Найти тему
ТутиФрути БаблГам

Непереносимость лактозы

Оглавление
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1578609/pub_5d491edb43bee300ad016177_5d49240f35c8d800ad19bf53/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1578609/pub_5d491edb43bee300ad016177_5d49240f35c8d800ad19bf53/scale_1200

Молоко - отличная еда. Богатый сахаром (лактозой), жирами и антителами матери, он обеспечивает детей всей энергией и ингредиентами, необходимыми для развития. Человеческое молоко идеально подходит для младенцев, а коровье молоко идеально подходит для телят. Конечно, человек может потреблять коровье молоко, но стоит помнить, что это не "нормальная" пища для взрослых млекопитающих.

Фактически, только люди (и некоторые домашние животные) употребляют молочные продукты в зрелом возрасте. В пищеварительной системе молодых млекопитающих содержится фермент под названием лактаза, который необходим для переваривания лактозы, тогда как взрослые млекопитающие производят ферменты, отвечающие за переваривание сахаров растительного происхождения, а не животного происхождения.

Но не все. В некоторых частях мира употребление молочных продуктов практикуется на протяжении тысячелетий. Те из нас, чьи предки были на молочной диете, также производят лактазу во взрослом возрасте, в отличие от тех, у кого таких предков не было. На самом деле, последняя группа населения составляет почти ¾ населения мира.

Как выглядит непереносимость лактозы на практике?

Непереносимость лактозы - это явление, заключающееся в неспособности переваривать лактозу или расщеплять ее на моносахариды - галактозу и глюкозу. В результате в тонком кишечнике накапливается большое количество сахара, который не может всасываться. Затем он попадает в толстую кишку, где становится питательной средой для бактерий и, таким образом, приводит к значительному увеличению их количества. Микроорганизмы начинают переваривать сахар и выделять газы в кишечнике. Кроме того, большое количество сахара препятствует надлежащему всасыванию воды. Все это приводит к вздутию живота, диарее, газу и общему дискомфорту.

Как распознать непереносимость лактозы?

Прежде всего, все вышеперечисленные симптомы. Во-вторых, обратившись к врачу. Диагностировать непереносимость лактозы нелегко, потому что ее симптомы напоминают многие другие заболевания. Однако единственным 100% показателем того, страдает ли человек от лактозного расстройства, является генетическое исследование. Врачи также часто рекомендуют тест на водородное дыхание и оценку переносимости лактозы путем измерения уровня глюкозы после загрузки лактозы. Эти тесты проводятся в клиниках и больницах, а также в режиме онлайн (генетическое тестирование).

Можно ли есть йогурт с непереносимостью лактозы?

https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B7%D1%8B&isize=medium&iorient=vertical&pos=33&img_url=https%3A%2F%2Fimg.livestrong.com%2F640%2Fphotos.demandstudios.com%2Fgetty%2Farticle%2F56%2F252%2F78652420.jpg&rpt=simage
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B7%D1%8B&isize=medium&iorient=vertical&pos=33&img_url=https%3A%2F%2Fimg.livestrong.com%2F640%2Fphotos.demandstudios.com%2Fgetty%2Farticle%2F56%2F252%2F78652420.jpg&rpt=simage

Чтобы ответить на этот вопрос, важно знать, что кроме непереносимости лактозы, существует также аллергия на молоко. Первая - это неспособность организма расщеплять лактозу на простые сахара. Симптомы и дискомфорт усугубляются увеличением количества бактерий в кишечнике. Аллергия на молоко - это реакция на белки или другие компоненты этого типа пищи, которые организм идентифицирует как посторонние и пытается нейтрализовать их. Аллергические реакции являются воспалительными и включают в себя ряд иммунологических реакций. Как правило, люди с непереносимостью лактозы могут потреблять продукты, содержащие частично переработанное молоко (если только они не страдают острой формой непереносимости). Люди, страдающие аллергией, избегают всех молочных продуктов.

Что должен есть человек с непереносимостью лактозы?

Самое главное, чтобы рацион был разнообразным и здоровым. Существует множество продуктов для людей с непереносимостью лактозы. Листовые овощи, бобы, сушеный инжир и горох - отличный источник кальция. Источниками этого ингредиента также являются соевый тофу и апельсиновый сок. На самом деле, стоит съесть все, но полностью исключить молочные продукты из рациона - то есть продукты, изготовленные из коровьего, козьего и овечьего молока. Большинство взрослых людей с непереносимостью лактозы способны принимать небольшое количество такого сахара. Обычно это доза не более 10 г в день. Предел устанавливается путем проверки, не вызовет ли определенное количество лактозосодержащего продукта проблем с желудком.

Чем можно заменить молоко?

Отличная идея - заменить традиционное животное молоко растительным молоком. Сейчас на стойках магазинов есть различное множество кокосового, соевого, миндального, гречневого, рисового молока.

Молоко - а оно нам нужно?

Никто еще научно не доказал необходимость употребления коровьего молока. Существует множество других продуктов, из которых можно получить кальций и которые намного лучше усваиваются организмом. Достаточно взглянуть, например, на Китай, где традиция отказа от употребления молочных продуктов очень сильно укреплена. И все же китайцы считаются одними из самых долгоживущих в мире. Жители этой страны также обладают большой жизненной силой и невероятным здоровьем. Популярность молочной продукции в нашей части мира является результатом масштабных рекламных кампаний, финансируемых молочной промышленностью и массовой государственной поддержки молочной промышленности.

Маркировка может помочь вам узнать, содержит ли ваша еда молоко.Он скрыт под такими именами, как:

  • казеин,
  • аромат искусственного масла,
  • сливочное масло,
  • сыр,
  • молочная сыворотка,
  • смеси сухого молока,
  • сгущенное молоко,
  • гидролизованный молочный белок,
  • lactalbumins,
  • лактоферрин,
  • лактоглобулин,
  • молочная кислота, лактоза,
  • молочные жиры
  • казеинат натрия / магния / калия, кальций,
  • обезжиренное молоко.

Помните - если вы один из тех, кто страдает от непереносимости лактозы, вам не нужно стыдиться этого. На самом деле, большинство людей борются с этой проблемой. Об этом стоит говорить открыто и не отказываться от прогулок с друзьями (например, за обедом или ужином) и семейных встреч за столом. Иногда этого достаточно, чтобы ваши близкие знали и чувствовали - как это делают люди с целиакией.