Существует мнение, что так называемого идеала невозможно достичь с помощью науки, что за числами и формулами нет ничего высокого и прекрасного.
Но как тогда стало возможным соединить воедино инженерные сооружения и непревзойденную эстетичность?
Претворить это в жизнь удалось в двадцатые годы прошлого века одной из самых знаковых фигур в советской инженерии, человеку сумевшему объединить две эти казалось бы не совместимые вещи.
- В.Г.Шухову принадлежат около 17 патентов на изобретения и химические процессы.
Среди его работ самыми выдающимися считаются проеектировка первых российских нефтепроводов, нефтеперерабатывающего завода с первыми российскими установками позволяющие перерабатывать нефть при помощи крекинга.
- Так же велик его вклад в архитектуру.
Он первым в мире применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки, которые в XXI веке стали одним из главных средств формообразования авангардных зданий.
С математической точки зрения - это пример идеальной симметрии. Через каждую точку гиперболоида проходят две прямые, полностью лежащие на нем. Они называются образующими. Из таких образующих и состоит "паутина" любой башни построенной в соответствии с патентом Шухова.
Отличительной особенностью его проектов башен было то, что обычно архитекторы шли от формы, а он шел от цифр.
В итоге он получал оптимальную по распределению нагрузки конструкцию.
В своем дневнике о башнях он написал:
Что красиво смотрится, то прочно. Человеческий взгляд привык к пропорциям природы, а в природе выживает, по Дарвину, что прочно и целесообразно.
Такие башни имеют ряд преимуществ: они весьма экономичные, ветроустойчивые, их можно быстро и главное просто собрать(не требуются строительные леса или краны).
Например, построенная в 1963 году обзорная башня в порте Кобе, в Японии, в высоту 108 метров, в соответствии с патентом Шухова на гиперболоидные башни, в 2005 году выдержала выдержала землетрясение в 7 баллов.
В нашей стране и за рубежом по его проектам построено около двухсот башен. В их число входят маяки, опоры линий электропередач и башни различного назначения.
Свое "открытие" в дневнике он описал так:
Только металлические конструкции дадут архитекторам широко использовать плавные и изогнутые формы. Пока это не понятно в полной мере.
В феврале 1922 года на столичной улице Шаболовка, после двух лет непрерывной работы вырастает символ Москвы - Шабаловская телебашня - главное творение инженера, которое знал любой советский телезритель. Долгое время являвшееся официальным символом советского телевиденья, ее изображение и сейчас часто используют в оформлении телепередач.
Возникшая из ниоткуда, возводившееся без строительных лесов башня в 148,5 метров в высоту и весом в 240 тонн, в условиях Гражданской войны, разрухи, голода и нехватки ресурсов, телебашня стала одним из символов советского конструктивизма.
Как отметил британский архитектор Норман Фостер, автор башни Мэри-Экс в Лондоне и перекрытий британского музея,
Шаболовская башня - это истинное проявление технического прогресса, символ веры в будущее и один их первых памятников архитектуры советского периода. Это сооружение имеет большое историческое значение, его легкость и геометрическая сложность бросают вызов воображению даже в наш компьютерный век.
За 97 лет с момента начала строительства в Москве появилось много высотных конструкций: это и сталинские "небоскребы", и Останкинская башня, и даже Москва-Сити, - однако башня Шухова не потеряла своего статуса - символа Москвы.
- Ее можно увидеть практически с любой обзорной точки столицы. Ее видно с Воробьевых гор, с колокольни Ивана Грозного, с любой обзорной площадки Москвы.
И тем печальнее наблюдать, как она разрушается.
Последний раз ее использовали по назначению в начале нулевых, потом в десятые она работала как опора для передатчиков сотовой связи, а с 2014 вовсе не используется.
Эксперты утверждают, что коррозия настолько проела конструкцию, что еще пару лет и башня перестанет существовать.
В 2014 ее хотели демонтировать и перенести, но все понимают, что переносить никто не собирался, просто хотели убрать и расчистить место для постройки жилых помещений.
Но тогда большой общественный резонанс заставил руководство Российской телевизионной и радиовещательной сети пересмотреть свое решение и оставить ее на прежнем месте, объявив тендер на реставрацию. Однако по прошествии пяти лет ситуация не изменилась, кроме установки каркаса на четыре нижних секций из шести не помогает и башня разрушается.
- В 2016 году она была внесена в список Всемирного фонда памятников, как сооружение мирового значения.
Лишь обретая надежную защиту, эти сооружения останутся источником вдохновения для будущих поколений, смогут побудить новых исследователей изучать заложенную в них неповторимую структурную логику,- уверен Норман Фостер.
⠀
В ожидании новой статьи вы можете насладится подборкой "удивительные природные явления", прочитать про самые страшные паромные катастрофы или о том как с помощью домино достичь успеха, так же на канале выходит серия статей об истории наркотиков.
⠀
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии.
⠀
Другие проекты:
Melponeme (все о искусстве, вдохновении и деньгах. Просто о высоком и высоко о простом)
Asteria (все о сектах, религии и мистике. Самый сок загадочного и необъяснимого)
Episteme (все о науке, начиная от физики, заканчивая философией)