Шоколад - самый популярный десерт в мире. Люди каждый год тратят около 7 миллиардов долларов на этот сладкий антидепрессант. Пик продаж приходится на конец осени и начало зимы. Странно? Ничуть! Когда за окном серо и дождливо, очень хочется порадовать себя чем-то вкусненьким.
Поэтому сегодня мы будем печь шоколадные капкейки! Да не простые, а с карамелью и сырным кремом.
Для рецепта нам понадобится размягченное сливочное масло. Достаньте его из холодильника заранее.
А пока оно размягчается, давайте поболтаем. Как думаете, чем капкейк отличается от маффина? Может быть только названием?
Я вам расскажу. Маффины пришли к нам из Англии. Тесто для них взбивается совсем мало, поэтому текстура десерта получается более плотная, тяжелая. А еще маффины делают не только сладкими.
Капкейки же родом из Америки. Они очень нежные, пористые, и привлекают нас нарядным украшением. Для оформления капкейка используют глазурь, крем или взбитые сливки.
Пришла пора приступать к нашим шоколадным пирожным.
Для приготовления 9-10 капкейков вам понадобится:
Для теста:
Мука пшеничная - 125г
Сода - ⅔ ч.л.
Какао - 25г
Сахар - 150г
Яйцо - 1 шт
Сливочное масло - 30г
Оливковое масло - 30г
Молоко - 140мл
Винный уксус - ½ ст.л.
Для карамели:
Сахар - 300г
Вода - 75г
Сливки 33% - 300мл
Сливочное масло - 70г
Соль - 1ч.л.
Для сырного крема:
Сыр творожный -340г
Масло сливочное комнатной температуры - 115г
Сахарная пудра (или сгущенное молоко) - 100г
Какао (или растопленный шоколад) - 50г
Ваниль - По желанию
Для начала просеем и соединим все сухие ингредиенты в отдельной емкости - муку, соду и какао. Просеивание очень важно для пышности теста, пожалуйста, не пропускайте этот шаг
Яйцо взбиваем с сахаром до полного растворения крупинок и увеличения в объеме. Добавляем в массу размягченное сливочное и оливковое масла. Вместо оливкового можно использовать любое растительное масло, идеально подойдет масло виноградной косточки.
В полученную смесь вводим просеянные сухие ингредиенты и молоко. Взбиваем на низкой скорости миксера до получения однородной массы.
В самом конце добавляем винный уксус и перемешиваем. Винный уксус можно заменить яблочным или бальзамическим в тех же количествах. В самом крайнем случае можно разбавлять обычный уксус или использовать лимонный сок.
Выкладываем наше шоколадное тесто в приготовленные формочки. Тесто сильно увеличится в объеме, поэтому формы заполняем только на ⅔.
Ставим в разогретую до 180℃ духовку и выпекаем 10-15 минут. Аромат будет невероятный, но постарайтесь дождаться, пока шпажка будет выходить из капкейка сухая.
Чтобы немного отвлечься и не заглядывать в духовку каждые 2 минуты, давайте пока приготовим нежную карамель для начинки.
Для этого сахар и воду помещаем в сотейник с толстым дном и нагреваем на среднем огне. Сироп не мешаем (это важно!), а лишь потряхиваем сотейник для равномерного растворения сахара.
Когда масса приобретет золотисто-янтарный оттенок, убираем ее с плиты, добавляем сливочное масло и быстро, очень интенсивно вымешиваем венчиком.
Затем добавляем соль и горячие сливки. Будьте готовы к тому, что карамель будет сильно пузыриться. Поэтому сливки добавляем постепенно, в три приема.
Полученную массу возвращаем на плиту и провариваем до 108℃. Если у вас нет термометра, то ориентируйтесь по времени. Необходимо довести кипящую карамель до вязких пузырей. Обычно на это уходит около 10 минут. Не прекращаем помешивать, чтобы карамель не пригорела.
Готовую карамель переливаем в стеклянную посуду и оставляем до остывания. Чтобы не образовалась корочка, накрываем карамель пищевой пленкой “в контакт”. Пленка должна касаться поверхности карамели.
Для приготовления нежнейшего сырного крема мы взбиваем размягченное сливочное масло с сахарной пудрой или сгущенным молоком до получения белой пышной массы. Постепенно добавляем какао или растопленный шоколад и продолжаем взбивать до однородности.
Затем частями вводим холодный творожный сыр и перемешиваем массу на низкой скорости.
Когда все готово, можно приступить к оформлению. У готовых и остывших капкейков вырезаем серединку и заполняем их густой карамелью.
Сверху отсаживаем из кулинарного мешка шоколадный сырный крем.
При желании для посыпки можно использовать молотые орехи, шоколадную крошку. Или что вам подскажет фантазия.
Если у вас осталась карамель, то ее можно месяц хранить в холодильнике. Крем чиз хранится не более 72 часов.
У нас получились потрясающие шоколадные капкейки с карамельной начинкой и сырной “шапкой”. От одного вида на душе становится тепло и уютно.