Найти тему
Есения

Я - Лучший!!!?

Дорогой вид - залог успеха
Дорогой вид - залог успеха

На выходных отправила сообщения 25 людям, друзьям, знакомым, даже некоторым родственникам со следующим текстом: «Ребята, я хочу поменять направление развития, и мне нужна ваша помощь. Подумайте, с какой просьбой вы бы могли ко мне обратиться. С чем я у вас ассоциируюсь. Спасибо!»

Сразу скажу, что в рамках моего текущего тренинга по изменению мышления я пытаюсь найти свое дело, свою нишу, понять, чем же мне хочется заниматься, и что у меня получится. Вопросы, которые я задала, как раз и должны были помочь мне понять, что люди видят во мне, какие навыки они замечают, специалистом в какой области считают.

Если не знаешь - обратись за помощью
Если не знаешь - обратись за помощью

Вроде понятная история. Кстати, рекомендую. Если, конечно, дальнейшие события вас не отпугнут. Надо сказать, абсолютное большинство опрашиваемых отреагировали адекватно, поняли смысл вопросов и дали мне свои искренние ответы, которые были очень схожи между собой. Это и укрепило меня в том направлении, которое я и так для себя выбрала, но решила проверить. Пару человек не поняли, о чем речь, и мне пришлось рассказать предысторию про тренинг, изменение мышления и все такое. Но вот один ответ просто ошарашил. Вверг в шок. Убил.

Это был ответ брата. Он взял тайм-аут на сутки, а через сутки прислал длинное сообщение вконтакте, где подробно расписал мои недостатки, то, что должна делать и не делаю, как я неаккуратно обращаюсь с деньгами, как я подвержена самым негативным влияниям нашего общества. Прям целая характеристика, только не от психолога, а от брата. На фоне других людей, которые от всей души помогали, акцентируя внимание на моих сильных сторонах, это сочинение принесло мне немало огорчения. В голову сразу полезли мысли «Неужели я и впрямь такая? Значит остальные просто польстили? Ведь никто больше не написал таких гадостей. А раз брат, значит знает меня и точно понимает, что пишет». С таким настроением пошла спать. Долго не могла уснуть. Снились, конечно, всякие кошмары и нелепости.

Наутро задумалась – а ведь такие ситуации сплошь и рядом подстерегают. Продавец в магазине косо посмотрела, по типу «Ты-то тут точно ничего не сможешь купить», водитель крутого авто не пропустил по пешеходному переходу, важно катясь в своем мерседесе и делая вид, что меня вообще не существует. Или вот еще – по центральной улице продефилировала девица с накладными ресницами, отутюженными волосами, каблуками Chanel и крокодиловой Birkin. Она может реально меня не заметила, но я-то уже знаю, что вот этого всего у меня нет и возможно никогда не будет. Платить 5 миллионов за сумку, или сколько она там стоит, извините, это разврат.

Стало обидно за себя. А потом пришла злость. На себя в первую очередь. С какой стати я слушаю все, что говорят обо мне посторонние? С какой стати сама додумываю себе характеристику? С какой стати комплексы одного человека, вылитые им в порыве ядовитой зависти, так сильно ранят другого? Не хочу и не буду!

Начала разбираться в своих эмоциях
Начала разбираться в своих эмоциях

Стала разбираться. Дело, как оказалось, в самооценке. Не в низкой или пониженной, а в нестабильной. Когда похвалят – я на коне, тут же за углом наглый водитель не уступит дорогу – я в луже облитая грязью. Сделала табличку – в каких ситуациях и как проявляется моя реакция, каковы причины моих эмоций, как бы я хотела себя при этом вести и чувствовать и что для этого надо сделать. Знаю, рисовать таблички – муторно и как-то по-детски. Но живем-то один раз, зачем жить так, как на тебя посмотрят другие? Лучше самому влиять на события. В общем, нарисовала.

Из книги Бориса Литвака «7 шагов к стабильной самооценке» узнала, что есть разные типы людей: Я+, если я Лучший, Я+, если я Сильный, Я+, если я радую других. Нашла у себя следы каждого из этих типов. Говорят, дети перенимают это у родителей, а так как родителей двое (в идеале), то, как минимум, 2 типа самооценки и будут присутствовать. А еще прочла, что такие реакции являются защитными. В детстве мы так приспосабливаемся к требованиям родных и общества. С возрастом обрастаем такими защитными реакциями и уже не задумываясь действуем по сценарию. А это как раз уже не нужно, потому что никакой опасности для жизни нет. Есть только сложившиеся механизмы реагирования.

Возвращаясь к истории с братом и его «помощью», думала сначала написать что-то в таком же роде в ответ. А потом ничего не стала отвечать. Просто не хочу общаться в таком тоне. Лучше исключу людей, которые позволяют себе такое в отношение меня. Каждый из нас знает о своих недостатках и не нуждается в том, чтобы ему о них так явственно напоминали, да еще в тот момент, когда ждешь поддержки. Сложностей и странностей хватает в нашем обществе, чтобы держать подле себя такого нетактичного человека. А вдруг до него дойдет?

Каждый - уникален
Каждый - уникален