Появление самозванца
В 1603-м в Польше объявился некто, назвавшийся царевичем Дмитрием, будто бы сумевший сбежать от убийц. Он без проблем общался с высшими персонами страны; имел доверительные контакты с представителем папы, графом Клаудио Ранго́ни. Когда начал формировать отряды, воевода сандомирский Ежи Мнишек взялся вооружать их.
В 1604 году малочисленное войско Дмитрия, около 2500 человек, двинулось в поход. Артиллерии не было. Склонить на свою сторону крымцев и ногайцев не удалось. На что надеялся?..
И сразу начались победы. Города сдавались самозванцу без боя: Моравск, Чернигов, Путивль. К его армии примыкали всё новые отряды казаков. В ноябре 1604-го удалось разбить войско воеводы Фёдора Мстиславского. В декабре Дмитрий взял Новгород-Северский, что в 250 верстах северо-восточнее Киева. Ему сдались Рыльск и Курск, Севск и Кромы.
Годунов издал грамоту о войне с самозванцем. А обвинить в нападении Польшу он не мог, поскольку король Сигизмунд III загодя написал ему: дескать, тут какой-то самозванец собирает людей, а он, Сигизмунд, к этому отношения не имеет.
Но положение «Дмитрия» оставалось отчаянным. Денег, чтобы платить наёмникам, не было. Его покинула часть поляков, а Мнишек уехал в Польшу на сейм. В январе 1605 года в битве у Добрыничей москвичи разбили войско Дмитрия, после чего он до лета сидел в Путивле, откуда рассылал письма монархам, и агитаторов с листовками против царя Бориса – в Московию. Печатные листовки, завозимые из Литвы, сообщали о культуре, заботе и любви, которые несёт с собой царевич Дмитрий, чудом спасшийся, будучи маленьким мальчиком, от покушения Бориса Годунова. В Москве кто-то эти листовки распространял, многие им верили.
Борис негодовал. Никто не брал в расчёт его достижения за семь лет своего правления. Победное движение на юг и восток, строительство каменных крепостей на границах, развитие наук, подъём производства, планы основать первый на Руси университет – ничто не интересовало злопыхателей.
Годунов сменил главу Посольского приказа, назначив на этот пост Ивана Грамотина, и велел ему отправляться в путь вместе с большим войском, шедшим в помощь осаждённому Путивлю, чтобы на месте разоблачить самозванца, разбить его войско.
Казалось, дни врага сочтены…
Смерть Бориса и предательство бояр
Апрельским днём 1605 года царь, с утра совершенно здоровый, позавтракав, неожиданно умер. Колокола московских церквей ударили набат. Об отравлении говорили в полный голос: те, кто поддерживал царя – с негодованием, а те, кто шёл против него – с радостью и гордостью. Московский служилый слой бурлил, везде спорили до драки.
На царство был венчан сын Бориса – Фёдор, образованный 16-летний юноша, знаток языков, первый в России картограф. Править ему было суждено меньше двух месяцев.
Армия, шедшая в Северские земли для окончательного разгрома самозванца, практически сразу после смерти Бориса изменила, присягнув «Дмитрию». Сам главный царский дипломат Иван Грамотин – тоже присягнул самозванцу, и виднейший сановник Василий Щелкалов, и Пётр Басманов, воевода и наставник юного царя Фёдора. Боярская дума оказалась на стороне Дмитрия!
Люди, которым царь Борис доверил управление своей страной, в первые же дни по его смерти предали его дело.
Теперь ставка самозванца была в Туле, отсюда он вёл дела уже как царь: составлял текст присяги, вёл беседы с английским послом...
«Европа нам поможет»
1 июня Гаврила Пушкин (предок поэта) прибыл из Тулы в село Красное под Москвой, призывая к восстанию. Богдан Бельский, который клялся до этого, что настоящий Дмитрий умер младенцем, изменил свой рассказ и уверял всех, что наоборот, он лично спас царевича от мерзавца Годунова. Василий Шуйский признал в самозванце царевича Дмитрия – а ведь когда Шуйский в 1591-м был главой Следственной комиссии по «делу» об убийстве царевича, он сомнений в его гибели не высказывал!
Везде, во всех Приказах засели агенты самозванца. На площадях горлопаны славили европейскую культуру, у церквей – убеждали прихожан, что Дмитрий несёт им подлинное христианство. Православные горожане били этих горлопанов, после чего русские бояре на заседаниях Боярской думы осуждали дикость вечно пьяного и готового на драку народа, зачитывали энциклики о необходимости европейского просвещения.
В первых числах июня толпа возбуждённых горожан разграбила царский дворец. Искали царя Фёдора с матушкой, но те успели скрыться. Тогда со злости вынесли из Архангельского собора труп Бориса Годунова. Содрав златотканое одеяние, кинули тело на землю, пинали ногами, плевали на него.
От самозванца прискакали два перекинувшихся к нему князя с оружными людьми и поубивали ножами или петлёй тех важных персон, кто упорно поддерживал царя, противясь европейскому пути России. Слабых духом, не желавших быть зарезанными, они склонили к измене. Престарелого патриарха Иова – первого в русской истории патриарха! – за то, что предал анафеме самозванца и его сторонников, а купно и тех, кто государю изменил, увезли под надзором в монастырь.
Через пять дней умертвили царя – умницу Фёдора и мать его Марию...
Без содействия внутри страны – враги извне ничего не достигли бы, и не произошло бы многолетней Смуты со всеми её ужасами.
20 июня 1605 года под всеобщее ликование москвичей самозванец торжественно вступил в Москву. Боярство во главе с Богданом Бельским публично признало его законным наследником и князем Московским. Вскоре он и Марина Мнишек получили венцы царей, а бывшие враги Годуновых, в том числе Филарет – Фёдор Романов, были призваны им ко двору…
Кем был самозванец?
В России по сей день многие полагают, что под видом царевича Дмитрия в Москву пришёл и почти год правил, как царь, расстрига Григорий Отрепьев, служка из челяди Фёдора Романова. Этой версии противоречит то, что сам Романов согласился припасть к его руке.
Однако есть и другая, имеющая подтверждения версия, согласно которой Отрепьев был разменной фигурой московских заговорщиков. Его убедили назваться Дмитрием и как на верёвочке привели в Польшу. Там его умертвили, и за дело взялся другой, заранее подготовленный иезуитами «кандидат в русские цари», более умный и образованный.
Это позволило заговорщикам, когда «Дмитрий» явился всем на обозрение, самим разоблачить свою же легенду об Отрепьеве-самозванце, и тот предстал истинным Дмитрием!
Второй Самозванец – его дублёр той же выделки…
Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ.
Илл.: картина Клавдия Лебедева «Вступление войск Лжедмитрия I в Москву».
Канал «А мы и не знали»: статьи по Истории идей, Истории людей, и Истории вещей. Кликнув название канала, получите полный список.