Найти в Дзене
Дача - это маленькая жизнь

Супер отличный и испытанный способ зимнего черенкования туи и можжевельника

Туя и можжевельник — это те хвойные деревья, которые неплохо размножаются зимой. Описанный ниже способ достаточно прост, но в то же время наиболее результативен, особенно для туи. Размножение туи черенками позволяет получить много посадочного материала уже к весне, например для зеленой изгороди.

Черенкованием туи и можжевельника начинайте заниматься не ранее 21-22 декабря, то есть, после Дня Зимнего Солнцестояния, когда с каждым днем солнечного света будет больше.ото с сайта
  • Для черенкования идут боковые веточки. Резким движением руки отщипните несколько черенков-годичных приростов по 10-15 см. На каждом должна остаться небольшая пяточка. Слишком длинные лоскутки древесины лучше подрезать.
-2
  • Подготовьте контейнеры (горшки, одноразовые стаканчики и т. д.) для посадки веточек туи. Подойдут любые, главное, чтобы были дренажные отверстия. Я сделала проколы по бокам ёмкости, в этом случае воздух в них проникает свободно, что приводит к лучшему развитию корней.
-3
  • Подготовьте сами черенки.
-4
  • Во-первых, необходимо нижнюю часть черенка очистить от хвои, а верхнюю подрезать: хвоя нужна для нормальной работы фотосинтеза, но большое ее количество лишит растение питания и жизненных сил, что приведет к усыханию.
    Во-вторых, обязательно обработайте посадочный материал от заболеваний и вредителей. Для этого сначала замочите веточки на 20 мин. в «Фитоверме», а потом на такое же время в препарате «Раек».
-5
  • Теперь на дно коробки уложите мох — он позволит проникать воздуху к корням, - потом 3-4 ст.л. земли, смешанной с вермикулитом и сверху насыпьте кокосовый субстрат слоем 1,5-2 см.
    Важно! Не делайте слой мха слишком толстым, это может привести к загниванию, достаточно 1 см.
    Можно использовать только мох и торф или землю и вермикулит, или любой другой субстрат; главное, чтобы он имел пористую структуру.
-6
  • Осталось посадить черенки.
    Сделайте карандашом проколы в почве, воткните черенки, предварительно обработав «пяточку» стимулятором роста, и обожмите их, чтобы почва плотно прилегала к веточке. Полейте, но не заливайте. Следите, чтобы была умеренная влажность. Сверху установите прозрачные колпаки или полиэтиленовые пакеты.
-7
  • Всю конструкцию поставьте на теплый подоконник, притенив её от палящего солнца. Лучше, если это будет не южная сторона окна.
-8
  • Периодически проветривайте и удаляйте конденсат, опрыскивайте чистой водой или с добавлением «Циркона» или «НВ-101». Температуру поддерживайте 18-20°С, через три недели поднимите градус на 3-4 деления (например, установив под стаканчиками электрогрелку).
-9
  • Запаситесь терпением, потому что укоренения придется ждать не менее трех месяцев. Для более быстрого и результативного укоренения используйте подсветку, примерно с 16 до 22 ч., хотя туя способна дать корни и при меньшем свете.
  • В сад черенки высаживайте после окончания возвратных заморозков. До этого времени можно вынести их на застекленный балкон или лоджию, а если вы на даче — то на веранду или в теплицу под укрытие лутрасилом.
  • Черенки не обязательно сажать сразу на постоянное место; подойдут разводочные грядки. При высадке на них соблюдайте расстояние между растениями не менее 15-20 см.
  • Будьте внимательны! Наиболее частой причиной неудачного размножения данным способом бывает появление плесени и загнивание черенка. Это происходит из-за повышенной влажности в конструкции. Обязательно следите за этим и убирайте лишний конденсат.

Черенкование хвойных растений зимой процесс, хоть и длительный, но не хлопотный, поэтому обязательно попробуйте размножение туи или можжевельника.

Источник

Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью