Найти в Дзене
Алексей Гордовский

3 самых полезных и 3 самых вредных продукта для суставов

Внимание! Напоминаю, что при проблемах с суставами в первую очередь нужно обращаться к врачу! Употребление каких-либо продуктов тоже требует медицинской консультации!

Итак.

Знаете, сколько у человека суставов?

360.

Кто-то засомневается, подумает – опечатка.

Не опечатка.

Триста шестьдесят. Широкий выбор: артритам и артрозам есть где разгуляться.

А артралгия! А бурсит! А остеохондроз!

Но надо же понимать, как себя обезопасить.

В первую очередь, конечно, – правильным питанием. От того, что мы едим, состояние суставов зависит напрямую. Вот три продукта, очень в этом смысле полезных:

-2

Та, где много Омега-3. Форель, лосось, макрель, сардина.

Эти сорта стоит есть как для профилактики артритов, так и чтобы облегчить их течение. Пару раз в неделю граммов по 200 такой рыбы – и можно уже на что-то рассчитывать.

Да, это не лекарство. Но много вы знаете эффективных лекарств при болезнях суставов?

А рыба – она и есть рыба: хоть чуть пользы, да добавит.

Однако! Перебарщивать с ней тоже нельзя, чтобы не спровоцировать подагру (об этом далее).

-3

Опять-таки: полиненасыщенные жирные кислоты и множество соединений, борющихся с воспалениями.

При регулярном употреблении снижают утреннюю скованность в суставах – когда ничего не согнешь и не разогнешь – и улучшают их состояние в целом.

Хороши при ревматоидном артрите.

А с ними и фундук, арахис, фисташки и миндаль.

Горстка в день.

-4

Препятствует развитию любых артритов. И вообще очень полезно для здоровья суставов.

Замедляет разрушение хрящей.

Часто слышишь: да зачем это оливковое, когда есть подсолнечное? А оказывается – есть зачем.

Противовоспалительный эффект у него гораздо выше. Уровень С-реактивного белка – маркера воспалений – падает аж на 40% при замене подсолнечного масла оливковым.

Правда, оно дороже.

Но тут уж ничего не поделаешь, мы не в Греции. Хотя вспомнить грека Гиппократа можем: «Пусть пища твоя будет твоим лекарством, а твое лекарство – пищей!» – говаривал он, как раз оливковым маслом и заправляя салат.)

А теперь – о продуктах, которые для суставов вредны.

-5

Подагра.

Сейчас это заболевание встречается не особо часто, но лечится все так же тяжело.

То есть бьет, что называется, редко, но метко.

От нее страдают все суставы – в них откладываются соли мочевой кислоты.

И основная причина этой болезни сегодня – чрезмерное потребление мяса.

Но! Вернемся к жирной рыбе. Так вот: при артритах она полезна, а при подагре – нет.

Если слишком на нее налегать.

Ведь – раз уж вспомнили Гиппократа, вспомним и Парацельса: «Все – лекарство и все – яд, разница – в дозе».

-6

Все, в чем много соли и консервантов – а это минимум половина всех вообще нынешних продуктов – для суставов вредно.

И никаких «но» тут нет.

И никакая парацельсова «разница в дозе» в этом как раз случае не работает. Парацельс жил, когда ничего такого в помине не было – он в своей средневековой Швейцарии наслаждался свежайшим сыром из молока коров швицкой породы, жевавших травку на альпийских лужайках, запивал отменным вином, выдержанным в погребах ближайшего бенедиктинского монастыря и радовался.

Теперь все, мягко говоря, не так.

Теперь – загустители, усилители, консерванты.

И – соль.

-7

Ох уж этот сахар.

Сколько его не ругай – все равно будет за что отругать снова.

Сейчас вот – за то, что по результатам недавнего серьезного исследования (ссылка на него – в конце статьи) употребление в пищу сахара рафинада прямо связано с возникновением ревматоидного артрита.

Независимо причем от образа жизни.

Будь ты хоть сто раз зожником, соблюдай все на свете, а дашь слабину с сахаром – тут тебе и артрит.

Ну куда это.

Так что будем питаться разумно.

Желаю здоровья!

Исследование о связи употребления сахара с артритом: https://clck.ru/JpkJM

P.S. В издательстве АСТ вышла моя книга "Здоровье и красивая фигура после 50 лет". Заказать ее можно здесь.

Кому интересна тема самосовершенствования в любом возрасте - подписывайтесь на мой канал.