Удивительная тайна есть в древних русских городках. Жизнь здесь течет тихо и неспешно, церкви и дома похожи, как и пейзажи. Кажется, будто эта мирная дремота длится веками. Но стоит лишь присмотреться и углубиться в местные предания, как обманчивая пелена спадает. И оживают забытые князья, полыхает зарево пожаров, буйствует Смута, меняют цвета флаги, рушатся колокольни, и только с потемневших от времени икон все так же строго смотрят лики святых…
Текст: Лада Клокова, фото: Александр Бурый
Год и обстоятельства основания Углича точно неизвестны. Местные Супоневская и Серебрянниковская летописи рассказывают предание о том, что между 937 и 952 годами родственник княгини Ольги Ян Плесковитич (то есть Пскович), собирая дань, остановился в Угличе. И так ему здесь понравилось, что он испросил в Киеве разрешение остаться. Построил усадьбу на поле, которое до сих пор называют Яновым. За семь лет Плесковитич расширил городок, приказал вырыть глубокий ров и заполнить его водой. С трех сторон Углече Поле, как тогда называли это место, охватывал земляной вал, с четвертой – оберегал крутой берег Волги. Летописи сообщают, что позже Ян был отозван в Киев, ходил с княгиней Ольгой в Царьград и принял христианство. В Углич он не вернулся.
А вот Ипатьевская летопись – один из важнейших древнерусских источников – впервые упоминает Углече Поле лишь в 1149 году, повествуя о разорении киевским князем Изяславом Мстиславичем ростово-суздальских земель, принадлежащих его дяде Юрию Долгорукому.
ГОРОД ОГНЕННОГО ПЕТУХА
Раскопки археологов склоняют чашу весов в пользу угличских летописей. По крайней мере, находки говорят о том, что уже в X веке городок был включен в систему волжских торговых путей и что в то время в нем находились русские и скандинавские дружинники. По мнению ряда исследователей, Углече Поле было одним из погостов, организованных княгиней Ольгой для сбора дани, и контролировало территорию, границы которой отмечались огромными камнями с характерным знаком, похожим на трезубец.
Правда, местные жители уверены, что знак этот – след лапы гигантского петуха. Ведь древним символом Углича считается огненный петух, который, по легенде, предупреждал горожан об опасности троекратным криком. До XVII века в городе существовала даже Петухова слобода, в которой находился огромный валун – Петухов камень. Якобы именно на него прилетал и садился огненный петух и, повернувшись в сторону, откуда грозила опасность, поднимал тревогу. В советское время камень разбили и использовали для мощения улиц. Но в окрестностях Углича до сих пор остались подобные валуны, к примеру Петухов камень в урочище Кека, недалеко от реки Корожечны.
Однако вернемся к письменным источникам. Из них следует, что после того, как киевский князь Владимир Святославич разделил Русь между своими сыновьями, Углич отошел к Ростовскому уделу. И только в начале XIII века стал небольшим княжеством.
СЕМИГРАДНОЕ КНЯЖЕСТВО
Первые удельные угличские князья были потомками Константина – старшего сына владимирского князя Всеволода Большое Гнездо, то есть приходились кузенами Александру Невскому. Их трудно отнести к числу правителей, решавших тогда судьбы Руси. Однако надо отдать им должное: владимирские и первые московские князья почти всегда могли рассчитывать на помощь и поддержку угличских родичей.
«Чуму» XIII века – нашествие орд Батыя – Углич пережил без потерь, оказавшись в числе немногих городов Руси, которые по разным причинам не пострадали от монголо-татар. Угличский стол в тот момент занимал Владимир Константинович, который ушел из города с семьей и укрылся в Великом Новгороде. Когда в феврале 1237 года Батый осадил Углич, горожане открыли ворота, согласились выплачивать дань и признали власть хана. Владимир Константинович вернулся в Углич только в 1240 году и спустя четыре года вместе со своим дядей, отцом Невского, Ярославом Всеволодовичем, отправился в Орду за ханским ярлыком.
Наследовали Владимиру Константиновичу его сыновья – Андрей и Роман. Младший, Роман, строил в Угличе странноприимные дома, больницы и церкви. При нем Угличское княжество стали называть Семиградным – по количеству входивших в него городов: Бежецкий Верх, Железный Устюг, Дмитров, Звенигород, Кашин, Углич и Романов. Роман Владимирович правил почти четверть века, скончался в 1285 году и был похоронен в угличской церкви Преображения. Спустя двести лет, когда угличане закладывали новый городской собор, то обнаружили нетленные мощи князя Романа, который позже был канонизирован.
И Андрей, и Роман умерли бездетными, так что угличский стол перешел к их ближайшим родственникам – ростовским князьям. А в конце XIII века Углич ненадолго захватил сын Невского, городецкий князь Андрей Александрович, воевавший со своим братом Дмитрием за Владимирское княжество и приводивший на Русь татарские орды. В 1293 году выяснение отношений между сыновьями Невского закончилось приходом ордынцев во главе с Туданом (Дюденем) и разорением Москвы, Владимира, Суздаля, Мурома, Коломны, Можайска, Переславля-Залесского. Тогда же был сожжен и Углич, а жители его перебиты. Дмитрий и Андрей Александровичи немного приобрели из-за своей распри, которая ослабляла Северо-Восточную Русь. Первый скончался в 1294 году, второй – в 1304-м. Младшему сыну Невского, Даниилу, основавшему династию московских князей, пришлось в одиночку отстаивать интересы небольшого удела, доставшегося ему от отца. Начиналась долгая и трудная эпоха возвышения Московского княжества, с которым судьба Углича будет связана неразрывно.
Точно неизвестно, при каких обстоятельствах Углич вошел в состав Московского княжества. Ясно лишь, что произошло это при Иване Калите: в своем завещании Дмитрий Донской пишет о «куплях деда своего», называя так Углич, Белоозеро и костромской Галич.
Историки по-разному трактуют эти «купли». Одни считают, что Калита купил в Орде ярлыки на управление тремя княжествами. Другие говорят, что ростовские князья, в чьи владения входил Углич, продали московскому князю свои уделы. Третьи предполагают, что под «куплями» подразумеваются земли, которые Иван Данилович Калита и его родные братья Афанасий и Юрий получили в приданое, женившись на дочерях удельных князей.
Кстати, в том самом завещании Дмитрий Донской отписал Углич своему четвертому сыну, Петру. Через несколько лет после обмена землями внутри семьи московских князей Углич достался одному из самых интересных представителей династии, серпуховскому князю Владимиру Андреевичу Донскому – двоюродному брату Дмитрия Донского. Свое прозвище Владимир, так же как и его кузен, получил за доблесть, проявленную на Куликовом поле, где командовал засадным полком.
Однако с 1426 года Углич вновь переходит в собственность сыновей Дмитрия Донского, а спустя восемь лет оказывается замешан в жестокую распрю потомков князя, выигравшего Куликовскую битву.
КРОВАВАЯ РАСПРЯ
Вопрос престолонаследия – краеугольный камень средневековой истории. Но если в Западной Европе доминировал принцип первородства, то на Руси господствовала лествичная система, которая привела к раздроблению государства на уделы и долгие столетия провоцировала междоусобные войны Рюриковичей.
Не стал исключением и XV век. Правивший Московским княжеством сын Дмитрия Донского Василий I сумел договориться о союзе со своим дядей – Владимиром Донским, а младшие братья великого князя вели себя вполне мирно. Василий I умер в 1425 году, передав престол своему сыну Василию II. Пока был жив великий князь Литовский Витовт – могущественный дед Василия II, дядья не рисковали выяснять отношения с племянником. Но в 1430 году Витовт скончался, и с того момента 15-летний Василий II мог рассчитывать только на собственные силы. До поры до времени ему удавалось находить компромиссы в борьбе с главным противником, родным дядей – звенигородским и галичским князем Юрием Дмитриевичем, претендовавшим на московский престол согласно лествичной системе.
Поводом для вспыхнувшей войны послужил конфликт, случившийся во время свадьбы Василия II в феврале 1433 года. Мать московского князя Софья Витовтовна сорвала золотой пояс со старшего сына Юрия Дмитриевича, Василия Косого, по ложному навету обвинив его в краже драгоценности, якобы принадлежавшей Дмитрию Донскому. Оскорбление было неслыханным. Василий Косой и его брат угличский князь Дмитрий Шемяка в гневе покинули праздник и направились к отцу в костромской Галич. Собрав войска, они втроем двинулись на Москву. Дальнейшие события – это череда кровавых столкновений, предательств, выяснения отношений между князьями, их клятв верности, нарушений этих клятв, ослеплений и убийств родственников, поиска союзников за пределами Руси – в Великом княжестве Литовском и в Орде. Василий II несколько раз терял и возвращал московский престол. После смерти Юрия Дмитриевича и Косого основным противником Василия II стал угличский князь Дмитрий Шемяка. Как и его отец, Дмитрий Юрьевич дважды занимал московский престол. Перед вторым вокняжением, в 1446 году, Шемяка со своими союзниками захватил Василия II в Троицком монастыре, куда тот отправился на богомолье, и ослепил его. Как сообщают летописи, за то, что тот «наводил» на Русь татар и давал им уделы, а также за то, что в 1434 году приказал выколоть глаз Василию Косому. Затем Шемяка сослал Василия II вместе с семьей в свой удельный город – Углич. Здесь же родился Андрей – четвертый сын Василия II. Наконец Шемяка приехал в Углич мириться с двоюродным братом: Василий покаялся, признал Дмитрия Юрьевича великим князем и пообещал не искать московского престола. В ответ Шемяка выпустил кузена из-под надзора и пожаловал ему Вологду. Правда, в ней Василий II долго не задержался…
Можно только подивиться упорству Василия II, прозванного Тёмным: оказавшись на свободе, слепец немедленно нарушил крестоцелование и начал войну против Шемяки. Уже в феврале 1447 года он снова правил Московским княжеством. Дальнейшее противостояние Шемяки и Василия II привело к тому, что в 1453 году Дмитрий Юрьевич, оказавшийся к тому времени в Новгороде, был отравлен. Подосланный Василием II дьяк то ли через новгородского посадника, то ли через одного из бояр подкупил повара Шемяки с говорящим именем Поганка. И тот добавил «зелие в куряти»…
НАСЛЕДНИКИ ТЁМНОГО
По завещанию Василия II, скончавшегося в 1462 году, московский престол занял его старший сын, Иван, вошедший в историю как «собиратель земли русской». Именно Иван III, женившись на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог, сделал гербом Руси двуглавого орла, отстроил Московский Кремль, сохранившийся до наших дней, и сбросил последние оковы ордынского ига.
Его младший брат, Андрей, по завещанию отца стал угличским князем. Угличские краеведы XIX века называли время его княжения лучшим в истории города. Андрей Васильевич распорядился возвести первые в Угличе каменные здания: кирпичный княжеский дворец (в то время таким дворцом на Руси мог похвастаться лишь великий князь Московский. – Прим. авт.), собор Спасо-Преображения в городском кремле и Паисиев Покровский монастырь. Обитель эта была упразднена после революции, а в 1930-е годы разрушена и затоплена при строительстве Угличской ГЭС. Говорят, перед затоплением хранившиеся в монастыре мощи его основателя, угличского святого Паисия, были тайно вынесены и зарыты где-то на берегу Волги. Спасо-Преображенский собор был разобран при Петре I, и тогда же на его месте встал нынешний одноименный храм. А от княжеского дворца угличских удельных князей сохранилась только парадная престольная палата. Сегодня это старейшее здание Углича, в котором представлена экспозиция Угличского государственного музея, называют либо Палатами Андрея Горяя, либо Палатами царевича Дмитрия.
Споры, периодически возникавшие между сыновьями Василия II, как правило, касались вопросов перераспределения земель и в военные столкновения не выливались. Несмотря на жесткую политику Ивана III, утверждавшего систему единовластия, правнуки Донского находили общий язык. Под командованием старшего брата угличский князь водил свою дружину в походы на Казань и на Новгород. А в 1480 году полки Андрея Васильевича стояли на реке Угре рядом с войсками Ивана III…
Но в 1491 году, когда Андрей приехал в Москву, Иван III сначала ласково принял его, а на следующий день приказал арестовать угличского князя. Он объявил, что брат – изменник, поскольку ослушался его приказа и не послал войска на помощь союзнику Москвы, крымскому хану Менгли Гирею. Андрея заковали в цепи и посадили в темницу, где он скончался через два года при невыясненных обстоятельствах. Из-за столь печального поворота судьбы Андрея Васильевича прозвали в народе Горяем.
Двух сыновей Андрея – 14-летнего Ивана и 10-летнего Дмитрия – схватили в Угличе, также заковали в цепи и отправили в пожизненную ссылку в Спасо-Прилуцкий монастырь под Вологдой, где оба брата находились до самой смерти. Иван скончался под именем схимонаха Игнатия в 1523 году и был причислен церковью к лику святых…
ГРОЗНОЕ ВРЕМЯ
Умирая в декабре 1533 года, сын Ивана III, государь всея Руси Василий Иванович, завещал московский престол своему 3-летнему отпрыску Ивану, которого до его 15-летия должен был опекать совет из семи бояр. Второму сыну – годовалому Юрию, родившемуся глухонемым, Василий III отписал Углич, Калугу, Бежецк, Черкизово, Малоярославец и Мологу.
Иван Грозный любил своего глухонемого брата, заботился о нем, нередко брал его с собой в паломнические поездки. Так, в 1555 году, оправившись после тяжелой болезни, Иван Васильевич вместе с Юрием отправился на богомолье по монастырям. Побывали они и в Угличе, где царь и его брат молились в Покровской обители у гроба святого Паисия. Кто знает, может, Иван Васильевич хотел побывать в Угличе не только потому, что город принадлежал его младшему брату, но и потому, что желал своими глазами увидеть место, откуда началось покорение Казани, доставлявшей столько беспокойства Русскому государству?
Первые два похода против Казанского ханства окончились провалом, и лишь в результате третьего похода Казань пала в октябре 1552 года. Важнейшую роль в этой победе сыграл, как ни странно, Углич. Именно здесь был реализован хитроумный план русского царя: в Угличе построили городни (деревянные срубы наполовину заполняли землей и камнями и составляли из них крепостные стены. – Прим. авт.), затем их разобрали, пронумеровали бревна, связали их и сплавили вниз по Волге до впадения в нее реки Свияги. Здесь, на острове, в 1551 году всего за четыре недели была поставлена знаменитая крепость Свияжск. Она стала опорным пунктом и базой для русских войск, где можно было хранить оружие, порох и съестные припасы. Это и решило проблему с обеспечением войск Ивана Грозного во время затянувшейся осады Казани, закончившейся в 1552 году захватом города. Кому именно пришел в голову блестящий план – Ивану Грозному или его дьяку Ивану Выродкову, руководившему всей операцией, увы, неизвестно.
Правда, имя Ивана Грозного в истории Углича связывают с другой, поистине трагической историей. В 1580 году Иван Васильевич женился на боярской дочери Марии Нагой. Через два года у царя родился сын Дмитрий. Но в 1584 году Грозный скончался, и престол перешел к его сыну Федору. Новый царь, как и большая часть знати, не признавал Дмитрия царевичем: Нагая была седьмой по счету женой Грозного, так что по церковному праву брак не был законным. То есть Дмитрий считался незаконнорожденным и не мог претендовать на царский трон. Ему был передан Углич, куда царь Федор и отправил Марию Нагую с сыном и ее свитой.
До сих пор историки спорят о том, что произошло в Угличе 15 мая 1591 года: убийство или самоубийство по неосторожности? Или ни то и ни другое? В тот день 8-летний Дмитрий, с рождения страдавший эпилепсией, играл «в тычку» с местными ребятами. За игрой наблюдали мамка царевича Василиса Волохова, кормилица Арина Тучкова и постельница Марья Колобова. Что случилось дальше – загадка. На следствии очевидцы заявляли, что у царевича начался сильный припадок и судороги, он сам ранил себя ножом в горло и скончался. Но Мария Нагая и ее брат Михаил настаивали на том, что Дмитрий был зарезан по наущению дьяка Михаила Битяговского, присланного из Москвы надзирать за царской семьей. Собравшаяся по набату толпа в ярости растерзала тех, на кого указала Мария Нагая как на непосредственных убийц: Осипа Волохова, Никиту Качалова и Данилу Битяговского. Был убит и Михаил Битяговский. Из Москвы прислали следственную комиссию, сформированную Борисом Годуновым, которого Нагие и молва обвиняли в организации убийства Дмитрия. Однако комиссия пришла к выводу, что Дмитрий погиб от несчастного случая. В июне дело рассматривалось Освященным собором, на котором было оглашено заявление Марии Нагой, признавшей расправу толпы над обвиненными ею неправой. Собор также признал смерть царевича несчастным случаем и потребовал наказать виновных. Нагая была пострижена в монахини, ее братья попали в опалу. Самые активные бунтовщики-угличане были казнены или сосланы в Пелымский острог. В ссылку в Тобольск был отправлен и угличский набатный колокол, которому предварительно отрезали язык. В Тобольске на нем вырезали надпись «первоссыльный неодушевленный с Углича» и повесили на колокольню церкви Всемилостивого Спаса. В 1892 году после настойчивых просьб угличан император Александр III разрешил вернуть «ссыльный колокол» на родину…
Несмотря на выводы следственной комиссии, в народной традиции утвердилось убеждение, что заказчиком убийства Дмитрия был Борис Годунов, избранный в 1598 году Земским собором царем Руси. Немалая «заслуга» в этом принадлежит следующим за ним царям – Василию Шуйскому и Михаилу Романову, – признавшим эту версию официальной. С ними согласилась и православная церковь, с подачи Шуйского в 1606 году канонизировавшая последнего сына Грозного как благоверного царевича Димитрия Угличского. Эту же версию поддержал Карамзин в «Истории государства Российского». Не говоря уж о драме «Борис Годунов» Пушкина: строка «И мальчики кровавые в глазах…» превратилась в крылатое выражение. Однако ряд авторитетных историков, к примеру Михаил Погодин, Сергей Платонов, Руслан Скрынников, относились к ней критически. Вопрос до сих пор остается одним из самых спорных в русской истории. Ряд исследователей убежден в виновности Годунова, другие считают, что Дмитрий погиб в результате несчастного случая, третьи до сих пор уверены, что царевич был тайно вывезен из Углича и позже объявился на Руси как Лжедмитрий I...
«ЛУЧШЕ ПАДЕМ НА ГРОБЫ ОТЦОВ СВОИХ, ЧЕМ СДАДИМСЯ»
По данным угличских летописей, в начале XVII века в Угличе было 3 собора, не менее 150 приходов и церквей, а также 12 монастырей. В городе насчитывалось около 40 тысяч жителей (сегодня население города – около 33 тысяч человек. – Прим. ред.).
С 1601 года в Угличе появляется последний номинальный удельный князь. Им стал несостоявшийся жених дочери царя Бориса Годунова, шведский принц Густав Эрикссон Ваза. Он был хорошо образован, знал несколько языков и увлекался алхимией, за что заслужил у современников прозвище «новый Парацельс». Угличане, правда, звали его чернокнижником и побаивались. После смерти Годунова шведский принц был переведен в Ярославль, а затем в Кашин, где и скончался в 1607 году и был похоронен в местном Дмитровском монастыре.
Густав Ваза не увидел страшного разорения города, в котором он считался правителем. В годы Смуты Углич претерпел страшные бедствия, выдерживая нападения интервентов с 1609 года. Весной 1611-го город осадили отряды Яна Сапеги. На требование польского авантюриста сдаться угличане ответили: «Лучше падем на гробы отцов своих, чем сдадимся». Слово свое горожане сдержали. Раз за разом шли поляки на приступ и встречали ожесточенное сопротивление, заставлявшее их отступать.
Но в осажденном городе нашелся предатель. Стрелецкий сотник Иван Пашин ночью провел поляков «тайными путями» в крепость, после чего в Угличе началась жестокая резня и пожары. «Сожжено и истреблено 10 мужских, 2 женских (монастырей) <…> церквей разорено и сожжено 150, мирских домов 12 тысяч, – сообщают угличские летописи. – Всего по исчислению убитых, повешенных, утопленных и пр. смертями умученных до 40 тысяч человек». Спустя семнадцать лет в память о погибших в Алексеевском монастыре Углича был построен храм Успения Пресвятой Богородицы…
ТЕНИ ПРОШЛОГО
От пристани, к которой причаливают пассажирские теплоходы, рукой подать до сердца древнего Углича – Палат князя Андрея Горяя и красной церкви Димитрия на Крови, построенной в XVII веке на месте убийства царевича. В ней можно увидеть удивительные фрески: в трапезной перед вами разворачивается библейская история о сотворении мира и грехопадении Адама и Евы, а стены основного пространства храма рассказывают об убийстве царевича Дмитрия. Здесь же хранится и знаменитый «ссыльный колокол».
Из 12 монастырей Углича, упоминаемых летописями, сохранились лишь три. Воскресенский мужской монастырь, в котором принимал постриг знаменитый ростовский митрополит, создатель Ростовского кремля Иона Сысоевич, известен своим суровым и величественным Воскресенским собором. Женский Богоявленский монастырь отличает грузный Богоявленский собор, построенный по проекту архитектора Константина Тона. А женская Алексеевская обитель славится «Дивной» церковью – великолепным памятником русского зодчества XVII века. В ней хранится самая почитаемая и известная икона Углича – «Свеча Неугасимая», на которой Богородица изображена в виде монахини с жезлом, четками и свечой.
И как не любоваться украшенной прекрасными изразцами церковью Рождества Иоанна Предтечи? И не вспомнить о том, что в Угличе был канонизирован еще один погибший мальчик – угличский мученик Иван? Сын состоятельного местного купца Никифора Чеполосова был зверски замучен приказчиком Рудаком. В 1689 году безутешный отец на свои средства построил церковь Рождества Иоанна Предтечи, в которой и был похоронен 6-летний Ваня…
Старые улицы этого древнего города помнят многих известных людей. Через Углич пролегал путь в Индию Афанасия Никитина. Здесь побывали князь Михаил Скопин-Шуйский, царь Василий Шуйский и отец первого царя из династии Романовых, патриарх Филарет. Приезжали в город Екатерина II, Александр II и Александр III. Любовались угличскими пейзажами Василий Жуковский, Николай Рерих и Борис Пильняк. В Угличском уездном училище преподавал историю один из основоположников русского космизма, Николай Федоров. А незадолго до него ту же должность занимал Федор Киссель – первый местный историк, оставивший замечательную «Историю города Углича». Здесь же прошло детство Надежды Крупской, семья которой перебралась в Углич, потому что отец получил место инспектора на писчебумажной фабрике Говарда и Варгунина. В Угличе взрослела и будущая поэтесса Ольга Берггольц: сюда во время Гражданской войны она переехала вместе с матерью и младшей сестрой.
Углич – небольшой город, но в нем действуют аж 15 музеев! И, пожалуй, самый необычный и современный из них – Центральный музей истории гидроэнергетики России. Не зря же архитектурный комплекс Угличской ГЭС входит в число всего 13 гидроэлектростанций, признанных объектами культурного наследия России.
…А вот тех самых стен, которые выдерживали натиск польских грабителей, в Угличе больше нет: обветшавшая крепость была разобрана на рубеже XVIII–XIX веков. Еще раньше, в 1605 году, прекратило свое существование последнее удельное княжество Руси – Угличское.