Найти в Дзене
Siberian world

Река Мана, известная древним людям еще в XI тыс. до н. э.

Река Мана – излюбленное место отдыха жителей Красноярского края. Особенно популярен сплав по Мане от пос. Береть до пос. Усть-Мана. Прохождение всего маршрута занимает около 2-3 дней. Для водного туризма наиболее интересны Верхманские пороги III—V категории сложности (в зависимости от уровня воды).

Ежегодно на берегах реки проводится несколько фестивалей различной направленности. Манское Нашествие (рок-музыка), Манский вираж — (байкерское движение) и фестиваль бардовской песни «Высоцкий и Сибирь», куда приглашаются барды, поклонники и исполнители авторской песни.

Место проведение фестиваля «Высоцкий и Сибирь» - село Выезжий Лог, было выбрано не случайно, здесь в 1967 году проходили съемки кинофильма «Хозяин тайги» с участим знаменитого актера и певца (в селе есть небольшой музей памяти Высоцкого).

-2
-3

Популярна река была и в давние времена. По берегам Маны археологами открыты несколько стоянок древнего человека, датированных XI тыс. до н. э. — I в. н. э. и XIII тыс. до н. э. — IV в. до н. э.

-4

Мана является правым приток Енисея, ее дина - 475 км, площадь бассейна около 9 300 кв. км. Скорость речного потока варьируется от 4 км/час (в низовьях) до 7—8 км/час в верховьях.

Свое начало река берет в северо-западной части Восточного Саяна, вытекает из горного Верхманского озера, расположенного на высоте 1 400 м над уровнем моря.

-5

Мана течет в основном в северо-западном направлении через таежные зоны, имеет более 300 притоков различной величины.

В верховьях питание реки снеговое и дождевое. Значительная часть поверхностного стока переходит в подземный, выходит на свет кристально чистой, холодной (не выше 8—10 °С) минеральной водой многочисленных родников, пригодной для питья.

-6

В русле Маны много островов, крутых поворотов с прижимами, подводных, а в малую воду надводных камней, перекатов, мелей, есть шиверы.

Растительность на берегах Маны, весьма, разнообразна: сибирский кедр, сосна обыкновенная, ель, пихта, лиственница, береза, осина, рябина, черемуха, ива и др.

В Мане водятся: стерлядь, таймень, ленок, хариус, щука, окунь, налим, елец, сорога, ерш, пескарь, вьюн, пресноводный бычок, гольян.

-7

До 1986 г. по Мане велся мопевой сплав леса, при котором спиленные брёвна без веток и сучьев самостоятельно плывут по реке. В 1930 -40-х и в 2000-2003 гг. в верховьях реки, на Юльевском прииске, велась промышленная добыча золота. В низовьях река судоходна для небольших судов.

-8