Найти тему

Три самых необычных отечественных фильма первой половины 90-ых

Здравствуйте, уважаемые Читатели! Сегодня я хочу Вам рассказать об отечественных фильмах, которые показывают всю абсурдность и несуразность происходящего в нашей стране в те годы.

«Окно в Париж», 1992 год.

Сергей Дрейден. Кадр из фильма «Окно в Париж» (фото из открытых источников)
Сергей Дрейден. Кадр из фильма «Окно в Париж» (фото из открытых источников)

Я не побоюсь сказать, что это один из лучших фильмов нашего современного кинематографа. Снял ленту режиссёр Юрий Мамин, который сделал не менее достойные советские картины «Бакенбарды», «Фонтан», «День Нептуна». В центре сюжета оказывается питерская коммуналка, в одной из комнат которого есть окно, открывающееся... в Париж! Главные герои: Николай Николаевич Чижов (в исполнении Сергея Дрейдена) и Горохов (Виктор Михайлов) открывают для себя и для жителей коммуналки всю прелесть парижской жизни. Фильм состоит из двух частей. В первой части жители Петербурга попадают в столицу Франции. А во второй части парижанка Николь оказывается в Петербурге начала 90-ых (не по своей воли).

«Настя», 1993 год.

БТР-70 буксирующий трамвай «Татра» Т-3. Кадр из фильма «Настя» (фото из открытых источников)
БТР-70 буксирующий трамвай «Татра» Т-3. Кадр из фильма «Настя» (фото из открытых источников)
Бал в московском метро.  Кадр из фильма «Настя» (фото из открытых источников)
Бал в московском метро. Кадр из фильма «Настя» (фото из открытых источников)

Здесь действие разворачивается уже в Москве начала 90-ых. Фильм снят великим режиссёром Георгием Данелия. Главная героиня сюжета Настя Плотникова (Полина Кутепова) работает в магазине канцтоваров и подрабатывает дворником. Она недовольна своей внешностью и хочет быть самой красивой. И вот однажды утром её мечта сбывается. И её жизнь полностью меняется. В фильме очень много различных аналогий, сравнений, абсурда. В одном моменте даже появляется «Косой» (Савелий Крамаров) из «Джентельменов удачи».

«Сны», 1993 год.

Амалия Мордвинова. Кадр из фильма «Сны» (фото из открытых источников)
Амалия Мордвинова. Кадр из фильма «Сны» (фото из открытых источников)

Картину снял Карен Шахназаров. И она получилась очень достойной. Тут события происходят ещё в дореволюционной России. Графиню Призорову (Амалия Мордвинова) мучают кошмары: она работает в одной из столовой Москвы посудомойкой, а её муж, граф Призоров (Олег Басилашвили), продает эротические фотографии на Арбате. Графиня всеми силами пытается избавиться от этих кошмаров (прибегает даже к гипнозу).

Появление таких фильмов, возможно, связано с тем, что с разрушением страны была пройдена черта, за которой происходящее вокруг перестало подчиняться каким-либо законам здравого смысла.