Все они были молоды и талантливы, и каждый из них был в расцвете сил – и жизненных, и спортивных. Они уходили по-разному – кто-то от остановки сердца, а кто-то в результате автокатастрофы. О советских хоккеистах, погибших на пике своей карьеры – наша сегодняшняя подборка (предваряя комментарии, заметим, что мы не включили сюда 11 игроков хоккейного клуба ВВС, погибших в авиакатастрофе под Свердловском в январе 1950 года).
Виктор Блинов (1945-68)
Один из самых талантливых советских хоккеистов 1960-х годов стал олимпийским чемпионом в составе советской сборной, когда ему было всего 22 года: многие в этом возрасте только начинают свою спортивную карьеру. Кроме того, в том же славном для отечественного хоккея 1968 году он завоевал титул чемпиона мира все на той же Олимпиаде в Гренобле: тогда в годы проведения Игр отдельно первенство планеты не разыгрывалось.
Увы, но всего через пять месяцев после той Олимпиады Блинова не стало: он скончался от сердечного приступа прямо во время тренировки московского «Спартака», за который он выступал. Говорят, что Виктора сгубил алкоголь: якобы пить он начал чуть ли не с 15 лет, да и на тренировках появлялся в сильном похмелье, что. впрочем, никак не мешало ему быть лучшим на площадке.
Александр Сакеев (1945-73)
Ровесник Блинова семь сезонов отыграл в составе московского «Динамо», где несколько раз становился призером союзного чемпионата, сыграл один матч за сборную страны. Перестав попадать в основной состав столичного клуба (из-за нарушений спортивного режима), перебрался в созданный в 1971 году ташкентский «Спартак» (позже переименованный в «Бинокор»).
Погиб в январе 1973 года под колесами поезда – по некоторым данным, его оттуда сбросили. Лев Яшин, в то время входивший в руководящий состав общества «Динамо», тщетно пытался установить виновных через свои связи в МВД: предполагаемые виновники смерти хоккеиста так и не были найдены.
Валерий Харламов (1948-81)
Самый известный хоккеист в нашей подборке, многие считают его едва ли не самым талантливым игроком в истории не только отечественного, но и всего мирового хоккея с шайбой. Харламов дважды становился олимпийским чемпионом и восемь раз – чемпионом мира, был лидером советской сборной во время матчей Суперсерии СССР-Канада-1972.
Перед проходящим в августе 1981 года Кубком Канады 33-летний Харламов неожиданно был отцеплен от сборной. В дни, когда наша национальная команда проводила свои матчи за океаном, случилась страшная трагедия: на подмосковной трассе Валерий погиб в автокатастрофе вместе с женой и ее братом.
Андрей Земко (1961-88)
Воспитанник ангарского хоккея, выступавший на позиции центрфорварда за молодежную сборную СССР. В ее составе Андрей получил бронзовую медаль на чемпионате мира 1981 года. Выступал за ангарский «Ермак», а затем в элитном дивизионе советского хоккейного чемпионата за киевский «Сокол».
Летом 1988 года, будучи игроком тольяттинского «Торпедо», бежал вместе с другими хоккеистами тренировочный кросс недалеко от загородной базы этого клуба. Позже Андрея нашли мертвым на обочине дороги: по данным вскрытия, у игрока остановилось сердце.
Константин Климов (1951-82)
Климов был одним из участников Суперсерии между сборными СССР и Канады в 1974 году, в которой, в отличие от Суперсерии-1972 команда «Кленовых листьев» была представлена игроками не из НХЛ, а созданной в противовес ей ВХА (Всемирной Хоккейной Ассоциации).
Нападающий выступал за московские клубы «Спартак» и «Крылья Советов», в составе которых дважды становился чемпионом страны, а также за ленинградский СКА. В январе 1981 года трагически погиб в автомобильной катастрофе. Ему было всего 30 лет.
Читайте также Проклятый матч: финал Кубка СССР по футболу, семеро участников которого не дожили до 50 лет
Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru
Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!