не более 72 часов.

У нас получились потрясающие шоколадные капкейки с карамельной начинкой и сырной “шапкой”. От одного вида на душе становится тепло и уютно.

-19

Приятного аппетита, Девочки!

Советую попробовать испечь: Лимонный фирменный кекс И моя гордость: Японский хлопковый чизкейк 🤗А еще вот Вам рецепт: Десерта "Павлова" что из этого будите печь на выходные?)

Если Вам понравился данный рецепт (а это наверняка так) - Вы можете изучить информацию и моем полноценном курсе: https://konditerskiyboom.ru/course