История о том, как мы с Василисой испекли печенье по рецепту из детской книжки (с поэтапными фото процесса).
Знакомьтесь, это семейство сонь из серии книг Маркуса Остервальдера о приключениях маленького Бобо. Бобо и его семья собираются на праздник фонариков и готовят угощение для друзей. Мы с Василисой тоже решили испечь печенье.
Мама-соня - искусный кулинар, чего не скажешь обо мне. Единственное тесто, которое я умею делать "на отлично" - соленое тесто для лепки, и оно совершенно не съедобно. С учетом этого обстоятельства, мы положились на рецепт, приведенный в конце главы.
Он перед вами.
Вот необходимые ингредиенты слева на право:
- тростниковый сахар,
- сахарная пудра с корицей (вместо ванильного сахара),
- яичные желтки и мука,
- сливочное масло, предварительно размягченное при помощи полиэтиленового пакетика и миски с теплой водой.
Для замеса теста было решено использовать детский столик в комнате, так как на кухне поверхности расположены слишком высоко. Тряпичная скатерть застелена клеенкой.
Василиса смешивает все необходимое. Мы размешиваем тесто ложкой (рука в руке), после чего я уношу миску на кухню и довожу содержимое до однородной консистенции при помощи погружного блендера.
Маленький миксер для молочных смесей не пригодился. Он должен был сымитировать работу блендера в руках ребенка, но отказался проворачиваться даже в хорошо перемешанном тесте - не хватило мощности.
В итоге, Василиса перемешала тесто руками, после чего оно отправилось на час в холодильник, согласно инструкции. Что мы делали в это время? Мыли посуду и формочки, читали.
Тесто стало гуще и хорошо лепиться. Обильно посыпала его мукой.
Вырезаем фигурки формочками и складываем на противень. Тут есть подводный камень: тесто быстро нагревается от рук и становится клейким. Фигурки трудно снять с доски и переложить. Последние печеньки пришлось лепить без формочек, методом "расплющенного колобка". Печенье получилось разной толщины.
Ставим противень в духовку и выпекаем 10 минут при температуре 175 градусов.
Самые тонкие печеньки подгорели, но в целом все вполне съедобно. Василиса наносит сахарную пудру с корицей при помощи кисточки.
В конце, мы сложили печенье в круглую коробочку с сиреневыми цветами и отнесли, в качестве угощения, папе на работу.
У этого рецепта есть существенный минус - ингредиенты печенья далеки от рекомендаций по правильному питанию. В следующий раз попробуем испечь что-то из цельнозерновой муки и с меньшем количеством сахара, чтобы ребенку можно было не только попробовать, но и, как следует, поесть.
Ссылка на вдохновившую нас книгу http://www.labirint.ru/books/617370/?ref_contact=