Задачи и адаптация проекта.
Современное искусство очень разнообразно по форматам и материалам, которые иногда могут быть сложными для консерваторов и хранителей музеев, в частности, в отношении его сохранения.
Профилактическая консервация музейной коллекции в значительной степени обеспечивается ее складским помещением, которое должно обладать специфическими характеристиками.
Текущая работа направлена на понимание задач, связанных с проектом адаптации ранее существовавшего сооружения к новому использованию хранилища произведений современного искусства, с акцентом на архитектурных особенностях этого пространства, имеющих решающее значение для охраны и сохранения художественного наследия.
Для этого были отобраны четыре тематических исследования - два австрийских и два португальских музея - с целью изучения конкретных хранилищ музеев, расположенных в ранее существовавших зданиях, которые были восстановлены с этой целью.
Сравнительный анализ этих хранилищ имеет целью прояснить их внутреннюю работу, потребности, проблемы и выяснить, насколько архитектурный проект важен для эффективности использования пространства.
Сравнительный анализ этих примеров выявил наиболее важные аспекты, которые архитектор должен учитывать при проектировании складской площади музея, такие как структурные характеристики и пространственная организация пространства, а также условия окружающей среды и используемые системы безопасности.
Архитектура хранилищ и музеев.
Архитектура музея имеет давние традиции, являясь центром многих исследований и научных работ.
Однако они в основном сосредоточены на пространствах, доступных для широкой публики, за исключением таких областей, как хранилище, в котором хранятся наиболее ценные музейные вещи, его произведения искусства.
Хранилище служит местом отдыха произведений искусства, защищая их от любых опасностей (кражи, пожара, условий окружающей среды) и, следовательно, его конструкция должна быть ориентирована на помощь хранителям музея в достижении этой цели.
На протяжении ХХ века происходила огромная диверсификация используемых художественных форматов и типологий, в которых наряду с нетрадиционными измерениями стали использоваться новые и противоречивые материалы.
Это оказало серьезное воздействие на музееведение и консервацию, поэтому архитекторы должны работать вместе с консерваторами и другими специалистами, чтобы гарантировать, что эти произведения искусства будут иметь наилучшие условия хранения.
В 2011 году ИККРОМ-ЮНЕСКО провела международное обследование хранилищ, в ходе которого была собрана информация, предоставленная 1490 музеями из 136 стран мира.
Результаты показывают, что под угрозой находится не менее 60% музейных коллекций, находящихся на хранении.
Это сказывается на циркуляции внутри хранилища, которую 25% музеев сочли "трудной или невозможной" (ИККРОМ-ЮНЕСКО, 2011).
Эту реальность можно понять, если учесть, что большинство европейских музеев располагаются в адаптированных или переоборудованных зданиях, а их складские помещения обычно располагаются в небольших помещениях в подвалах или других труднодоступных помещениях.
Кроме того, есть несколько складских помещений, расположенных за пределами их учреждений, в арендованных помещениях, обычно предлагающих больше места, чем музей.
Нынешняя диссертация имеет своей целью исследование ответственности архитектора за адаптацию помещений к новому использованию хранилища современного искусства, в частности в адаптированных зданиях, с учетом архитектурных требований этих помещений, имеющих решающее значение для охраны и сохранения этого культурного наследия.
Это приводит не только к пониманию пространственной организации хранилища, но и таких элементов, как условия окружающей среды и используемые системы безопасности.
В этом тезисе проводится практический анализ четырех тематических исследований:
- двух австрийских музеев современного искусства и двух других музеев в Португалии, в ходе которых проводится более тщательный анализ внутреннего устройства этих хранилищ - их методов, используемых материалов, пространственных требований и основных проблем, - а также сопоставление между двумя музеями в каждой стране.
Разработанная здесь работа опирается на библиографические и интернет-исследования, прямые источники, соответствующие посещениям музея, а также интервью с различными экспертами музея - кураторами, директорами, экскурсоводами, консерваторами и архитектурными коллективами.
Фотоматериалы, записанные во время посещения хранилищ, помогли провести анализ конкретных примеров путем подготовки технических чертежей и 3D-моделей.
Теоретические рамки .
Концепция музея современного искусства появилась в Европе в начале 19 века, распространившись по всей Центральной Европе во многих форматах, таких как Кунстхалле и Национальный музей.
XX век ознаменовался появлением большого количества музеев, которые оставили свой вклад в художественное творчество своего времени и в музейную архитектуру, а именно:
- MoMA и Соломон Гуггенхайм, в Нью-Йорке, Новая национальная галерея в Берлине, Центр Жоржа Помпиду в Париже, Штутгартская государственная галерея в Герме.
Музеи занимают либо вновь построенные здания, либо здания, изначально предназначенные для выполнения иных функций, что представляет собой непростую задачу для архитекторов, поскольку для нахождения баланса между ними новая идентичность должна сочетаться с предыдущей.
В конкретном случае с музеями современного искусства архитектура прошлого адаптируется для размещения современного арт-продукта, стремясь создать симбиоз, при котором структура помогает сохранить искусство, что, в свою очередь, защищает здание от устаревания.
Тематические исследования.
Анализ конкретных примеров.
Музеи, прошедшие адаптационные проекты.В Австрии изучались такие музеи, как:
- MUSA - музей Startgalerie Artothek (с его коллекцией, основанной в 1951 году).
- и Neue Galerie Graz (основанной в 1941 году) - два учреждения, представляющих два крупнейших города Австрии, Вену и Грац соответственно.
MUSA находится под управлением города Вены, а Neue Galerie Graz с 2003 года является GmbH (Общество с ограниченной ответственностью).
В Португалии изучаются Национальный музей современного искусства в Лиссабоне (основан в 1911 году) и Центр современного искусства в Брагансе (открыт в 2008 году), оба из которых находятся в ведении государства, где первый находится в ведении Генерального директора - министра культуры, а второй - в ведении муниципалитета Браганса.
История и зона хранения.
Все изученные музеи современного искусства имеют различную историю и коллекционную политику и, следовательно, разные зоны хранения.
Австрийские тематические исследования - это два учреждения, чьи коллекции были основаны 140 лет назад, и в них MUSA гораздо более свежие, чем Neue Galerie Graz.
Тем не менее, в обоих хранилищах находится большое количество объектов, имеющих наибольшие складские площади.
Хранилище в здании MUSA лучше подготовлено для приема произведений искусства, чем в Neue Galerie, так как разные складские помещения MUSA имеют одинаковый вход, что лучше с точки зрения безопасности коллекции, и они также имеют большую площадь.
Большая часть работ в этих учреждениях осуществляется в арендованных складских помещениях (адаптированных или нет) и в специально построенных зданиях (в случае MUSA).