Найти тему
K.A.A

Камбоджийская кухня: слияние этнической принадлежности, торговли, войны и колонизации

Оглавление

Камбоджийская кухня похожа и уникальна среди своих соседей в Юго-Восточной Азии

Прежде всего, давайте проясним два условия, которые часто вызывают путаницу. Почему некоторые люди говорят «камбоджийская еда», а другие - «кхмерская кухня»? Они разные?

Нет, «камбоджийская еда» и «кхмерская кухня» - это одно и то же. До того, как Камбоджа стала королевством Кампучии (официальное название англичан - Королевство Камбоджа), ей предшествовала могущественная кхмерская империя, подарившая стране и миру Ангкор-Ват.

В то время как носители английского языка называют нацию Камбоджей, местные жители называют ее Кампучией. Слово «кхмерский» относится к этническому народу и культуре. В современном использовании, однако, кхмерский язык часто используется для описания людей, родного языка, культуры и кулинарии.

Для простоты и последовательности давайте придерживаться терминов «камбоджийская еда», «камбоджийская еда» и «камбоджийская кухня».

Камбоджийская еда - очаровательное сочетание сильных и ярких ароматов. Камбоджийцы любят, чтобы в каждом приеме пищи было немного соленого, кислого, сладкого и горького.

влияние

Камбоджийская кухня была взята из основных цивилизаций Китая и Индии, и на нее повлияла торговля с Испанией и Португалией, а также отношения с соседним Вьетнамом и Таиландом. Как и малазийские, вьетнамские и филиппинские блюда, китайское влияние очевидно в камбоджийской кухне с распространением рисовой лапши .

Существуют различные камбоджийские блюда с карри, приготовленные с острым соусом, похожим на индийский соус, который в западном мире называют карри. В то время как в камбоджийском карри используется много индийских специй, в нем также содержатся местные (не индийские) ингредиенты, такие как лимонник , чеснок, листья кофейного лайма, лук-шалот и галангал.

Как и в случае с тайской едой, вместо камбоджийской моркови вместо йогурта используется кокосовое молоко .

Камбоджа и Вьетнам когда-то были частью французского Индокитая. Когда французский Индокитай был распущен, а Камбоджа и Вьетнам получили независимость, Камбоджа утратила многие свои территории во Вьетнаме, что привело к захватчикам из Камбоджи и Вьетнама, вступившим в войну с Камбоджей. Отношения, которые были военными, принесли вьетнамскую культуру в Камбоджу и, таким образом, некоторые из кулинарных традиций Вьетнама.

Французская колонизация ввела багет , шоколад, кофе, масло, паштет и картофель.

Популярная камбоджийская еда

Спринг-роллы из рисовой бумаги - популярная закуска в Камбодже, где они обычно заправляются свежими овощами, в том числе морковью, листьями салата, черенками бобов и всевозможными травами, такими как листья мяты, азиатский базилик, кориандр и зеленый лук или зеленый лук.

Как и в Таиланде и Лаосе, ферментированная рыбная паста, или прахок на местном языке, является популярным ингредиентом и придает уникальный вкус камбоджийской кухне. Страна богата как пресноводной, так и морской рыбой, которых много в Камбодже с ее богатой сетью водных путей и морей, включая реку Меконг, озеро Тонлесап и Тайский залив. Неудивительно, что, как и в Лаосе, рыба является основным источником белка для камбоджийцев.

Рис - основная диета в Камбодже, и, как и во всех блюдах Юго-Восточной Азии, лучше всего наслаждаться камбоджийской едой, когда ее разделяют с другими.