Чем старше становлюсь, тем больше замечаю насущность этого вопроса.
Честно сказать, я любила себя, когда была маленьким ребенком. Я знала, что очень хочу домик для Барби, и не стеснялась от этом говорить.
Пока я росла, различные жизненные обстоятельства накладывали свои отпечатки, а достойного примера того, как принимать себя, рядом не было.
Вот мне перевалило за 25, и я заново стала учиться любить себя. Не самое простое это дело, скажу я вам.
Я очень много раз слышала и читала строчку из Библии: «возлюби ближнего своего, как самого себя». Раньше я воспринимала только первую часть – возлюби ближнего, вторая шла бесплатным приложением. И только сравнительно недавно до меня дошла вторая часть. Как самого себя. Невозможно дать другому то, чего сам не умеешь. Возлюби себя, а потом уж топай любить остальной мир.
Если вы все еще не можете уверенно ответить на вопрос, поставленный в заголовке, вот пара лакмусовых бумажек.
Человек, который любит себя, не реагирует на чужое негативное мнение в свой адрес. Не потому, что он надменный тип, а потому, что он знает истину о себе, и чье-то субъективное мнение его не задевает.
Человек, который любит себя, не стесняется сказать в парикмахерской, что у него чешется нос или попросить открыть форточку, если ему душно. Он понимает, что вежливо сообщить о неудобстве гораздо проще, чем терпеть дискомфорт.
Раньше я жутко боялась критики в свой адрес, всегда терпела духоту и чешущийся нос. Но вот мне надоело такое положение дел.
Поделитесь в комментариях, как у вас обстоят дела с любовью к себе.