«…и удивительно…» или почему гипноз?
Именно с этой фразы начался для меня эриксоновский гипноз. Сейчас уже всем набили оскомину фразы про «волшебство» гипноза или «тайну» гипноза или даже «магию» гипноза. Хотя, признаться честно, я верю в чудеса, и удивительно, когда они случаются в жизни клиентов гораздо быстрее, чем те ожидают. Особенно я люблю людей, которые как раз не ждут, а пришли «для себя». Но давайте по порядку.
Мой путь в мир гипнотических трансов был долгим, но обоюдная любовь и даже слияние произошли буквально с первых дней знакомства. Теперь это любовь на всю жизнь, как тот танец, где ты до конца не знаешь, кто ведущий, а кто ведомый. За что я люблю эриксоновский гипноз? За кайф от работы, за эффект и результат, за состояние, в котором пребываю во время сессии, за тонкость и ювелирность метода.
Беседа. Это то, с чего начинается гипнотическая сессия. С первых слов начинается трансформация, с первых вопросов и пауз запускается процесс, процесс познания, принятия, признания. Я обожаю этот этап. Это как поединок, где победитель заранее ясен, а я лишь стелю солому и выравниваю направление движения. В беседе закладывается база, это как фундамент, без которого не построишь дом.
Наведение транса. Звучит страшновато, по факту – говори, что видишь, дыши в такт дыханию клиента, используй воображение, ну и сам входи в транс. «Ваши глаза могут захотеть закрыться», - как бы предлагает вежливый и мягкий голос, заманивая все дальше и дальше, уводя все глубже и глубже. И вот ты уже на какой-то тропинке, идешь и разглядываешь деревья, вдыхаешь аромат цветов. Эээ. Я же тут на стуле сижу, какие цветы, куда меня уносит. Как же это приятно.
Утилизация транса. Ну вот же. Наконец-то! То, ради чего училась 2 года. Мы в трансе. Да, именно мы. Так как с этапа наведения терапевту было бы неплохо самому войти в состояние транса, чтобы глубинно присоединиться к клиенту, лучше прочувствовать его и помочь в решение запроса. Да, и сами слова начнут литься ручьем, когда вы больше отдаетесь процессу, чем думаете о том, какое бы слово вставить, а еще хуже – читаете по тетрадке. На этом этапе вы используете слова из запроса вашего клиента, а если конкретнее – даете внушения, Внушение на спокойствие, на внутреннюю уверенность, на чувство радости, на безопасность. И сохраняя все эти качества, ресурсы, состояния предлагаете вернуться к реальности.
Именно этап вывода из транса считается завершающим гипнотическую сессию. Но он не завершает работу гипнотерапевта, так как наступает так называемое «золотое время» постгипнотических внушений, когда клиент уже «официально» считает себя не под гипнозом, а значит меньше контролирует и сопротивляется. Его подсознание легче воспримет информацию о том, что «когда в следующий раз он встретит эту девушку в кафе, то уверенно подойдет к ней, улыбаясь, и спросит, как ее зовут».
Завершаю.
Каждый человек уникален, каждый транс индивидуален. И удивительно, как наше подсознание очень тонко и деликатно позволяет нам чувствовать, слышать и видеть этот удивительный мир. Мир гипноза.