После того, как Крымские земли были присоединены к Российской империи, когда императрица Екатерина II (о которой можно прочитать подробнее в нашей статье здесь) 2 февраля 1784 издала указ о включении в Новороссийской губернии Таврических земель, губернатор Потемкин (о нем подробнее здесь) был очень доволен, ведь ему пришлось довольно долго уговаривать императрицу на такой шаг.
Он стал рассылать приглашения иностранным профессионалам и ученым людям. Также он начинает руководство над переселением в Крымские земли русского крестьянства и делает Крым открытым для европейских колонистов.
Начинает развиваться образование - строятся школы и другие учебные заведения. В это же время начинает идти вверх развитие сельского хозяйства: садоводства и хлебопашество.
Начинают вырастать города европейского образа и порт Севастополя.
Уже через некоторое время Крым изменился до неузнаваемости.
Важным событием была поездка Екатерины II, императора Австрии Иосифа II и некоторых знатных европейцев в Крым в 1787 году. Поездка была так важна, потому что России нужна была австрийская поддержка для политической схваткой с турками. Это было необходимо, потому что Турция могла вдруг захотеть попытаться вернуть себе земли Крыма.
Князь Потемкин справился с этим мероприятием прекрасно.
По всему пути Екатерины были созданы "Екатерининские мили" - новенькие дома и красивые дворцы.
Впечатление гостей было велико, погоду сыграл климат в Крыму и прикрасы природы. Мероприятие было проведено блестяще.