Найти в Дзене
ЛюМэ

Я спотыкаюсь в темноте, а свекровь льёт воду

У нас пару дней гостила моя вторая мама. Приехала познакомиться со своим седьмым внуком (моим третьим ребёнком). Это у неё называется "в доведки".

Я даже немного расслабилась пока бабушка в своё удовольствие с внуком няньчилась.

Правда не без досадностей. Сын у меня постоянно срыгивает, даже через несколько часов после кормления, а уж первый час-полтора лучше вообще не трогать. И вот сын срыгнул. Несмотря на обмотанную вокруг пелёнку, какое-то количество жидкости протекало на бодик. Пелёнку я сменила, а бодик не переодевала. Свекровь запереживала, что ребёнок лежит мокрый и захотела переодеть. Я сказала, что этого делать ненужно - сейчас мокро совсем чуть-чуть, а начни менять одежду - хуже будет. Так и вышло. Больше желания переодевать не было.

Пошли гулять, свекровь стала переживать, что внук замёрзнет, я не стала спорить и засунула сына в зимний комбез (правда ничего дополнительного не надевала - только тонкий трикотажный комбезик на голое тело и такая же тоненькая шапочка). Но ребёнок всё равно вспотел, всю часовую прогулку ворчал и поплакивал. Успокоился только дома, когда извлекли из комбеза.

Но рассказать я вот о чём хотела:

В какой-то момент замечаю, что включенный мною свет в туалете и коридоре выключен. Я снова включаю, а он опять выключен. Мы в этих местах свет почти никогда не выключаем, потому что в коридоре темно и ходить некомфортно, в туалете тоже, а выключатели высоко, детям прыгать приходится, дочке в общем-то не сложно, а вот сыну труднее, может и не успеть к унитазу, а без света промахивается.

Свекровь посетовала, что мы не экономим, вот и выключала свет. А я считаю, что экономить можно на электрочайнике (у меня его и нет), сокращении работы утюга, стиральной машины и компьютера и т. п. . А большая ли экономия от двух выключенных светодиодных ламп? Это же не галогенки или лампы накаливания.

При этом свекровь не выключает воду, когда моет посуду и отходит от раковины, и в других случаях. А вода, особенно горячая, дороже электричества. Мы за электроэнергию платим примерно 400 рублей в месяц (+/- 50р), а вот за воду в два раза больше - около 800 р.

Кстати, когда я была ребёнком, об экономии воды не думала, счётчиков не было, а канализация централизованная.

У бабушки с дедушкой в деревне был "Мойдодыр", вода из которого стекала в ведро, лить нужно было экономно, чтобы не часто таскать ведро выливать. Потом я жила в доме с так называемой местной канализацией и понимала, чтобы реже откачивать выгребную яму и чтобы из неё внезапно не полилось через край, нужно не лить зря воду.

Я быстро привыкла закрывать кран пока чищу зубы или намыливаю голову, или тру сковороду. Это несложно при рычажных смесителях.

Я думала, что людям, жившим в деревне, не нужно учиться такой экономии, ведь они привыкли.

Оказывается я ошибалась.

Моя подруга сказала, что она забывает, что нужно выключать воду, ведь не в деревне же.

А сестра мужа сказала, что в принципе не желает экономить воду, потому что ей это ненужно и неудобно.

А ведь излишнее потребление воды неблагоприятно сказывается на экологическом состоянии планеты. Но если соображения экономии ещё и могут кого-то остановить, то на экологию большинству населения начхать.

А вы что-нибудь из ресурсов экономите? Если да, то по какой причине? Экономия ради экономии или о планете печётесь?

Ставьте лайки, не скупитесь, подписаться торопитесь!