Да в прошлой➡ статье мы разговаривали о казане, и закончили как раз на очаге для казана.
Кажется что это вполне ясная ситуация, когда одно без другого не работает, но многие граждане утверждают что, можно казан поставить на газовую гарелку, домашнюю варачную панель или вообще прикрутить проволку и на треногу подвесить 🤦♂️
Во перых казан на то и полукруглый чтоб его во что то ставить.
Во вторых в очаге тепло не уходит в сторону, а направленно вверх, те на казан. А для казана нужно много энергии. Над костром, подвешенный на треноге (если вы туда ещё проволку приделаете) пламя просто будет сдувать ветром, да и вес казана с продуктами, то ещё испытание для треноги и нервов повара)
В третих на домашнюю плиту можно поставить, но если казан большой, то им не удобно так пользоваться. Да и на костре как известно всё вкуснее получается.
Итак очаг представляет из себя цилиндр с заваренным дном и ножками на которых всё это будет стоять. В цилиндре есть прорезь для топки дров в прорезь часто делают дверцу. Дым и "тяга" уходят вверх, на верху казан вставленный в цилиндр, по окружности прорезают несколько отверстий, чтоб дым уходил.
Современный очаг, делают с трубой, с заслонкой в трубе. С дверцей для экономии дров и регулировки тяги. Такой очаг самый удобный в использовании. Дым не валит в разные стороны, можно сэкономить на топливе, и есть регулировка тяги. Как раз она нужна для томления блюда. Всем благ и удачи!