Уже многие знают, что шафран - самая дорогая пряность в мире. Стоит дороже золота!
Но где и как ее производят? а самое главное из чего?
Удивительно, но одна страна в мире сконцентрировала у себя 90% объемов производства этой пряности. Эта страна - Иран.
Шафран называют "красным золотом" Ирана.
Эта пряность известна человеку более 4 тыс. лет. И возможно, что традиции по производству шафрана перешли Ирану от Персии.
Шафран получается путем сбора рылец пурпурного посевного крокуса. При этом, в цветке пурпурного крокуса находится только три рыльца.
Труд по сбору цветков является ручным и очень трудоемким. Собирают рыльца в первый день раскрытия цветков.
Чтобы получить 1/2 кг шафрана следует переработать 100 тыс. цветков.
Из цветка отбираются только три рыльца:
Ручная обработка и контроль качества на производстве:
Кстати, производство, которое мы посетили, имеет запасы настоящего шафрана на 1 млн. долларов США.
Скорее всего, когда шафран достается конечному покупателю, его цена вырастает во много раз. Стоимость 1 кг настоящего шафрана (без примесей) превышает 10 тыс. долларов США.
Между прочим, пурпурный крокус - неприхотливый цветок. Да и климат Ирана не отличается благоприятными условиями. Может быть, на юге России можно выращивать данную пряность. Главное, чтобы был спрос.
Прочие интересные статьи на нашем канале:
Пишите комментарии, ставьте оценки, подписывайтесь на наш канал.