Найти в Дзене
СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

Фонтаны Еревана – живая история города

Сколько бы фонтанов в Ереване не смотрели – каждый следующий радует не меньше предыдущего. И это не удивительно. В стране с гостеприимным солнцем красивые водяные струи не только услаждают взор, но и являются необходимостью для увлажнения воздуха.

Рядом с площадью Республики (в сторону нового парка, посвященного 2800-летию Еревана) есть небольшой отрезок, в прошлом называемый «Бульваром».

В начале 20-го века эта территория выполняла функцию центрального парка города. В одной части находился кинотеатр «Фантазия», в другой – русская церковь Св. Николая. Кареты подъезжали к станциям, которые были расположены на левой и правой стороне Бульвара.

В жаркое время года в тени деревьев прогуливались жители и гости города, которым мальчики-продавцы предлагали купить холодную ереванскую воду из кувшинов, находящихся в их руках. Каждую минуту в парке то и дело раздавались голоса подростков: «Продаю воду, холодную воду», «Вода, холодная ереванская вода!». Самые предприимчивые юноши, чтобы заманить покупателей, исполняли звонкими голосами песню:

С кувшином маленьким хожу,

Холодную воду продаю.

Пейте воду холодную, пейте.

На кусок хлеба заработать мне дайте.

-2

В 40-градусную жару стакан холодной воды пользовался спросом, поэтому мальчишки всегда могли заработать на хлеб.

Не случайно здесь в 1970 году появился самый маленький памятник, характеризующий Ереван того времени – «Холодная вода Еревана» или «Мальчик, продающий воду». Почему маленький? Потому что размеры скульптуры соответствуют росту 12-14-летнего подростка. Можно считать этот памятник неофициальным символом Еревана 20-30-года прошлого столетия.

-3

Сегодня на месте старого парка красуется фонтанный комплекс «Эребуни-Ереван 2750», где к юбилею города в 1968 году установлены 2750 пулпулаков - символы фонтанчиков с питьевой водой.

Место само по себе очень располагает к использованию грунтовых вод. Первые этажи здешних помещений постоянно страдают от сырости и влажности. Чтобы заставить воду служить полезному делу, для нее создали искусственные выходы на поверхность земли. Помпы фонтана исправно работали на протяжении нескольких десятилетий, подвергаясь изредка косметическим ремонтам. И только недавно фонтанный комплекс пережил свое второе рождение с сохранением первоначального вида. Были обновлены трубы, приведены в порядок поврежденные бортовые камни, заменена плитка.

Здорово, что город обновляется, сохраняя свое историческое лицо! Приезжайте в Ереван насладиться множеством фонтанов!

Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!

Еще больше об Армении читайте здесь

Едем в Ереван – город красивых фонтанов

Чем мне запомнились храмы Армении. День первый

Почему вулкан Арарат закрыт для научных исследований

Что появилось раньше: Армения или вино

Армения – страна брошенных машин