Найти тему
Частный сектор

Как хранить чеснок свежим максимально долго?

Оглавление

Получить хороший урожай чеснока – та еще задача! И у меня получается, правда, с попеременным успехом. И тогда приходит следующая проблема – как его сохранить в первозданном виде. Я пробовал массу различных вариантов: некоторые оказались пустышками, другие более-менее, а вот на вооружение я взял несколько способов, которыми и пользуюсь до сих пор. С ними я и поделюсь.

Как хранила чеснок моя бабушка

Я редко прибегаю к этому варианту, хотя он проверенный и действенный. Все потому, что не имею должного опыта плетения. Но моя бабушка пользовалась только таким способом, и других не признавала. Итак, что надо делать.

Высохшие стебли не отделяют от головок, а вплетают их в венок (либо косу – этот вариант несколько проще). Чтобы все переплести для скрепления я использую шпагат. Новые головки добавляю последовательно. Идеальное количество для одной косы -15-20 штук.

На конце плетения делаю петлю, чтобы можно было подвесить своеобразную вязанку. Место для хранения выбираю сухое и теплое, проветриваемое. Идеальная температура воздуха для хранения 1-3 градуса.

Хранение чеснока в городской квартире

Лучше всего хранить яровой чеснок в квартирных условиях. Другие разновидности как-то быстро приходят в негодность – или гниют, или сильно высыхают. С чем это связано, точно сказать вам не могу, может просто способ хранения не походит. Не знаю. Можно хранить в тех же косах, например, подвесить в кладовке. Другой способ – в банках.

-2

Поэтапный процесс закладки такой:

  • Сначала мою банки, тщательно их просушиваю. Лучше – пусть они высохнут самостоятельно, постояв часов 12. Количество банок зависит от объема вашего урожая.
  • Потом я беру тщательно высушенный и отсортированный чеснок, закладывают в банки. Иногда целиком, а когда есть время и настроение, то разбираю по зубчикам.
  • Банки потом закрывают крышкой, ставлю в сухое и темное место.

Чеснок, уложенный в емкости, можно пересыпать обычной солью. Она является антисептиком, при этом прекрасно поглощает влагу. Используя соль, делаю так: на дно трехлитровой банки насыпаю слой в 1 см, потом чеснок – 1 слой и так до самого верха. После необходимо банку потрясти, чтобы все промежутки заполнились солью. Последний слой – снова соль, закрываю крышкой.

Хранение в хлопчатобумажных мешочках

Вполне неплохой вариант, но срок хранения не больше 5 месяцев. Прежде чем чеснок положить в мешочки, их окунаю в соляной раствор, высушиваю. Благодаря этому ткань предупреждает размножение микробов, а овощ хранится около пяти месяцев.

Если мешочки не пропитать солевым раствором, то максимальный срок хранения составляет три месяца.

Чеснок в парафине

-3

Необычный, немного трудозатратный, но действенный способ хранения. Необходимо сначала на водяной бане растопить парафиновые свечи. После я беру за обрезанный стебель головку чеснока, окунаю в парафин, извлекаю. Надо чуть-чуть подержать над емкостью, чтобы остатки парафина стекли. Нужное количество застывает на чесноке, появляется защитная пленка. Она предупреждает испарение влаги, защищает овощ от бактериального воздействия.

«Парафиновый» чеснок можно хранить в полотняных мешочках, складывать в картонные коробки либо деревянные ящики. Срок хранения – 6-7 месяцев. Аналогичный эффект можно получить посредством использования пищевой пленки – в нее плотно заворачивают головки.

Это все хорошие способы хранения чеснока, которыми я активно пользуюсь. А как вы храните чеснок – поделитесь своими вариантами в комментариях!

🔔 Не забывайте подписаться на наш канал и нажать пальчик вверх. Нам будет приятно) 🔔