О детской мебели написано немало, и это естественно - родителей по-прежнему волнуют вопросы, связанные с удобством, безопасностью, экологичностью мебели для ребенка.
Много сказано и о внешнем виде мебели и о материалах, из которых она должна быть изготовлена. Не умаляя значения вышеперечисленных факторов, хотелось бы остановиться на эргономичности мебели.
Комната ребенка сочетает в себе и функции спальни и кабинета для занятий и в то же время остается игровой площадкой. И всегда детская мебель должна оставаться удобной, вызывая у ребенка положительные эмоции.
От того, насколько комфортно чувствует себя ребенок среди предметов интерьера, зависит его интерес к жизни, его настроение и желание учиться, развивать природные таланты и необходимые навыки.
А учитывая, что дети растут быстро и так же быстро меняются их пристрастия и жизненные интересы, требования к детской мебели тоже должны быть особыми.
Отсюда вытекает мысль, что уже на стадии проектирования детская мебель должна быть способной к трансформации путем использования принципа модульности ее элементов.
Таким образом, по мере взросления ребенка можно будет несколько раз менять конфигурацию гарнитура с учетом изменившихся приоритетов, не приобретая новых предметов, или делая это минимально.
Скажем, пенал для игрушек, положенный горизонтально, путем добавления нескольких ярких подушек превращается в удобную кушетку, в другом случае - играет роль антресолей.
Разумеется, при условии, что такая трансформация учитывалась при изготовлении модуля.
При таком подходе откидная дверка одного из модулей может играть роль быстро убирающейся столешницы, а мобильный столик для лепки превращается в столик журнальный, либо в стойку для стереокомплекса.
Пара модулей, размерами 600 Х 400 и глубиной 500мм, заранее снабженные направляющими для ящиков, могут находиться под кроватью и, оборудованные одним большим ящиком, служить вместилищем для игрушек.
Они же, поставленные друг на друга, могут играть роль тумбы для столешницы и вмещать 2-3 ящика каждый. Помимо прочего - это интересно ребенку.
Однажды восприняв мебель, как большой конструктор, он уже иначе будет смотреть и на другие, окружающие его предметы.
Было бы совсем неплохо, если бы те, кто сегодня пытается изменить мир, в детстве попрактиковались бы в изменении интерьера собственной комнаты.
Остается посоветовать использовать для отделки такой мебели натуральный шпон, покрытый слоем матового полиуретанового лака.
Желательно использовать шпон распространенных в отделке пород дерева, таких как бук или светлый дуб, чтобы в дальнейшем не возникло проблем при покупке дополнительных мебельных элементов.