Найти тему
Седой ворон

Куда ушел Вещий Олег? И почему не его дети, а Рюрика стали править Русью?!

Он создал Великое Древнерусское государство, объединив славянские земли от Ладоги на севере до низовьев Днепра и Днестра на юге! Но почему то мы его считаем всего лишь воеводой Рюрика!

Так мог выглядеть Вещий Олег. Фото с ресурса Яндекс.Картинки.
Так мог выглядеть Вещий Олег. Фото с ресурса Яндекс.Картинки.

История рассказывает нам о том, что Олег правил этой страной при малолетнем Игоре, сыне Рюрика и что Игорь стал править только после смерти опекуна!

Ещё мальчишкой, читая историю Древнерусского государства, я сравнивал Олега – храброго и мудрого правителя с Игорем, предводителем неудачного похода на Византию, жадным до дани князем, убитым древлянами. Я тогда всё время задавал себе вопрос: зачем Олег отдал власть Игорю, где были Олеговы дети и почему не им передал Вещий князь власть над страной?

Отсыл к тому, что Игорь представитель законной династии смешон! Об этом можно говорить, когда за династией хотя бы сотня другая лет! Отец Игоря пришел в земли словен в 862 году, умер согласно летописным сведениям в 879 году. (У власти 17 лет).

С этого момента страной правил Олег, это он в 882 году захватил Киев и перенёс туда столицу. Олег же фигурирует в договоре с Византией от 911 года как великий князь русский! О Игоре там нет ни слова! Получается, что на тот момент Олег был главой русского государства, а вовсе не регентом при «малолетнем» Игоре! Которому тогда уже было 33 года!

Реконструкция строя славянских воинов. Фото с ресурса Яндекс.Картинки
Реконструкция строя славянских воинов. Фото с ресурса Яндекс.Картинки

Что же тогда получается? Страной, к 912 году, уже 32 года правит создавший её Вещий Олег! По всему, власть он должен был передать своим детям! Почему этого не случилось? Почему Рюриковичи, а не Ольговичи?

Какие могут быть причины? Отвлечемся на минуту от истории и попробуем порассуждать с точки зрения логики и обычаев!

Что может помешать передать Власть по наследству:

- Отсутствие детей! Очень маловероятный вариант учитывая и возможность многоженства у древних славян, и возможность признания наследником ребёнка от рабыни. (Как это позднее сделал внук Рюрика Святослав со своим сыном Владимиром Великим!)

- Рождались только девочки! Более вероятный вариант! Тогда очень заманчиво предположить, что княгиня Ольга, дочь Олега и именно поэтому, она вышла замуж за Игоря. Тогда власть после Олега остается его зятю и дочери. Тогда УТВЕРЖДЕНИЕ Рюриковичей как правящей династии становится понятно!

- Гибель наследников при жизни Олега! Тоже очень вероятный сценарий! Учитывая тогдашние реалии жизни, постоянные войны, набеги и сражения! Жизнь воинов не была длинной! Тогда перед Олегом встал бы вопрос передачи власти и лучшего варианта, чем сын бывшего предводителя, приведшего когда-то свою дружину, в том числе и самого Олега, в эти земли - не нашлось бы!

- Гибель в бою Вещего Олега и его сыновей! Но тогда это должно было произойти где-то настолько далеко, что бы, сражение не осталось, в народном сознании. Отсюда и не обычная легенда, о смерти от змеи, спрятавшейся в черепе любимого коня!

- И есть ещё один вариант, при котором, нельзя передать эту власть по наследству, а именно нельзя передать то, чего не имеешь!

Так мог выглядеть древнерусский воин. Фото с ресурса Яндекс.Картинки.
Так мог выглядеть древнерусский воин. Фото с ресурса Яндекс.Картинки.

Так что же говорят нам о Олеговой смерти летописи?

В Повести Временных лет князь умер от укуса змеи в 912 году и тогда стал править Игорь. В Новгородской первой летописи Вещий Олег после похода на Царьград оставляет править в Киеве Игоря, а сам уходит, как пишет летописец, то ли в Ладогу, то ли как «другии сказывают, будто ушёл он за море…». Было это в 922 году!

Что-то здесь не так! Как случилось, что летописцу гадать пришлось о том, где и как умер Вещий Олег? «другии сказывают, будто ушёл он за море…»!!! Так и чудится в этих строчках, то ли стыд за изгнание князя, то ли обида на князя за то, что он бросил всё и ушел в неведомые земли!

Как мог Вещий Олег оставить власть?

- Мог добровольно отдать устав от неё, но тогда он должен был решить это и за своего наследника! Отказаться от власти и за своего сына! А тот, что же? У сына Вещего Олега не было амбиций, жажды власти или воли к действию?

- А может Олег насильственно был отлучен от правления? Допустим, престарелый Олег ослабил тиски своего правления, допустим, что повзрослевший Игорь собрал в свою поддержку сильных вельмож с крепкими дружинами! Что тогда? Битвы и гибели Вещего князя в междуусобном бою не было! Если уж не умолчала летопись о битве и убийстве Рюриком Вадима Храброго, то о битве сына Рюрика с Вещим Олегом народ точно бы не забыл.

Что если Великий Князь решил не рушить междуусобицей только что созданное государство? Мог он в сердцах развернуться, собрать свою дружину, верных бояр и уйти, оставив, сыну своего бывшего предводителя, созданную ими страну? Что бы тогда стал делать Олегов наследник? Попытался бы отбить княжий стол у Игоря? Но, если отец не стал этого делать, да ещё и увел лучшую часть дружины с собой, мог ли сын Олега надеяться тут на успех? Нет!

Получается, если Игорь вынудил Олега уйти, то с отцом ушли бы и его сыновья! И это объясняет вопрос бескровной передачи власти над страной от Ольговичей Рюриковичам! В эту версию укладывается и ощущение неловкости, с которой в летописях пишут об уходе Вещего Олега. Не было ли тут какой-то каверзы от Игоря? А он на них был способен, потому и убит был древлянами!

Русичи атакуют. Реконструкция. Фото с ресурса Яндекс.Картинки.
Русичи атакуют. Реконструкция. Фото с ресурса Яндекс.Картинки.

Но тогда где следы Вещего Олега и его дружины. Не могли же они бесследно исчезнуть в бескрайней ойкумене? Да и если Олег и его наследники погибли в далёкой битве без всякого конфликта с Игорем, то где эта битва была? Куда шли дружины? Где могила Вещего Олега?

Варяги, славяне, русичи. Реконструкция сражения. Фото с ресурса Яндекс.Картинки.
Варяги, славяне, русичи. Реконструкция сражения. Фото с ресурса Яндекс.Картинки.

Очень интересно в данном контексте выглядит сообщение арабского автора Абу-л-Хасана ал-Масуди о том, что где-то после 912 года огромный флот руссов в 500 кораблей прошел из Черного моря в устье Дона, а оттуда волоком перебрался на Волгу. Договорившись с хазарским каганом о свободном проходе в Каспий (за половину будущей добычи) они обрушились на окрестные земли. Но на обратном пути руссов встретила мусульманская гвардия хазарского кагана, жаждущая мести за убитых единоверцев. Как пишет Ал-Масуди, сражение длилось три дня. Более 30000 славян пало, а 5000 прорвавшихся были уничтожены позднее булгарами.

Что получается?:

- 35000 воинов, были, несомненно, славянами, т.к. перемещение такого огромного количества скандинавов или других народов не могло остаться незамеченным в окрестных странах!

- русы пришли из Черного моря, следовательно, вышли они из устья Днепра, точно так же, как до этого Вещий Олег выводил свои ладьи на Царьград.

- этот поход неизвестен в русских источниках! Не из-за того ли, что гибель войска пришлась очень кстати князю Игорю и его вельможам?

Не здесь ли кроется ответ на вопрос о том, почему Русью стали править Рюриковичи, а не Ольговичи!? И не тут ли, в Нижнем Поволжье случилось то, что в поэтичном иносказании передал Пушкин: «Из мертвой главы гробовая змия, Шипя, между тем выползала, Как черная лента, вкруг ног обвилась, И вскрикнул внезапно ужаленный князь»!?