Найти в Дзене
АвТОгус

Как работает Европротокол?

Жизнь автомобилистов изменилась, причем уже с конца октября года текущего. Что же ждет нас с вами? Давайте разбираться вместе. Итак, первое: уже с 1 числа все водители в случае ДТП с ущербом до 400 тысяч рублей могут оформить его по Европротоколу в течение 15 минут, и для этого не нужно вызывать сотрудников ДПС. Раньше такой прерогативой пользовались лишь Москва, Санкт-Петербург и, соответственно, области – Московская и Ленинградская. Но все не так-то и просто, как кажется на первый взгляд. Для начала, пострадавший и виновник должны прийти к согласию относительно аварии, и не иметь друг к другу претензий. Из плюсов: заполнять «простыни», выдаваемые страховыми компания, отныне не нужно.

Достаточно скачать приложение «ДТП. Европротокол» и быть зарегистрированным на сайте «Госуслуги». Правда, помните, такое оформление возможно, лишь в том случае, если никто не пострадал, и в аварии участвовало лишь две машины. Даже если договориться не удалось, а ущерб минимален, то вы все равно можете оформить все при помощи смартфона, а вернее программы, скачанной из интернета. Но, помните, что тогда максимальное возмещение не должно превышать 100 тысяч. Из минусов: все данные о происшествии должны быть переданы в систему не позднее одного часа. А если нет интернета? Что делать? Ведь даже в Москве, вроде бы нашпигованной ретрансляторами сотовых операторов, такое бывает. Я не говорю, что на большинстве федеральных трасс у нас не то что интернета, обычной то связи нет.

-2

И кстати, не забудьте, в любом случае известить своего страховщика об инциденте, иначе вся отправленная информация потеряет смысл. Поэтому, мой вам совет, если повреждения серьезны, лучше потратить время и вызвать «гаишников», так будет вернее.

Еще одна новость, правда, в силу этот закон вступит лишь в конце этого месяца, с 29 октября. Если вы застраховались совсем недавно, или только собираетесь это сделать, то компания обязана выдать вам не бумажный вариант ОСАГО, а электронный полис. Возить его с собой, кстати, по новым правилам будет не нужно. Есть даже специальный пункт в правилах дорожного движения. При оформлении же страхового случая, вы можете показать инспектору или второму участнику ДТП его фотографию или, опять же, скачать приложение и продемонстрировать свой полис всем заинтересованным сторонам. И вот тут у меня снова возникают вопросы. Если полис электронный, и должен существовать только в таком виде, то почему он не появляется в базе данных ГИБДД? А если вы не имеете фотографии? А если, опять-таки, нет интернета? Что делать в таком случае? Или все же, про запас, лучше распечатать копию и возить ее в бардачке? Так, по старинке, будет надежнее. И кстати, это ведь касается крупных городов, где многие жители используют почасовую аренду автомобиля или каршеринг, как там узнать номер документа, если он электронный, и, с учетом того, что вы этот автомобиль видите, может быть, в первый и последний раз в жизни. В общем, вопросов, к нововведениям, у меня снова больше, чем ответов на них.

-3

Ну посудите сами. Ведь о том, что готовится реформа, было известно давно. Неужели нельзя было, в той же Москве, для начала, обкатать все, а уж потом вводить правила повсеместно? Вот и выходит, что пытаясь вроде как облегчить жизнь водителям Правительство, совместно с ГИБДД ее усложнят. А как считаете вы?