Иуда, четвертый сына Иакова, взял себе в жены хананеянку и родил от нее трех сыновей: Ира, Онана и Шелу.
Когда старшему сыну Иру пришла пора жениться, Иуда выбрал ему в жены хананеянку Фамарь. Но случилась беда - безвременно умер Ир, не оставив потомства.
По закону левирата Иуда отдал Фамарь за своего второго сына Онана. И тоже ничего у молодоженов с детьми не получилось. Не захотел Онан, чтобы его первенца признали сыном старшего брата. И, простите за подробности, спустил свое семя в землю. За что и покарал его Бог.
Надо бы Иуде Фамарь за третьего сына отдать, да пожалел он младшенького, посчитав, что Фамарь несет его семье одни несчастья. Как бы и последний сын не умер.
Поэтому отправил он Фамарь обратно в дом отца. По обычаям того времени положение бездетной вдовы, возвращенной к отцу, было худшим, что может случиться с женщиной. В общем, ничего кроме презрения не ожидало бедную женщину.
Тогда Фамарь решила взять дело в свои руки. Не собиралась она куковать в позоре в отцовском доме.
Фамарь накинула на себя покрывало, как блудница, и встала у дороги, по которой должен был проходить Иуда. Иуда, хотя и был уже престарелым, но от услуг красавицы, предлагавшей себя, отказаться не смог.
Правда, Фамарь не так уж проста была. Запросила она у Иуды плату за услуги - печать его и перевязь его, и трость его, которая в руке. Распаленный желанием не смог отказать Иуда и отдал ей все, что она потребовала.
А месяца через три донесли Иуде, что его невестка Фамарь понесла неизвестно от кого. Блуд в те времена считался большим грехом, и женщин за него наказывали строго - сожжением на костре.
Когда же Фамарь привели к месту казни, предъявила она вещи, подаренные Иудой - и печать, и перевязь, и трость его. Узнал свои вещи Иуда и понял, от кого она беременна.
Признал Иуда вину свою перед Фамарь и взял ее в свой дом. Через положенный срок родила она двух сыновей - Фареса и Зара, которых Иуда признал своими наследниками.
В дальнейшем Иуда и Фамарь жили в благочестии, не вступая в близкую связь.
Думаю, что Фамарь не расстраивалась по этому поводу. Жизнь свою она устроила. К тому же, стала праматерью великого рода Давидова.