Должно быть, многие помнят, о библейской притче «Колосс на глиняных ногах» в Ветхом Завете, во 2-й главе Книги пророка Даниила, рассказывается, что Навуходоносор царь вавилонский, увидел однажды странный сон. Ему приснился огромный и страшный истукан, голова которого «была из чистого золота, грудь его и руки его — из серебра, чрево его и бедра его медные, голени его железные, ноги его частью железные, частью глиняные». Вдруг с вершины горы оторвался камень и раздробил истукана в прах. Тайный смысл этого видения Бог открыл пророку Даниилу: Вавилонское царство будет разрушено, подобно истукану на глиняных ногах».
Но оставим теософию и вернёмся в нашу повседневную жизнь. Наше основное средство перемещения себя в пространстве являются наши многострадальные ноги, они наш фундамент, на который мы опираемся! Конечно, все мы по мере своих сил, времени и необходимости о них заботимся. Но заботиться о них мы начинаем лишь тогда, когда, как говорится, ноги наши «загудели», а почему они «загудели», да потому что наступил их предел нашего их использования. Мы живём не в Африке, где все 12 месяцев в году можно шастать босиком по вельду и не испытывать всех тех проблем, что испытываем мы - жители России с её суровым климатом. Лишь три месяца в году мы можем свои ноги освободить из той обувно-носочной темницы и позволить им наслаждаться жизнью. Оставшиеся девять месяцев, мы стараемся утеплиться носками, утеплённой и непромокаемой обувью, порою не качественной (синтетика) и в результате, что мы получаем?
Первое это потливость, а где потливость со скудным доступом кислорода, там прекрасная среда для обитания грибка и прочей нехорошей микрофлоры. И поверьте, грибку и микрофлоре абсолютно всё равно наши недомогания и стенания, они любят друг друга, потому в прогрессии размножаются и живут, выделяя при этом далеко не полезные нам продукты их деятельности.
Придя домой после трудового дня, мы разуваемся, и наше чуткое обоняние улавливает, запах дорогостоящего сыра «рокфора» или последствия мести любимого котика, хотя в этом он ничуть не повинен. И мы, сжимая пальцы ног, мчимся в ванну и с непередаваемым наслаждением смываем «усталость ног». Только приходит ночь, и навязчивый грибок начинает вгрызаться в обновлённую мягкость нашего тела с неимоверным аппетитом, зуд приносящий дискомфорт не даёт возможности полноценному отдыху.
Как только мы простыли, наше лечение это, помимо всего прочего, утепление наших ног: горчица в носки и прочие манипуляции. А почему мы начинаем лечить себя с ног? Да потому что знаем, что все активные нервные окончания наших внутренних органов, как ни странно находятся на стопе, кровеносно-сосудистая система обильно оплетает наши конечности, а перетягивание наших щиколоток резинками носок, шнуровкой или прочими креплениями нашей обуви препятствует свободному кровотоку отсюда и коварный варикоз.
И какой от этой напасти выход? Есть два варианта! Первый: ходить босиком. Летом ещё нормально, особенно по пляжу или на даче, и даже наплевав на косые взгляды прохожих, можно по городу. Но как быть в остальные времена года, осень, зима, весна, босиком не шибко побегаешь? А ответ очень прост, второй вариант – это натуральная обувь. Наши предки зимой и летом ходили в обуви либо из кожи, а по большей части в лаптях из бересты или липы, даже в каждом регионе существовал свой стиль и техника плетения лаптей, по которым можно было узнать принадлежность человека. И так как у нас в Сибири липа преимущественно декоративное растение, речь пойдёт о нашей Сибирской, да и везде растущей берёзе. Сплести лапти, конечно, можно и мастера, обладающие этой техникой плетения, ещё есть. Однако, ввиду современного образа жизни, в них не походишь, осудят. Но есть возможность сделать стельки из бересты, которые прекрасно заменят по своей полезности лапти.
А чем полезны стельки из бересты?
1) Береста обладает противовоспалительным, антигрибковым, антибактериальным свойством, что препятствует развитию микрофлоры, уменьшают потение ног, исчезновение запаха.
2) Береста тепло и гидроизоляционный материал, ноги сухи и в тепле.
3) Береста имеет не ровности тем самым она (стелька) массирует рефлекторные зоны внутренних органов находящиеся на стопе.
Стельки не требовательны в уходе: помыли, просушили и они вновь готовы служить.
Автор: Иван Васильевич Максименко, мастер по бересте.