Для большинства людей здоровое питание — это строгий подсчет КБЖУ, аскетичный рацион и табу на многие продукты.
Самый строгий запрет обычно накладывается на сладости, и разумное зерно в этом есть — большая часть магазинных десертов состоит из гремучей смеси белого рафинированного сахара, пустой муки высшего сорта и вредных жиров.
У белого рафинированного сахара слишком высокий гликемический индекс – 70. Это значит, что сахар вызывает резкий выброс инсулина в кровь, из-за которого вы сначала ощущаете прилив энергии, но уже через некоторое время наступает упадок сил.
Вторая причина — пустые калории.
Белый рафинированный сахар не наполняет нас полезными элементами, а только окисляет организм и понижает иммунитет.
Но полностью отказываться от сладкого не стоит – избегать нужно лишь белый сахар и другие искусственные подсластители, например, фруктозу.
Сладкий вкус необходим нашему организму для правильного функционирования, поддержания нервной и гормональной систем. Здоровые сладости улучшают наше самочувствие и даже помогают оставаться стройными.
Рассказываем про наши любимые здоровые альтернативы вредным десертам.
ПП-конфеты
Сладкая конфета может стать очень полезным перекусом — вам нужно всего лишь заменить белый рафинированный сахар натуральным подсластителем, а в качестве основы использовать не муку высшего сорта, а суперфуды, орехи и сухофрукты.
Мы рекомендуем для придания сладкого вкуса добавлять в конфеты и десерты сироп топинамбура, кокосовый сахар, финик или березовый сахар – это самые полезные натуральные подсластители.
Поверьте, из полезных ингредиентов конфета будет только вкуснее! И вот вам healthy-привычка – съедайте такую конфету в 17:00, и она наполнит вас энергией на остаток дня.
Мы обожаем бросать себе вызовы и придумываем healthy-альтернативы самым неожиданным сладостям. И вот, challenge accepted – мы создали конфеты Coco Ball, полезную и, определенно, более вкусную замену Рафаэлло без вредных ингредиентов.
ПП-торты
У тортов и пирожных тоже есть здоровые альтернативы, которые могут стать для вас источником жизненных сил и искреннего счастья. Начните с замены белого рафинированного сахара натуральным подсластителем.
Второй шаг в создании полезнмого торта – отказ от молочных жиров. Скажем честно, сохранить нежную сливочную текстуру десерта без животных жиров достаточно трудно, но у нас получилось.
Муравейник – один из любимых тортов Юлии Приваловой, основательницы YARO, и она, как никто другой, ждала появления его полезной альтернативы. Так мы создали «Crumble» — безумно вкусный и нежный торт с прослойкой из кокосовой сгущёнки. Сладкий вкус ему придает сироп топинамбура – один из полезнейших натуральных подсластителей с самым низкий из всех сиропов гликемический индекс (13–15).
Вдохновение вы найдете в нашем блоге в разделе “Рецепты”. Мы уже рассказали, как приготовить полезный брауни, сыроедческие трюфели и нежнейший миндальный чизкейк без лактозы, и продолжаем делиться рецептами, не нарушающими наши основные правила – без рафинированного сахара, без лактозы, без глютена и без рафинированной муки.
Черный шоколад
Натуральный черный шоколад — прекрасный источник энергии, необходимой нам в течение рабочего дня. Только вот найти хороший шоколад труднее, чем может показаться – какао-бобы часто выращивают в плохих условиях, и их качество невозможно определить по этикетке.
Более надежной альтернативой может стать шоколад из кэроба, высушенной мякоти плодов рожкового дерева по вкусу напоминающей какао. Кэроб выращивают в лучших условиях, а еще он слаще какао — конфетам , десертам и шоколаду практически не нужен дополнительный сахар.
В идеальном продукте вместо белого рафинированного сахара будет кокосовый сахар, кэроб или другие натуральные подсластители. Кстати, кокосовый сахар — лучшая альтернатива белому рафинированному сахару из рассыпчатых сахаров. В нем много питательных веществ, и у него самый низкий гликемический индекс — 35.
И какой шоколад вы бы ни выбрали (из качественных какао бобов или из кэроба), убедитесь, что в нем нет белого рафинированного сахара или не менее вредных искусственных сахарозаменителей. Вторые часто добавляют в шоколад, чтобы гордо написать на этикетке “Sugar Free”.
Альтернативой вредным подсластителям могут быть кокосовый сахар, сироп топинамбура, березовый сахар.
Батончики мюсли и гранола
Батончики мюсли и гранолв из цельных зерен, дополненные орехами, сухофруктами и суперфудами — идеальные сбалансированные завтраки и перекусы для тех, кто не может жить без сладкого. Главное, выбирайте продукты без белого рафинированного сахара — к сожалению, он часто есть даже в составе продуктов с броской надписью «Fitness» на этикетке.
Мы верим, что сладости могут приносить пользу и удовольствие, и наш овсяный кранч из цельных хлопьев именно такой. Сладкий вкус ему придают кокосовый сахар и кэроб, нежность – кокосовые сливки. Вы можете съедать его как на завтрак, залив растительным йогуртом, так и на перекус в течение дня, когда покажется, что силы уже на исходе.
Фрукты и сухофрукты
Удивительно, что некоторые люди так сильно хотят снизить потребление сахара, что отказываются даже от фруктов и сухофруктов. Это опрометчивое решение — убирая из питания эти продукты, вы теряете клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты.
При разработке полезных сладостей мы придаем огромное значение ингредиентам — используем только те продукты, которые поддерживают организм и заботятся о нем. Не отказывайте себе в желании есть сладкое — оно действительно может быть полезным.