Ужа давно ничего не писал на тему земельных отношений. Последняя записка на эту тему касалась случая, когда покупатель земли по ошибке начал строительство на чужом земельном участке.
Сегодня расскажу о недавнем деле, в котором суд подтвердил право приобретения земли по давности владения. Сегодня будет много фамилий, поэтому читайте внимательно.
Н.М. Куркина* являлась собственником домовладения, состоящего из дома и земельного участка. После ее смерти, право собственности по 1/2 перешло по наследству к В.И. Куркину и З.И. Ефимовой.
После смерти З.И. Ефимовой, ее доля перешла по наследству к Ефимову А.С. и Ефимову Н.С. Между наследниками было заключено соглашение, по которому все наследство перешло в собственность к Ефимову Н.С.
После смерти Н.С. Ефимова, его доля перешла по наследству к Авдохиной Ю.Н., которая позже подарила эту долю Избушкиной А.А. В свою очередь, А.А. Избушкина подарила эту долю Забаевой Н.Б.
Такова была судьба первой 1/2 доли в праве собственности на домовладение. Вторая половина домовладения после смерти В.И. Куркина должна была перейти по наследству к его наследникам М.В. Башмаковой и В.Д. Ивину. Однако они свои права на наследство не оформили.
Н.Б. Забаева обратилась с иском о признании за ней права собственности на вторую половину домовладения в силу приобретательной давности. В обоснование иска она ссылалась на то, что М.В. Башмакова и В.Д. Ивин более пятнадцати лет не пользовались спорным имуществом. В свою очередь, Н.Б. Забаева и ее правопредшественники все это время открыто и добросовестно владели домом и земельным как своим собственным.
С учетом указанных обстоятельств Н.Б. ЗАбаева считала, что имеет право на приобретение спорной доли в доме и земельном участке по приобретательной давности (по давности владения).
Рассмотрев дело, суд указал следующее.
Наличие титульного собственника само по себе не исключает возможность приобретения права собственности другим лицом в силу приобретательной давности. Для приобретения права не обязательно чтобы такой титульный владелец совершил активные действия, свидетельствующие об отказе от собственности или объявил об этом. Достаточно чтобы он в течении длительного времени не владел вещью, не исполнял обязанностей по ее содержанию. При наличии таких обстоятельств вещь считается фактически брошенной собственником.
Осведомленность давностного владельца о наличии титульного собственника сама по себе не означает недобросовестности такого владельца.
* ФИО всех участников изменены
_________________
Подписывайтесь на наш телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer
Ставьте "нравится" и пишите свое мнение о заметке. Нам Важно то, что Вы думаете.