Отличный паб для любителей пива в самом центре Еревана.
Во время своих путешествий по миру я всегда нацелен на то, чтобы максимально пробовать местное пиво и посещать пабы. И частенько я слышу от окружающих реплики "Ты что, в этой стране надо пить вино, какое пиво?!". Так было, например, в Испании и Италии, где я нашел просто потрясающие крафтовые напитки. Не стала исключением и Армения.
Крафтовая революция уже давно стерла границы. В XXI веке не существует никаких "пивных" и "не пивных" стран. Все зависит лишь от таланта пивовара и качества используемых ингредиентов.
Перед визитом в Армению я просто ввел в поисковик запрос "крафтовое пиво в Армении", и на одной из верхних строк увидел название "Dargett". Зашел на соответствующий сайт, ознакомился с информацией, почитал отзывы о продукции компании на Untappd и понял, что хочу это попробовать.
Я жил не в Ереване, поэтому сначала с крафтом было туго. Пришлось покупать в сельских магазинах местное фабричное пиво, которое, кстати, иногда было вполне вкусным. Потом в одном провинциальном баре мне удалось урвать пару бутылочек Dargett, которые я захватил с собой в Россию (обзоры, конечно, последуют). И, наконец, несколько дней спустя, гуляя по Еревану, я отыскал-таки "штаб-квартиру" армянского крафта: паб "Dargett Craft Beer".
В 2016 году компания Dargett открыла первый в Армении крафтовый пивной паб. Цель была простой: довести культуру потребления крафтового пива до рядовых граждан этой замечательной страны. За три года существования пивоварня пережила бурный рост и расширила производство. Недавно было завершено строительство нового цеха.
В пабе представлена только своя продукция . На кранах около 20 сортов собственного изготовления. Обратите внимание на цены в меню: 1000 драм - это примерно 135 рублей. И, напоминаю, что это самый центр столицы государства. Можете ли вы представить такое в Москве?
Почти все актуальные стили на месте, так что вкусы большинства пивных гурманов будут удовлетворены.
В качестве "специального сезонного пива" представлен барливайн в английском стиле. Забегая вперед, скажу, что он был так хорош, что я позже сделаю про него отдельный обзор.
Дегустационный наборчик за 1900 драм - тоже интересный вариант, но не для меня.
Для разминки я взял себе американский пшеничный эль, а моим спутницам достались фруктовые эли: фирменный абрикосовый и вишневый.
По поводу пшеничного американца могу сказать просто: очень приятный сбалансированный эль, в котором аромат чуть насыщеннее вкуса. Но, в целом, все сугубо в рамках стиля.
Читайте также: Как я пил пиво в голландской церкви
А вот фруктовые эли удивили. Весной нынешнего года я посещал Бельгию, и напробовался там подобного добра. Так вот армянские аналоги отличаются менее сладким и более натуральным вкусом. В отличие от бельгийцев, армяне, видимо, не стремятся активно использовать сахар, и это здорово. В вишневом эле даже отчетливо чувствуется горьковатый привкус косточки, что только добавляет пиву бонусов.
Отдельно стоит отметить симпатичный антураж паба Dargett. На стенах при помощи инфографики демонстрируется процесс непосредственного изготовления пива.
А на стенах в туалете и его окрестностях можно увидеть цитаты из произведений Джорджа Оруэлла, Сергея Довлатова и Чарльза Буковски. Не знаю, кому как, а я вот такие всякие детальки очень люблю.
А потом настал черед "тяжелой артиллерии". Я заказал долгожданный DIPA с красивым названием Armenia Invicta, сваренный с использованием хмелей Amarillo и Centennial. Крепость - 8,5 %, горечь - 70 IBU. Перспективно.
Аромат - яркий хмелевой. Спирт совершенно незаметен, а солод лежит где-то в отдалении. Немножко сладости, щепотка хвои и цветочных запахов.
Вкус оказался еще лучше аромата. Тот самый случай, когда в наличии одновременно и горечь, и сладость. Я такое люблю больше всего. При этом у пива ощутимое округлое солодовое тело и отличный хмелевой баланс. Немножко терпкое согревающее послевкусие прилагается. Грамотная работа армянских пивоваров.
А потом я взял 12-градусный барливайн в английском стиле, выдержанный в бочках из-под коньяка, но это уже совсем другая история.
Путешествуйте и пейте только вкусное пиво!
Дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
Как правильно пить пиво
Очень вкусное российское пиво Five Bucks Shake: Дегустация
Чем эль отличается от пива?
Пиво с тремя хмелями Mooie Nel IPA: Дегустация
Разбираемся в бельгийском пиве. Что такое дуббель, трипель и квадрюпель