Найти в Дзене

Ростов утраченный. Собор св. Александра Невского

Ростов город с богатой историей, и, как несложно догадаться, в разное время имел разный облик. Город, в том обличии каким его знаем мы, не имел практически ничего общего с тем, каким он был на рубеже XIX-XX вв. Большинство знаковых для нас мест Ростова тогда еще даже не существовали, но были другие знаковые для ростовчан места, которые не существуют теперь. И вот именно об одном из этих мест пойдет речь в этой статье.

Собор святого Александра Невского был построен в 1908 г., располагался он на нынешней площади Советов (тогда Новобазарной), и был самым большим, не только собором, но и зданием в Ростове вообще. Когда мы на центральном рынке смотрим на кафедральный собор, он нам кажется огромным. Так вот, собор Александра Невского был еще больше. А мог быть и еще больше, но когда архитектор А. Ященко подготовил проект собора, в городской думе его попросили уменьшить в размерах.

Размер собора можно оценить на фоне здания Центробанка
Размер собора можно оценить на фоне здания Центробанка

Будем откровенны, строить такое сооружение без какой-то веской причины или повода было бы странно, тем более, учитывая что в Ростове уже был достаточно большой собор Пресвятой Богородицы, упомянутый выше. И повод был. Собор было решено строить в

память избавления от покушения на жизнь императора Александра II 4 апреля 1866 года.

Как известно, на жизнь Александра II покушались 7 раз. Почему выбрана именно эта дата, сказать не могу. Но могу предположить, что выбор пал на нее, т.к. 4 апреля 1866 г. было первое покушение.

Александр II
Александр II

Строительство собра было начато в 1891 г. и окончено только через 16 лет. Архитектор и главный инвестор проекта не дожили до завершения стройки.

Строительство собора
Строительство собора

Самое обидное, что собор был действующим только до 1917 г., по вполне понятным причинам.

После прихода новой власти, с собора сняли кресты и использовали как выставочный центр и складские помещения. Позднее было принято решение собор снести. Было несколько неудачных попыток подрыва храма, перед тем, как демонтаж удался. Удивительно, ведь Александр II тоже погиб только после нескольких неудачных покушений. Собор разрушен в 1930 г.

При новой власти
При новой власти

Сейчас на месте собора монумент Первоконникам, о чем я упоминал ранее здесь. Раньше можно было увидеть очертания собора, выложенные тротуарной плиткой:

Красная плитка показывала очертания собора.
Красная плитка показывала очертания собора.
Плитку сделали красивее, но очертаний собора больше нет.
Плитку сделали красивее, но очертаний собора больше нет.

В память об утраченной достопримечательности Ростова установлен такой монумент:

-8

На этом первую статью об утраченных достопримечательностях Ростова закончу. В следующих статьях я еще вернусь к утраченным объектам нашего города. В комментариях можете мне написать, о чем вам интересно было бы узнать, а я постараюсь написать об этом. Надеюсь, вам понравилось)

Комментируйте, делитесь, ставьте лайки и, конечно же, не забывайте подписываться!

В статье есть отсылка к публикации:

Большая Садовая. ч. 2